要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

31公裏鄉郵路,他一走就是20余年

2019年08月07日 08:54:41 來源: 新華網

    烈日炎炎,彎彎的山道上,遠遠地看到一個精瘦的身影走來。他身上挎著已經洗至發白的郵包,裏面裝著33個自然村村民們的信件、刊物等。

    他叫張玉東,是安徽省績溪縣郵政局家朋支局投遞員。從事投遞工作20余年來,張玉東從未延誤一封信,從未丟失一份報。無論刮風下雨,還是烈日炎炎,每天行走8個小時,將信件、包裹送到鄉親們手中。他無數次免費為村民們代買藥品、種子、農藥等物品,受到了山區群眾的一致讚譽。

    如今,51歲的張玉東每天仍然堅持行走31公裏山路為村民服務。

    在長年的鄉郵生涯中,經常會遇到惡劣天氣。據張玉東回憶,有一次送信路上,遇到了大雨,他一不留神,一屁股坐在地下,被滑下山坡,褲子磨破了,腰也扭傷了,他強忍著疼痛艱難地站起來,繼續往前走。張玉東笑著説,像這樣的經歷,在工作中是“家常便飯”。

    二十多年來,張玉東從來沒有懈怠過,他日復一日地堅守崗位。最近,為了方便派送一些大件包裹,他還特意去駕校報名開始學車。這對年過半百的張玉東來説,並不是一件容易的事情。

    每天中午12點左右,郵政速遞的郵件車便會到達家朋鄉的郵政服務站點,作為山區投遞員,他要在郵車到達之前,把前一天的所有郵件送至村民手中,不能造成快遞積壓、延誤的情況。中午卸下並整理好負責的區域郵件後,他匆忙吃完午飯,又開始新一輪派件工作了。 

    正是對工作的恪盡職守、盡職盡責,張玉東先後被授予安徽省“全國郵政係統先進個人”“感動宣城十佳人物”“安徽省勞動模范”等榮譽;同時,他還當選了2008年北京奧運會火炬手。

    20多年來,張玉東堅持服務于家朋鄉的33個自然村6400余名村民,牢牢記住自己的初心和使命,安全無誤地將信件、包裹送至每一位翹首以盼的村民手中。(汪麗珍)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 飛鳥舞“荷”諧

    飛鳥舞“荷”諧

  • 微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

    微視頻:石潭雲海 水墨畫卷

  • 微視頻:追夢十二時辰

    微視頻:追夢十二時辰

  • 微視頻:大灣村的笑聲

    微視頻:大灣村的笑聲

  • 致敬!奮戰在高溫一線的電力人

    致敬!奮戰在高溫一線的電力人

  • 巍巍大別山 雲海繞峰間

    巍巍大別山 雲海繞峰間

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124842678