要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥軌道3號線已進入運營籌備階段

2019年08月05日 11:09:55 來源: 合肥晚報

    近日,記者從合肥市軌道集團獲悉,隨著軌道3號線建設的加快推進,市軌道集團多措並舉、還路于民,從8月份開始,逐步恢復封閉區的道路,緩解交通壓力,方便市民出行。

  放行計劃:涉及翡翠路、潛山路等多個區域

  截至目前,3號線已完成道路放行的站點有幸福壩站、安大磬苑校區站、新海大道站、竇橋灣站、文澮苑站、幼兒師范站、職教城站、相城站。根據最新建設計劃,八月份3號線還有多個站點道路將迎來放行,涉及主城多個區域。

  其中,在經開區,位于翡翠路上的工大翡翠湖校區站、大學城北站、繁華大道站目前附屬結構施工分別完成80%、98%、80%,翡翠路西側計劃于本月放行。

  在政務區,合肥大劇院站附屬結構施工已全部完成,天鵝湖路計劃于本月放行。市政務中心站附屬結構施工已完成50%,該站潛山路西側計劃于本月放行。洪崗站附屬結構施工已完成50%,該站潛山路西側已于8月初放行。

  在廬陽區,廬州公園站附屬結構施工已完成,該站臨泉路段計劃于本月放行。四泉橋站附屬結構施工已完成80%,該站臨泉路北側計劃于本月放行。

  在東部城區,方廟站當涂路道路恢復已完成90%,計劃于本月實現當涂路全部放行。3號線全線站點已實現主體結構封頂,全線56條單線隧道已全部貫通,鋪軌施工也已經全部完成。

  運營籌備:全線車站聯合演練每天都要進行

  在3號線車站,當前施工人員在全力推進站點內的機電設備安裝、車站內的裝飾裝修,以及出入口、風亭等附屬設施建設。截至目前,3號線已經有74座出入口、49組風亭完成封頂,分別完成總量的七成和九成左右。另外,機電安裝完成總量的86%,車站裝飾裝修完成76%。

  同時,一大批運營籌備者已經在進行“開荒”工作,他們錘煉新線業務知識、建設新線環境,用自己的汗水見證車站“毛坯”變“精裝”,用自己的堅守保障運營籌備工作有序推進。

  沿途的各個車站內,3號線的值班員們提前到崗,正分批次進行全線“電話閉塞法”演練。目前,3號線進入了運營籌備階段,像這樣全線車站的聯合演練,每天都要進行一次,每次時長至少2小時,同時每個班組還自行組織不少于10次的各類專項作業學習和操練。正在記錄班組演練內容的費晴晴説道:“多熟練掌握一個操作流程,就是將來對乘客安全的多一份保障。”(記者 吳奇)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 巍巍大別山 雲海繞峰間

    巍巍大別山 雲海繞峰間

  • 石潭葵花開 畫境醉遊人

    石潭葵花開 畫境醉遊人

  • 安徽黃山:夏日宏村景宜人

    安徽黃山:夏日宏村景宜人

  • 竹海美如畫

    竹海美如畫

  • 合肥:夏日送清涼

    合肥:夏日送清涼

  • 葵花朵朵 笑靨如畫

    葵花朵朵 笑靨如畫

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112041124837510