要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽街區整治提升將分級實施

2019年08月05日 12:26:26 來源: 合肥晚報

    以後,安徽的街區提升將注重道路、街區的整體規劃和細節設計,積極營造可認知、可回憶的城市環境,還要防止生搬硬套、大拆大建,杜絕政績工程和形象工程。近日,省住建廳公布《安徽省城市街區整治提升導則》徵求意見稿,著力促進人居環境改善和城市品質提升。

    街區提升包含立面、設施及環境三塊

    現階段,在全省街區發展中,存在著公共活動空間不足、出行不夠便捷、市容環境臟亂差、風貌缺失等社會反映強烈的突出問題。通過城市街區的整治提升,將著力補齊城市設施短板,讓城市生活更幹凈、更有序、更安全、更便捷。

    根據新規,街區的整治提升包含街區立面、街區設施及街區環境三個方面,涵蓋建築立面、附建設施、建築屋頂、排水設施、照明設施、環衛設施、交通設施、服務設施、道路沿線、環境衛生、街區綠化、施工工地、老舊小區等諸多內容。

    比如,鼓勵在街區內按照小規模、高密度的原則布置非機動車停放區;利用互聯網技術平臺,打造“互聯網”+“十五分鐘生活圈”模式,推行智慧街區、社區建設;對沿街建築立面、店招標牌、展示櫥窗等,實施整體出新和改造提升,凸顯本地特色;井蓋宜採用體現徽風皖韻的藝術圖形。

    需要注意的是,歷史文化街區、歷史建築、文物保護建築的更新改造工作應遵從其相關規定,不納入該導則管理范疇。

  不同的街區整治要分等級來實施

  省住建廳要求因地制宜開展街區整治提升,注重道路、街區的整體規劃和細節設計,積極營造可認知、可回憶的城市街區環境,實現街區功能、城市風貌、地域特色、人文內涵的有機統一。

  同時,堅持便民惠民,尊重城市發展規律和居民習俗、群眾意願,著力打造舒適、便捷、宜人的城市街區空間環境,防止生搬硬套、大拆大建,杜絕政績工程、形象工程。

  為此,全省城市街區整治提升可分為三個等級來實施。其中,整潔有序為整治的起點,重在街區市容管理層面“去雜去亂”,劃定為初級目標;品質優良是在整潔有序初級目標上的提升,重在街區人居環境層面“品質提升”,劃定為中級目標;特色魅力是在品質優良中級目標上的進一步提升,重在街區風貌、特色層面“品位升級”,劃定為高級目標。(記者 吳奇)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 巍巍大別山 雲海繞峰間

    巍巍大別山 雲海繞峰間

  • 石潭葵花開 畫境醉遊人

    石潭葵花開 畫境醉遊人

  • 安徽黃山:夏日宏村景宜人

    安徽黃山:夏日宏村景宜人

  • 竹海美如畫

    竹海美如畫

  • 合肥:夏日送清涼

    合肥:夏日送清涼

  • 葵花朵朵 笑靨如畫

    葵花朵朵 笑靨如畫

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124837447