要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

建築垃圾“變廢為寶”

2019年07月31日 17:16:58 來源: 安徽日報

    “在合肥市濱湖新區,已形成了一條建築垃圾回收利用産業鏈,小區物業部門只要一個電話,回收企業就會上門收運建築垃圾,並將這些垃圾變廢為寶。”日前,合肥市包河區濱湖城管辦城管隊員李星星告訴記者:“濱湖新區住宅小區超過120個,每年産生40萬立方米建築垃圾,隨著新區建設的推進,專業化建築垃圾清運、處置的市場需求巨大。如今有專門的建築垃圾回收加工企業,這些垃圾可以變廢為寶了。”

    過去,人們對建築垃圾的處理束手無策,建築垃圾也成了城市環衛負擔,處理方式大多是填埋。記者在調查中了解到,自生活垃圾實施分類處置後,建築垃圾分類處置也進入人們的視野,成為市民關注的熱門話題。在合肥市包河區濱湖新區,建築垃圾可以和生活垃圾一樣進行分類回收,回收後的建築垃圾經過加工,可以繼續“發光發熱”。家住合肥濱湖萬達攬湖苑的王先生説:“如今,小區環境有了大改善,作為新建小區,裝修垃圾堆積曾為業主詬病。如今,小區裝修垃圾明顯少了,每天新産生的建築垃圾當天就被清運走了,被當作制作磚塊、陶瓷等的原材料回收。”

    日前,合肥首家建築垃圾分類回收企業已投入運營,意味著合肥市進入建築垃圾分類回收利用階段。據安徽潔源環保資源再生公司負責人盛來鋼介紹,濱湖新區每年産生建築垃圾約50萬立方米,企業日均消納建築垃圾1500立方米,再生利用率超過80%。建築垃圾主要由混凝土塊、磚塊、廢舊地磚、廢舊木地板等組成。與生活垃圾分類回收不同的是,建築垃圾的分類回收、分類環節是在集中收運以後,由企業承擔建築垃圾分揀工作。目前,該公司採用的是人機結合的方式分揀,人工進行初次分類,將夾雜在建築垃圾中的布幔、塑料、木塊等雜質進行初步清理,機器進行二次分揀,可以對大的石塊、陶瓷等進行剔除、碾碎等操作,這樣確保了再利用環節的質量。

    合肥市包河區濱湖城管辦負責人告訴記者:“通過建築垃圾回收利用,回收企業獲得經濟效益,城市環境衛生得到改善。建築垃圾回收利用要實現全覆蓋,還有很遠的路要走,廣大市民和物業管理部門都要樹立垃圾分類的意識。只有這樣,才能為建築垃圾再生利用掃除障礙。”(倪勇 記者 齊振江)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:荷塘“悅”色

    航拍:荷塘“悅”色

  • 你還記得自己的初心嗎?

    你還記得自己的初心嗎?

  • 航拍:千畝紫薇映嬌紅

    航拍:千畝紫薇映嬌紅

  • 合肥:戲水享清涼

    合肥:戲水享清涼

  • 高溫下的勞動者

    高溫下的勞動者

  • 山裏娃的足球夢

    山裏娃的足球夢

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124821418