要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【公安局長訪談】滁州:“路長制”讓“最後一公裏”更安全

2019年07月29日 17:28:38 來源: 新華網

    時代催人奮進,使命激蕩人心。為進一步推動全省各級公安機關深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神,從7月5日起,安徽省公安廳宣傳處聯合主流媒體,刊發全省16個市公安局長係列專訪。

    本期的訪談嘉賓是滁州市政府副市長、公安局局長張祖武。

    如何深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神?

    張祖武:全國公安工作會議掀開了新時代公安事業科學發展的嶄新一頁。

    滁州公安機關和廣大民警將深入學習、深刻理解、深化落實全國、全省公安工作會議精神。一是堅持領導帶頭學。從局黨委班子成員做起,結合即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,真正做到學深悟透、入腦入心,為全警樹立標桿、做出表率。二是堅持創新載體學。在幹部領學、民警自學的基礎上,通過組織巡回宣講、邀請專家解讀、開設學習專欄等多種形式,營造濃厚的學習宣傳貫徹氛圍。三是堅持聯係實際學。滁州公安將全年重點工作進一步梳理歸納為七個方面30項具體任務,以實際行動檢驗學習貫徹全國、全省公安工作會議精神的成效。

    依法嚴厲打擊犯罪,特別是依法嚴厲打擊黑惡勢力犯罪,護航國泰民安、努力使人民群眾安全感更加充實、更有保障、更可持續方面,滁州公安有哪些具體舉措?

    張祖武:黨中央部署開展掃黑除惡專項鬥爭以來,滁州公安機關全警動員、全力以赴,雷霆出擊、盡銳出戰,截至目前,全市共打掉涉黑組織14個,惡勢力犯罪集團30個,一般涉惡犯罪團夥69個,破獲涉惡九類刑事案件618起、抓獲犯罪嫌疑人1969人、抓獲涉黑涉惡類在逃人員732人,“查、扣、凍”涉案資産價值2.81億元。2019年上半年,滁州市人民群眾對掃黑除惡專項鬥爭的認可度為90.41%,位列全省第一。

    一是高站位部署推進。市局黨委從踐行“四個意識”、做到“兩個維護”的政治高度,將掃黑除惡專項鬥爭作為全市公安工作的“一號工程”來推進。先後從全市抽調26名骨幹民警充實掃黑除惡專業隊,形成了黨政領導、政法牽頭、公安主力、部門聯動、群眾參與、齊抓共管的工作格局。

    二是全方位宣傳發動。堅持依法打擊與普法宣傳同頻共振,努力營造打一場掃黑除惡人民戰爭的濃厚氛圍。根據省民調中心統計,2018年度我市人民群眾對掃黑除惡專項鬥爭的知曉率為92.19%,排名全省第一。

    三是高標準壓實責任。壓實線索摸排責任,建立涉黑涉惡線索摸排工作承諾責任制。壓實線索核查責任,落實涉黑涉惡線索核查“三長負責制”,實行重點線索核查“一件一專班”。壓實專案攻堅責任,把“浮在面上”的黑惡勢力“揪”出來、把“蟄伏地下”的黑惡勢力“捉”出來、把“漂白變身”的黑惡勢力“挖”出來。

    四是舉全力深挖徹查。組織全警學習“兩高兩部”出臺的《關于辦理黑惡勢力刑事案件中財産處置若幹問題的意見》,對已偵結的涉黑涉惡案件“打財斷血”情況進行“回頭看”。加強與紀檢監察部門的協作配合,充分發揮派駐公安機關紀檢監察組監督執紀作用。

    五是聚合力鞏固提升。抓住中央掃黑除惡專項督導的有利契機,統籌做好中央督導組督辦線索核查、交辦專案攻堅、反饋問題整改等重點工作,以掃黑除惡專項鬥爭的縱深推進帶動公安機關履職能力的整體提升。

    滁州警方是如何打造鐵一般的公安隊伍的?

    張祖武:滁州市公安局聚焦忠誠幹凈擔當,著力打造黨和人民滿意的高素質過硬滁州公安鐵軍。

    一是堅定理想信念、築牢忠誠警魂。在全警開展以共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想為核心內容的忠誠教育,認真準備“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導廣大民警牢記初心使命,永葆奮鬥精神,從內心深處樹牢“四個意識”、增強“四個自信”、自覺做到“兩個維護”,確保滁州公安隊伍絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

    二是堅持“守土盡責”、強化責任擔當。履行好維護政治安全職責,堅持貫徹總體國家安全觀,嚴防嚴打境內外敵對勢力各種滲透顛覆破壞活動,牢牢掌握意識形態領域鬥爭的主動權;履行好打擊違法犯罪職責,依法嚴打影響群眾安全感的涉黑涉惡、涉槍涉爆和個人極端犯罪;履行好維護社會穩定職責,堅持“穩”字當頭,持續推進各類矛盾糾紛排查化解,處理好維穩和維權的關係;履行好服務人民群眾職責,全面深化公安“放管服”改革,不斷提升服務效能,持續釋放改革紅利,使人民群眾有實實在在的獲得感。

    三是堅持“素質立警”、練就過硬本領。掀起全警學法新高潮,將與民警執法辦案息息相關的法律業務知識納入各類戰訓隊、培訓班的必學、必訓、必考科目。推行分級分類培訓新模式,領導幹部帶頭參加警務技能“示范訓”,全面開展崗位練兵和比武競賽,全員參訓、比學趕超,進一步提升全警實戰能力。

    四是堅持“從嚴治警”、嚴明紀律作風。嚴格落實黨風廉政建設“兩個責任”和領導幹部“一崗雙責”,堅持嚴在平時、管在日常,大力加強隊伍紀律作風建設。圍繞公安機關執法辦案全流程,全面排查廉政風險點,健全防控體係,扎緊制度籬笆。

    為有效應對人車路等要素迅速增長給道路交通安全管理工作帶來的嚴峻挑戰,滁州市堅持以人民為中心的發展思想,在全省率先推行道路交通安全“路長制”,取得了良好成效。請介紹一下這方面的做法。

    張祖武:針對當前“人車路”等交通管理要素快速增長、道路交通安全管理任務與日俱增的嚴峻形勢,2018年底,滁州市公安局在充分調研論證的基礎上,提請市政府制定出臺《滁州市實施道路交通安全“路長制”工作方案》,建立和完善各級政府主導、路長牽頭負責、部門分工協作的道路交通安全聯合共管機制,取得了良好成效。1至6月份,全市致人傷亡交通事故起數、死亡人數、受傷人數、財産損失同比下降16.99%、19.47%、21.66%、5%,道路交通安全形勢創歷史同期最高水平。人民群眾對道路交通秩序滿意度為86.75%,位居全省第二。

    “路長制”有力壓實了各級政府的領導責任。各級政府負責同志按照屬地分段原則,擔任各條國省道及鄉鎮道路的“總路長”“分路長”和“路段長”,並成立由市、縣兩級政府辦公室牽頭,公安、交通、應急、氣象、衛生,農機、水利等部門聯動的工作專班,負責協調道路交通事故應急處置、隱患排查整治和基礎設施日常養護等工作。

    “路長制”有效防控了道路交通的安全隱患。各級“路長”和工作專班強化源頭管控,創新推進農村道路交通安全“兩站三員”建設,實現了“農村道路有人巡、安全隱患有人查、交通違法有人勸、基礎臺賬有人建、交通安全有人宣、惡劣天氣有人守、突發事件有人處”,有效破解了道路交通安全管理的“最後一公裏”難題。

    “路長制”真正形成了齊抓共管的良好局面。工作專班各成員單位在各級“路長”的直接指揮下,按照職能分工,充分履行職責,形成攻堅合力,遇有突發緊急情況,“總路長”要親臨一線、靠前指揮,現場協調解決問題,確保人員經費保障到位、督查考核獎懲到位,改變了以往公安機關一家單打獨鬥的狀況,完成了從“九龍治水”到“攥指成拳”的轉變。(殷志強 李斐)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 山裏娃的足球夢

    山裏娃的足球夢

  • 林泉清幽西溪南

    林泉清幽西溪南

  • 【非遺之美】徽墨:千年墨香薪火相傳

    【非遺之美】徽墨:千年墨香薪火相傳

  • 大別山深處的夏日美景

    大別山深處的夏日美景

  • 荷塘鷺影

    荷塘鷺影

  • 盛夏荷花別樣紅

    盛夏荷花別樣紅

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124812585