要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【公安局長訪談 】安慶:“三大一強”專項攻堅行動全力護航母親河生態環境

2019年07月27日 18:54:26 來源: 新華網

    時代催人奮進,使命激蕩人心。為進一步推動全省各級公安機關深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神,從7月5日起,安徽省公安廳宣傳處聯合主流媒體,刊發全省16個市公安局長係列專訪。

    本期的訪談嘉賓:安慶市委常委、政法委書記、公安局局長黃傑

    安慶公安在堅決捍衛政治安全、全力維護社會安定、切實保障人民安寧方面,下了哪些真招、實招?

    黃傑:今年以來,全市公安扎實做好防風險、護穩定、保安全、促發展各項公安工作,切實履行捍衛政治安全、維護社會安定、保障人民安寧的職責使命。

    我們牢固樹立總體國家安全觀,統籌網上網下“兩個戰場”,樹立長期作戰的思想,全力實現反恐怖“五零”目標,深入推進防范打擊邪教組織等專案會戰,確保了重大活動、重要節日和敏感節點等重大安保萬無一失,以安慶之穩,服務全國全省工作大局。

    我們始終堅持以掃黑除惡專項鬥爭為龍頭,扎實開展“守護平安”係列行動,劍指人民群眾反映最強烈最突出的社會治安熱點問題,全市刑事拘留、提請逮捕、移送起訴、治安拘留等主要打處指標同比實現“四上升”,可防性案件立案數同比下降,全市連續6年實現命案全破。

    我們以創建全國社會治安綜合治理優秀市為契機,統籌抓好“1454”社會防控體係建設,依托公安大數據情報應用指揮中心,科學組織警務、動態布警布防;建成街面警務工作站,健全武警特警聯合武裝巡邏,開啟街面警務新模式;深入推進“天網”“雪亮”工程建設應用,全面形成網上指揮、作戰、服務的實戰應用體係,助穩惠民。

    依法嚴厲打擊犯罪,特別是依法嚴厲打擊黑惡勢力犯罪方面,安慶公安有哪些具體舉措?

    黃傑:截至目前,全市公安機關共摧毀11個黑社會性質犯罪組織,打掉66個惡勢力犯罪團夥,依法查封、扣押、凍結涉案資産2.9億元,破獲九類公開性案件936起,抓獲涉案嫌疑人2488名。

    專項鬥爭開展以來,全市公安機關提升政治站位,強化使命擔當,切實將“六個堅持”貫穿始終:堅持高位部署、壓實責任;堅持全警出擊、延伸打擊;堅持強化核查、重點攻堅;堅持刀刃向內、打傘破網;堅持整體發力、同步治亂;堅持依靠群眾、協同作戰;堅持提升宣傳質效,運用多種方式宣傳發動群眾,鼓勵群眾主動參與專項鬥爭,打好掃黑除惡人民戰爭。

    經過一年多的強大攻勢,全市黑惡勢力犯罪得到有效遏制,刑事發案總量下降10.1%,人民群眾安全感和對公安工作滿意度分別達到97.7%、93.2%。

    全市公安機關將堅持問題導向,強化鬥爭精神,推動落實行業領域主體責任,切實形成掃黑除惡長效機制,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

    安慶市公安局在切實提升民警作戰能力方面有哪些具體舉措,這些舉措取得了哪些成效?

    黃傑:我們以深化素質提升工程為主線,以改革創新發展為動力,大力營造全市“全警普練兵、警種練精兵、基層常練兵、一線練強兵”的濃厚氛圍,不斷推進民警教育訓練制度化、常態化、規范化、精細化,縱深推進素質提升工程,持續提升全警戰鬥力。

    一方面,著眼于實戰需求,強化實戰教官隊伍建設,成立12個教官學科組,研究形成具有實戰意義的課程。另一方面,組織警務實戰教官和心理健康服務教官組成送教團,前往基層所隊送教。現場開展駐地反侵襲演練、心理健康輔導,常態開展民警教育訓練。突出專業化培訓,先後組織開展掃黑除惡、現場勘查技能、情報指揮、戶口認證等15個專業培訓班。充分運用“一考兩小三微”等民警教育訓練工作的品牌載體,圍繞民警執勤執法中的重點、熱點、難點、疑點問題,進行有針對性的解疑釋惑、視頻演播、示范教學;在一線實戰單位堅持開展擠出小段時間、利用小塊場地、使用小型器材、開展小型訓練、舉辦小型競賽等“五小練兵”和隨時、隨地、隨人、隨事等“四隨練兵”活動,使廣大民警隨時可練、有空就練。

    作為長江入皖第一站和長江中下遊重要的節點城市,安慶公安在加強長江水域生態環境保護上做了哪些工作?

    黃傑:隨著長三角一體化正式上升為國家戰略,安慶面臨著新的歷史使命。近年來,安慶市公安機關牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,緊緊圍繞省委、市委加強長江水域生態環境保護的總體部署,致力在打造水清岸綠産業優的美麗長江經濟帶方面發揮新作為,顯現新成效,促生新變化。

    一是以專項行動帶動全局突破。以當前正在開展的“三大一強”專項攻堅行動為契機,強化協調聯動、提升打擊效能,在實戰中學習本領,在辦案中鍛煉隊伍,加強環保執法安全保障;對影響重大、敏感復雜的環境污染案件,實行聯合查辦。

    二是倡導協作配合形成打擊合力。全市公安機關堅持強化信息共享,提高聯動執法效率。強化警種內部的協作配合,堅持多警種捆綁作業、多偵查手段同步上案,堅持打整體戰、合成戰。同時,依托區域警務協作機制,加強區域警務合作,形成整體打擊合力。

    三是強化信息採集拓展案件線索來源。擴展案件線索來源渠道,針對嚴重威脅生態安全、領導高度關注、群眾反映強烈、輿論炒作集中的環境污染突出問題,第一時間搜集匯總、組織研判、核實查證、處理反饋。

    四是提高辦案質量提升打擊效能。切實規范受案、立案、調查取證、檢驗鑒定等各辦案環節,按照誰辦案誰公開的原則,落實推進執法公開。

    下一步,安慶市公安機關按照堅持標本兼治的原則,充分發揮打擊職能與保護職能,全面採取“主動、嚴厲、合成、依法”打擊策略,認真履行“事前、事中、事後”保護職責,實現全面打擊、全程保護,全力護航長江水域生態環境保護工作。(唐歡)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 跟著成語去打卡:卷土重來

    跟著成語去打卡:卷土重來

  • 微視頻:安徽最大生活垃圾分揀中心投入使用

    微視頻:安徽最大生活垃圾分揀中心投入使用

  • 航拍:水上光伏 夏美如畫

    航拍:水上光伏 夏美如畫

  • 商合杭鐵路合肥北段鋪軌貫通

    商合杭鐵路合肥北段鋪軌貫通

  • “桑拿車間”裏的“高鐵醫生”

    “桑拿車間”裏的“高鐵醫生”

  • 不停車收費來了!安徽首座ETC門架亮相

    不停車收費來了!安徽首座ETC門架亮相

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124806434