要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【公安局長訪談】蚌埠:破難題、補短板 打造“蚌埠品牌”

2019年07月27日 18:54:22 來源: 新華網

    時代催人奮進,使命激蕩人心。為進一步推動全省各級公安機關深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神,從7月5日起,安徽省公安廳宣傳處聯合主流媒體,刊發全省16個市公安局長係列專訪。

    本期的訪談嘉賓:蚌埠市委常委、政法委書記、公安局局長吳捍衛

    在護航國泰民安、努力使人民群眾安全感更加充實、更有保障、更可持續方面,蚌埠公安有哪些具體舉措?

    吳捍衛:全市公安機關和廣大公安民警將以此次全省公安工作會議召開為契機,進一步深入學習貫徹省委省政府對公安工作的部署要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,聚焦三年總目標,緊盯“深挖根治”階段性要求,縱深推進掃黑除惡專項鬥爭,嚴厲打擊和震懾各類違法犯罪活動,以優異成績向新中國成立70周年獻禮。

    要進一步深化線索排查,發揮各警種優勢和發動群眾舉報黑惡線索,採取“全警動”“交叉排”“專業核”等措施,確保每一條線索都能查清查透、核準核實、按期反饋,實現“問題線索核查清零”的目標。要進一步強化專案攻堅。在嚴懲傳統領域涉黑涉惡犯罪的同時,將專項鬥爭的打擊鋒芒向金融、網絡等新興領域拓展,確保打擊范圍無遺漏、全覆蓋。要進一步提高辦案質效。要堅持依法辦案,加強與檢法機關的協作配合,把握好偵辦節奏,有序推進案件訴訟進程,確保打擊戰果順利轉化為鬥爭成果。

    群眾最關心什麼就解決什麼,群眾最痛恨什麼就攻堅什麼。蚌埠警方在劍指侵害群眾利益違法犯罪方面,有哪些創新舉措?

    吳捍衛:全國公安工作會議明確指出,黨中央對新時代公安工作的職責定位,就是維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業;公安機關肩負的新時代使命任務,就要堅決捍衛政治安全、全力維護社會安定、切實保障人民安寧。

    要縱深開展反電詐打盜搶“雷霆行動”。充分依托市反電詐中心,緊緊扭住偵查打擊、重點整治、預警防范等關鍵環節,健全落實“統一組織指揮、快速接警止付、集中研判串並、統一抓捕起訴”的偵辦新機制,著力提高打擊治理實效。

    要嚴厲打擊危害群眾身體健康的食品藥品環境安全違法犯罪活動。始終保持嚴厲打擊食品藥品環境安全違法犯罪的高壓態勢,圍繞群眾關心的熱點難點問題,積極組織開展有針對性的專項整治,持續開展農村食品安全、學校校園及周邊、食品保健欺詐和虛假宣傳、環境污染等專項整治活動,深化食品藥品利劍行動,集中破獲一批案件,懲處一批犯罪分子,有力維護我市廣大人民群眾生命財産安全。

    要切實加大對涉眾型經濟犯罪的打擊防范力度。聚焦服務發展、防控風險,深入開展打擊非法集資等涉眾型經濟犯罪,嚴防經濟金融風險向社會穩定領域傳導。緊緊圍繞互聯網金融、投資融資等重點領域,積極配合有關部門落實監管措施,嚴防違法違規金融行為轉化為經濟犯罪。同時堅持以控贓追贓為重點,強化追贓挽損,嚴懲首要犯罪分子,最大限度保護受騙群眾合法權益,守護好群眾的“錢袋子”。

    蚌埠市公安機關如何推動互聯網、大數據、人工智能等現代科技與公安工作深度融合,真正實現向科技要警力、要戰鬥力?

    吳捍衛:我們要順應形勢發展和科技潮流,積極推進公安大數據戰略,實施數據強警工程,推動互聯網、大數據、人工智能等現代科技與公安工作深度融合,全面助推公安工作轉型升級、提質增效。

    以智慧公安建設為目標,高起點規劃建設蚌埠公安大數據平臺,全面整合公安內部數據、外部數據、物聯網數據等,讓海量數據真正成為預測預警、精確防控的源頭活水,有力提升了公安機關的核心戰鬥力。

    運用大數據推進立體化社會治安防控體係建設,全面提升信息化條件下社會治安治理能力。深化“雪亮工程”建設,升級完善智能化視頻實戰雲平臺,確保視頻防控要“看得見”、“人工查”轉變為“看得清”、“自動搜”。

    要以法治公安建設為重點,不斷提升執法信息化水平。建成全市涉案財物管理中心和管理平臺,貫通公檢法信息平臺,實現了涉案財物管理的全程網上流轉和審批,推進了執法規范化建設。

    推行“互聯網+”公安政務服務,構建智能化公共服務平臺,把更多窗口服務移到網上、連到掌上,建設公安綜合e站、研發二維碼居住證替代原卡片式居住證等項目,真正做到讓群眾少跑腿、甚至不跑腿。(李慶鋒 唐歡)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 竹雕“守藝人”

    竹雕“守藝人”

  • 李夏,讓我們記住了這個夏天

    李夏,讓我們記住了這個夏天

  • 秋立夏未央 “心靜”自然涼

    秋立夏未央 “心靜”自然涼

  • 航拍:江海聯運 舟行如梭

    航拍:江海聯運 舟行如梭

  • 安徽淮北:小靈棗 大豐收

    安徽淮北:小靈棗 大豐收

  • 航拍:風雨廊橋 流水人家

    航拍:風雨廊橋 流水人家

010070130010000000000000011112031124806422