要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【公安局長訪談】亳州:扎實履行職責 鍛造藥都公安鐵軍

2019年07月27日 09:16:07 來源: 新華網

    時代催人奮進,使命激蕩人心。為進一步推動全省各級公安機關深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神。從7月5日起,安徽省公安廳宣傳處聯合主流媒體,刊發全省16個市公安局長係列專訪。

    本期的訪談嘉賓:亳州市政府副市長、市公安局長孟祥國

    結合李錦斌書記在全省公安工作會議的講話,談談如何深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神。

    孟祥國:李錦斌書記在全省公安工作會議上的講話,站位高、措施實、要求嚴,全警倍受鼓舞、倍感振奮。

    亳州公安將以深學為先、實幹為要、實效為本,以學在深處、幹在實處、走在前列的行動自覺,確保學習成果轉化為推動亳州公安全面提質增效的強大動力,奮力打造更高質量“平安亳州”,以優異成績向新中國成立70周年獻禮!學習貫徹中,始終把“五個堅定不移”貫徹公安工作各方面、隊伍建設全過程。

    一要更加堅定不移把握“公安姓黨”這一政治屬性,聚焦黨對公安工作的絕對領導、全面領導,毫不動搖堅持政治建警方針,確保公安工作始終沿著正確方向堅定前行。

    二要更加堅定不移把握維護穩定這一首要任務,咬定“大事不出,力爭小事也不出”目標,保持清醒憂患,堅持主動出擊、靶向發力,築牢社會穩定基石,確保守住底線基線、護住基本盤基本面。

    三要更加堅定不移把握守護平安這一職責使命,毫不放松打擊這一手、毫不削弱防控這一招,瞄準社會治安突出問題,堅持重拳出擊,實施精準打擊、整體防控,向黑惡勢力犯罪發起最淩厲攻勢,強化社會治安全要素動態管控,牢牢把握社會治安主動權。

    四要更加堅定不移把握深化改革創新這一不竭動力,瞄準“轉型升級,提質增效”目標,堅定改革方向、保持改革定力,持續推進智慧公安、實戰化勤務建設,持續強化科技興警工程,持續深化公安“放管服”改革,讓改革創新、科技應用全面惠警便民。

    五要更加堅定不移把握深化保障這一根本支撐,聚焦加強黨的建設這個壓艙石,對標對表“四句話、十六字”總要求,錨定“四個鐵一般”標準,緊抓鑄牢忠誠警魂這個根本,狠抓全面從嚴管黨治警不放松,奮力鍛造新時代藥都公安鐵軍。

    亳州公安掃黑除惡專項鬥爭開展情況如何?下一步如何推進?

    孟祥國:掃黑除惡專項鬥爭以來,亳州公安始終把掃黑除惡專項鬥爭作為“四個意識”強不強、“兩個維護”牢不牢的試金石,以“忠誠擔當、拼搏奉獻”的政治自覺和精神狀態,以“智勇雙全、舍我其誰”的實戰本領和擔當作為向黑惡勢力發起最淩厲攻勢。

    截至2019年6月底,共偵辦涉黑及涉黑方向案件12件,打掉涉惡犯罪集團27個,摧毀惡勢力團夥64個,抓獲團夥成員888人,繳獲槍支4把,查封、扣押、凍結涉案資産1.65億元,移送紀委監委相關線索40條、126人。重拳打擊成效不斷顯現,縱深打擊領域不斷拓展,源頭治理能力不斷增強,社會治安形勢持續向好,專項鬥爭取得階段性重大勝利。2019年上半年,全市刑事案件發案數環比下降13.52%,降至建市以來歷史新低;“八類”案件環比下降20.72%;人民群眾安全感實現“四連升”。

    下一步,亳州公安將緊緊圍繞“提升站位、案件偵辦、線索核查、綜合治理、機制建設”五個方面,深化“五個堅持”,下深“五個功夫”,進一步強措施、出重拳、深攻堅,確保掃出海晏河清、治出百姓安寧。

    一是堅持把行動作為最大的擔當,著力在提升站位上下深功夫。以掃黑除惡專項鬥爭的責任擔當,堅決做到“兩個維護”,以掃黑除惡專項鬥爭的實際成果,持續營造良好的社會治安環境。

    二是堅持把辦案作為最硬的道理,著力在案件偵辦上下深功夫。聚焦“三個緊盯”,落實“3、6、1”舉措,圍繞黑惡積案清零目標,注重“破網打傘”“打財斷血”同步推進,劍指人民群眾反映強烈的涉黑涉惡涉亂問題,破案攻堅、依法嚴懲。

    三是堅持把線索作為最優的資源,著力在線索核查上下深功夫。圍繞已掌握的線索,壓實線索摸排、核查責任,緊盯中央督導組交辦線索,充分依托市、縣兩級公安機關合成作戰中心、線索核查中心,發揮刑偵尖刀作用,調動全警力量、窮盡資源手段,落實“一主多分”布局要求和“三長負責制”“雙查制”、評查會商機制,確保摸深摸透、核深查透,最大化轉化戰果。

    四是堅持把協同作為最強的動能,著力在抓源治本上下深功夫。堅持邊掃邊治邊建,聚焦已偵辦黑惡案件暴露出的行業領域監管漏洞、薄弱環節、突出問題,在黨委、政府的領導下,推動行業主管部門壓實監管責任,凝聚各方力量,齊抓共管、標本兼治,從根本上鏟除黑惡勢力滋生土壤。

    五是堅持把機制作為最根本的保障,著力在機制建設上下深功夫。持續完善專項鬥爭組織保障、力量保障、經費保障、激勵保障、紀律保障等制度機制,持續健全內外協調聯動機制,持續推動司法銜接、偵紀同步、聯動共治,凝聚強大攻堅合力,確保專項鬥爭取得實效長效。

    亳州市公安局在鍛造隊伍警魂,增強廣大民警的紀律意識和廉潔從警意識等方面,做了哪些工作?取得了哪些成效?如何進一步推進?

    孟祥國:近年來,亳州公安始終以政治建設為統領,把紀律規矩作為全警日常養成,狠抓政治建警、從嚴治警、作風立警、廉潔護警,隊伍凝聚力、向心力、戰鬥力持續增強,紀律意識、廉潔意識持續增強,過硬隊伍建設取得顯著成效。

    一是狠抓政治建警,鍛造忠誠警魂。始終把政治標準置于首要位置,強化思想建黨和理論強黨一體推進,狠抓理論武裝不放松,教育全警切實把忠誠警魂、紅色基因融入血脈之中、根植靈魂深處,確保“刀把子”牢牢掌握在黨和人民手中。今年以來,市公安局黨委深入開展忠誠教育,先後組織召開理論中心組學習、專題研討、專家輔導9次;開設5期黨務專題培訓班,225名黨支部書記、黨務工作者受訓;“學習強國”注冊率100%、每日參與度全市領先;深入開展全國、全省公安工作會議精神“大學習、大宣傳、大調研”活動,組織宣講活動26場次,激勵全警忠誠擔當、履職盡責磅薄力量。

    二是狠抓制度執行,嚴守紀律規矩。始終把嚴守政治紀律和政治規矩抓在手上、緊盯不放,堅持“教育、管理、監督”同標同向、持續發力,聚焦黑惡勢力“保護傘”“關係網”以及紀律作風不嚴不實、執法辦案不公不廉、服務群眾推拖散漫等突出問題,健全風險防控機制,強化規章制度剛性落實,堅持以身邊案教育身邊人,嚴在平時、管在日常,以鐵的紀律打造鐵的隊伍。今年以來,深入開展了“嚴、強、轉”專題警示教育、每月一課警示教育,組織開展了公務加油卡“回頭看”、領導幹部“結幹親”專項整治,組織觀看警示教育片11場次,實名通報18名違紀違法民警、輔警。

    三是狠抓案件查辦,確保肌體健康。毫不動搖堅持從嚴治警不放松,保持高壓反腐態勢,壓緊壓實“兩個責任”,堅持眼睛向內找問題、刀刃向內清毒瘤,聚焦問題反映集中、群眾反映強烈的線索,零容忍查處、零懈怠問題,既出重拳、深查案、嚴處理,又注重綜合運用監督執紀“四種形態”,尤其用足用活第一種形態,充分體現嚴管就是厚愛,著力減少腐敗存量、遏制腐敗增量。今年以來,駐公安機關紀檢監察組受理問題線索169件,初核121件,立案12人,給予黨紀政務處分4人、組織處理14人,解除3名違紀輔警勞動合同,集體廉政談話2個單位、22人,約談提醒8個單位。

    下一步,亳州公安將緊緊圍繞“四句話、十六字”總要求,牢牢把握新時代建警治警總方針,聚焦忠誠幹凈擔當,錨定“四個鐵一般”標準,樹牢“嚴是愛、松是害”的理念,堅持政治建警、從嚴治警、作風立警一刻不放松,以永遠在路上的執著把全面從嚴管黨治警引向深入,奮力鍛造一支讓黨放心、人民滿意的藥都公安鐵軍。(蘇藝)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 跟著成語去打卡:卷土重來

    跟著成語去打卡:卷土重來

  • 微視頻:安徽最大生活垃圾分揀中心投入使用

    微視頻:安徽最大生活垃圾分揀中心投入使用

  • 航拍:水上光伏 夏美如畫

    航拍:水上光伏 夏美如畫

  • 商合杭鐵路合肥北段鋪軌貫通

    商合杭鐵路合肥北段鋪軌貫通

  • “桑拿車間”裏的“高鐵醫生”

    “桑拿車間”裏的“高鐵醫生”

  • 不停車收費來了!安徽首座ETC門架亮相

    不停車收費來了!安徽首座ETC門架亮相

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124803613