要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【公安局長訪談】阜陽:以擔當作為守護一方平安

2019年07月19日 17:26:45 來源: 新華網

    使命呼喚擔當,使命引領未來。截至今天,安徽省公安廳宣傳處聯合多家主流媒體完成了16個省轄市公安局局長係列專訪。係列專訪的刊發,在全省公安機關掀起了深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神的高潮。全網閱讀量超過4800萬人次,轉評讚60多萬人次。廣大公安民警和網友紛紛在“警方”微信公眾號、安徽公安在線微博等平臺留言,表示要“守初心”“增信心”“強決心”,切實履行好黨和人民賦予的新時代職責使命。

    本期的訪談嘉賓:阜陽市委常委、政法委書記、公安局局長張家忠

    學習好、貫徹好、落實好全國、全省公安工作會議精神,是當前首要的政治任務。阜陽公安在學通弄懂做實方面下哪些功夫?

    張家忠:全省公安工作會議為新時代安徽公安工作標注時代坐標、謀定發展大計、理清前進路徑,值得每一位公安民警下功夫細學深學。

    我們把學習貫徹全省公安工作會議精神作為首要政治任務,納入全市公安機關黨委理論中心組學習,作為公安民警教育訓練活動的重點主題,與“不忘初心、牢記使命”主題教育實踐活動緊密結合起來,組織開展係統培訓、全員輪訓,營造大學習、大宣傳、大培訓的熱潮。

    我們注重融會貫通,與本職崗位的實際情況結合起來,不斷提高政治素養和理論水平,進一步增強運用新思想新理論解決問題、指導實踐的實際能力。

    我們認真學以致用,將學習成果轉化為忠實履行職責、維護安全穩定的實際效果,突出防范風險這個主題,抓好掃黑除惡這個重心,全力營造良好的政治社會環境,努力實現創新發展、高質量發展。

    今年是新中國成立70周年,阜陽公安在維護社會穩定保障人民安居樂業等方面採取了哪些措施,確保交出一份滿意的答卷?

    張家忠:維護社會安全穩定是一項長期任務,必將面臨諸多挑戰。我們將扭住全勝完勝這個目標,保持打持久戰、打攻堅戰的狀態,經常分析研判形勢,拿出以天保年、壓茬推進的工作韌勁,準確把握不同階段、不同任務、不同要求,動態地調整工作重心、方式和力度,做到不偏向、不分神、不斷檔,始終保持對形勢與風險的絕對駕馭和高度戒備,努力向黨和人民交上一份滿意的答卷。

    毒情是阜陽公安長期面對的特殊警情,事關大局、事關發展、事關民心,阜陽公安如何打贏這場禁毒戰役?

    張家忠:近年來,我們始終繃緊禁毒嚴打這根弦,堅持全警參戰,全面打響全市禁毒整體戰和臨泉禁毒攻堅戰,在實戰中形成了“手段集成、情報共享、協調聯動”的多警合成作戰機制、“偵訊合一、偵證同步、人財雙打”的毒品案件偵辦機制以及“以吸查販七步法”等經驗做法,實現臨泉毒品問題連續“降級退位”。特別是今年以來,全市公安機關堅持主動進攻、重拳出擊,破獲毒品犯罪案件50起,抓獲犯罪嫌疑人95人,查獲各類毒品40.22千克,對各類涉毒違法犯罪形成了強大威懾,毒品問題得到進一步強效整治,全市毒情形勢繼續不斷好轉。

    禁毒是長期而艱巨的鬥爭。今後,我們將對毒品犯罪牢牢保持“盯著打、圍著打、壓著打”的強大攻勢,奮力開創新時代阜陽公安禁毒工作新局面。我們將進一步升級強化禁毒工作各項措施,深入推動“禁毒2019兩打兩控”專項行動,做到全鏈條全方位打擊、全環節全要素管控、全時空全覆蓋治理,堅決消除涉毒風險隱患。我們將進一步提振“與毒患鬥爭到底”的決心鬥志,採取一號工程、高位推動的態勢,堅持不懈地抓好重點地區、重點問題專項整治,打好除毒根、鏟土壤、防反彈的殲滅戰,不斷健全完善毒品治理體係、提升毒品治理能力,堅決打贏新時代禁毒人民戰爭。

    扶貧開發是全黨全社會的共同責任,阜陽公安機關如何把脫貧攻堅工作做到實處,又取得了哪些實效?

    張家忠:堅持以人民為中心的發展思想,踐行人民公安為人民的初心和使命,把服務助力脫貧攻堅作為公安機關的分內之責緊抓在手,做到了以定點扶貧為切口,以平安鄉村建設為載體,不斷加大對脫貧攻堅的投入和保障力度,建立健全了組織領導、精準幫扶、駐村工作、宣傳教育、平安建設、一線督導等六項工作機制,推動界首市顧集鎮胡灣村如期完成“戶脫貧、村出列”任務,全市貧困地區社會治安水平明顯提升,全市經濟社會發展環境持續向好。

    今年是全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰的關鍵之年。我們深知,阜陽是人口大市,基礎弱、底子薄,脫貧攻堅必須穩扎穩打,不能急功近利。全市公安機關將深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神,堅持穩中求進總基調,進一步實施好“六個堅持”的工作法,即堅持抓班子促幹勁、堅持抓産業促發展、堅持抓雙基促基礎、堅持抓增收促民生、堅持抓鄉風促文明、堅持抓平安促和諧,認真以我市在脫貧攻堅中存在的形式主義、官僚主義問題為反面教材,把群眾利益擺在首位,把各項工作推深做實,以高質量的脫貧攻堅成效向新中國成立70周年獻禮。

    平安是最重要的民生,是最基本的發展環境。做好脫貧攻堅,既要緊密聯係貧困地區的實際情況,又要充分發揮自身的職能優勢。我們將進一步立足公安職責,把維護安全穩定工作置于脫貧攻堅的大局中謀劃,注重研判農村社會治安形勢的新規律新特點,推動以“雪亮工程”為重點的立體化信息化社會治安防控體係向農村延伸,健全完善矛盾糾紛多元化解和群防群治機制,更加深入地打擊整治農村黑惡勢力、涉農違法犯罪等重點問題,著力為全市脫貧攻堅營造良好環境。(周瑩瑩)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 長江水位上漲 蕪湖“網紅”雕塑被淹

    長江水位上漲 蕪湖“網紅”雕塑被淹

  • 航拍:採煤塌陷區變身美麗綠金湖

    航拍:採煤塌陷區變身美麗綠金湖

  • 跟著非遺傳承人“玩泥巴”

    跟著非遺傳承人“玩泥巴”

  • 跟著成語去打卡:天作之合

    跟著成語去打卡:天作之合

  • 紅荷搖綠葉 白鷺舞碧水

    紅荷搖綠葉 白鷺舞碧水

  • 夏日防曬“大作戰”,你真的做對了嗎?

    夏日防曬“大作戰”,你真的做對了嗎?

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124775423