要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【公安局長訪談】黃山:警務優化促旅遊經濟穩步向前

2019年07月19日 17:26:50 來源: 新華網

    時代催人奮進,使命激蕩人心。為進一步推動全省各級公安機關深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神。從7月5日起,安徽省公安廳宣傳處聯合主流媒體,刊發全省16個市公安局長係列專訪。

    本期的訪談嘉賓:黃山市政府黨組成員、市公安局黨委書記、公安局局長 伍春宏

    黃山市公安機關如何深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神?

    伍春宏:全省公安工作會議剛剛結束,我們已迅速行動起來,以“六大活動”為抓手,深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,激勵全市公安民警以更加飽滿的精神、昂揚的鬥志投入到維護國家政治安全和社會穩定各項工作中去。

    一是開展大學習,通過專題黨課、專題研討、編印學習材料等形式,組織全體民警堅持原原本本學、全面係統學、聯係實際學、持續深入學。二是開展大宣講,利用公安新媒體、宣傳欄等平臺載體豐富宣傳形式;組織先進典型代表和最美警嫂赴各地開展先進事跡報告會;梳理創作契合全國、全省公安工作會議精神的公安文藝節目深入基層開展演出慰問。三是開展大培訓,把會議精神作為全警各類教育訓練的主題,結合職業培訓、實戰培訓,組織開展全員輪訓。四是開展大調研,把會議精神作為市縣兩級公安機關領導班子基層調研走訪工作的重要內容,迅速赴基層開展調研,主動聽取民警和群眾心聲。五是抓好大整改,全面梳理市委巡察以來,我市公安機關存在的短板和不足,加快推進問題整改,推動全市公安機關各項工作持續提升。六是做好大落實,堅持學以致用、以學促幹,把學習貫徹會議精神與做好當前安保工作緊密結合起來,進一步提振全警精氣神。

    黃山公安在堅決捍衛政治安全、全力維護社會安定、切實保障人民安寧方面,下了哪些真招、實招?

    伍春宏:全市公安機關認真學習貫徹全國、全省公安工作會議精神,從嚴從實打贏政治安全保衛仗、風險化解攻堅仗、嚴打犯罪主動仗、公共安全治理仗、社會防控整體仗,堅決捍衛政治安全、維護社會安定、保障人民安寧。

    防微杜漸防端倪,堅決打贏政治安全保衛仗。圍繞防范化解重大風險總體安排,制定出臺了“維護國家政治安全”等係列工作方案,建立健全情報信息搜集、風險研判等機制;實施反恐重點目標特警武警聯勤巡邏機制,有力提高震懾效果和防范水平;著力加強網絡安全管理,提升了網絡社會防控能力。全市未發生有重大影響的群體性事件或重大民轉刑案件,未發生非訪重點人進京滋事事件,未發生個人極端案事件。

    抓早抓小抓苗頭,堅決打贏風險化解攻堅仗。依托“學楓橋、強基礎、保大慶”主題活動,突出矛盾糾紛排查化解,先後組織開展了社區警務基本情況摸底調查等工作,及時調處各類矛盾糾紛7400多起;堅持發揚新時代“楓橋經驗”,推進信訪積案專項清理和重點信訪問題專項整治,信訪辦結率達到100%。

    打深打透打徹底,堅決打贏嚴打犯罪主動仗。掃黑除惡專項鬥爭縱深推進。偵辦涉惡九類案件165起,抓獲犯罪嫌疑人401人,刑拘298人,摧毀惡勢力犯罪團夥12個。專項鬥爭以來偵辦2起涉黑案件,均已判決;偵辦13起惡勢力查封、扣押、凍結涉案資産增至6800余萬元。

    管嚴管細管到位,堅決打贏公共安全治理仗。狠抓道路交通安全,推進安全隱患排查整治;檢查涉危從業單位372家次,整改安全隱患83處。嚴格落實“五個一”措施,圓滿完成2019年全國競走大獎賽、第九屆中國黃山油菜花攝影節14場次重要活動的安全保衛工作。

    嚴查嚴防嚴管控,堅決打贏社會防控整體仗。加速推進“雪亮工程”建設,一期項目前端點位施工總體已完成60%;先後組織“春雷1號”等五次統一清查行動,強化社會治安突出問題整治,嚴密社會面治安管控;適時啟動全市等級巡邏防控和戒備勤務,做好應急處突各項準備。

    黃山市公安機關如何將深化公安改革、促進警務創新落到實處?

    伍春宏:要牢牢把握黃山公安改革的實際情況,找準改革的著力點,大力推動警務創新。一是圍繞打造實戰公安、效能公安,以組織體係優化推動效率提升。按照“做精機關、做優警種、做強基層、做實基礎”要求,加快推進公安改革,完善升級旅遊景區“警務工作站”、大車流聯動處置、景區“錯時”工作制和“彈性”工作制等經驗做法,主動融入遊客、貼近群眾,推動警力下沉、保障下傾,強化實戰實效,持續提升打擊、管理、服務等工作效率。二是圍繞打造智慧公安、數字公安,以信息技術轉化推動能力提升。把信息化手段應用作為公安工作創新發展的大引擎、培育戰鬥力生成新的增長點,加快推廣運用旅遊智慧管理平臺,升級優化自主創新研發的“流動人口居住信息登記平臺”“散裝汽油銷售管理信息係統”“民用爆炸物品信息化安全監管平臺”等係統功能,做到向信息技術要動力、戰鬥力,推動公安工作質量變革、效率變革、動力變革。三是圍繞打造為民公安、服務公安,以服務管理簡化推動滿意提升。想群眾之所想、急群眾之所急,針對遊客和市民的需求,推出更多更高質量的服務舉措,依托皖事通、e網通等互聯網平臺,再建設一批具有黃山特色的服務項目,進一步優化服務流程、簡化辦事程序,著力解決好群眾辦事繁瑣、來回跑等問題,努力使黃山公安的政務服務更便捷、更高效,群眾更實惠、更滿意。

    黃山市公安機關在建設平安黃山,努力提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感作了哪些努力,如何給充分發揮旅遊資源優勢兜好安全底,下一步將繼續推出哪些舉措,進一步維護社會和諧與穩定?

    伍春宏:我們一直在努力建設平安黃山,特別黨的十八以來,全市公安機關緊緊圍繞市委市政府大局全局,忠誠履職、擔當作為、攻堅克難,實現了政治社會大局持續穩定、治安秩序持續向好。確保了超過150余次警衛任務的絕對安全;人民群眾安全感和滿意度連續7年位于全省前列,始終高于全省平均水平;助力我市連續兩次捧得全國社會治安綜合治理最高獎項“長安杯”,是全國唯一蟬聯兩屆的地級市,黃山風景區是全國唯一獲此殊榮的景區。全市各景區(點)保持重大涉旅刑事案件、交通事故、火災事故和涉外案事件零發生,為黃山旅遊發展大局創造了安全和諧穩定的社會治安環境。

    下一步,我們將牢牢把握全國、全省公安工作會議帶來的重大歷史機遇,立足黃山地域和聞名旅遊城市特點,積極探索公安工作的新方式、新途徑,為建設更美麗更富裕更文明的現代化新黃山營造安全和諧穩定的社會治安環境。一是緊扣知名城市各類輸入性風險高的實戰特點,盯住反恐等重點領域,牢牢把握國家安全生命線,牢牢守住安全底線,堅持“穩”字當頭,深入分析掌握當前面臨的新形勢,多措並舉、綜合施策,堅決捍衛政治安全。二是緊扣旅遊城市外來遊客多、車輛多的大人流大車流的特點,通過進一步完善鄉村旅遊治安管理警務機制,加強信息化旅遊治安管理,健全農村旅遊道路交通管理體制,全力構建符合黃山特色的旅遊治安管理和公共安全管理新模式,全力維護黃山社會安定。三是緊扣山區城市鄉村地大面廣的地域特點,在鄉村地區“治安防范、打擊整治、公安派出所建設、群防群治”四個方面持續發力,堅持以防范化解矛盾風險為主線,早發現、早防范、早化解,確保廣大鄉村地區社會治安持續穩定,全力保障服務鄉村振興戰略和鄉村全域旅遊,切實保障黃山人民安寧。四是緊扣生態大市保護要求高的時代特點,踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,堅決打贏“藍天保衛、碧水保衛、野生動植物保衛”三大戰役,全力促進生態文明建設,守護好黃山的綠水青山,全力服務黃山生態旅遊。(吳洋)

 

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 長江水位上漲 蕪湖“網紅”雕塑被淹

    長江水位上漲 蕪湖“網紅”雕塑被淹

  • 航拍:採煤塌陷區變身美麗綠金湖

    航拍:採煤塌陷區變身美麗綠金湖

  • 跟著非遺傳承人“玩泥巴”

    跟著非遺傳承人“玩泥巴”

  • 跟著成語去打卡:天作之合

    跟著成語去打卡:天作之合

  • 紅荷搖綠葉 白鷺舞碧水

    紅荷搖綠葉 白鷺舞碧水

  • 夏日防曬“大作戰”,你真的做對了嗎?

    夏日防曬“大作戰”,你真的做對了嗎?

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124775382