要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【公安局長訪談】六安:堅持政治建警 傳承紅色基因

2019年07月19日 17:26:57 來源: 新華網

    時代催人奮進,使命激蕩人心。為進一步推動全省各級公安機關深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神。從7月5日起,安徽省公安廳宣傳處聯合主流媒體,刊發全省16個市公安局長係列專訪。

    本期的訪談嘉賓:六安市政府副市長、公安局局長 朱潘傑

    請您結合六安當地實際,談談深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神的具體舉措。

    朱潘傑:全國公安工作會議為新時代公安工作指明了方向,明確了目標。全省公安工作會議上,省委書記李錦斌從六個方面指出了當前公安工作面臨的新的風險挑戰,強調要牢牢把握使命任務,全力維護國家政治安全和社會大局持續穩定。

    作為老區公安,我們將以學在深處、幹在實處、走在前列的實際行動全力以赴投入到工作中。

    一是緊盯風險防控,全力維護社會穩定。聚焦風險防范化解重大風險攻堅戰,扎實做好矛盾糾紛排查和風險隱患化解工作,我們必須做到既有防范風險的先手,也有應對和化解風險挑戰的高招——採取嚴密反恐防暴措施,做到抓住工作重點,切實抓好基層治理。

    二是認真落實中央部署,鐵腕推進掃黑除惡。掃黑除惡專項鬥爭開展以來,六安公安機關充分發揮掃黑除惡專項鬥爭主力軍作用,在宣傳發動、線索摸排、強化打擊、依法嚴懲、深挖幕後等方面持續發力、有序推進,取得了明顯的成效,全市共摧毀黑社會性質犯罪組織8個、惡勢力犯罪團夥68個,破獲刑事案件664起,抓獲涉黑涉惡犯罪人員1423人,繳獲槍支12把,查封、扣押、凍結6298.11萬元,房産136套、門面房及寫字樓2萬余平方,車輛104輛,總資産2億余元。今年以來,全市命案發8起、破8起,繼續保持命案5年全破的良好勢頭。

    下一步,全市公安機關將按照“黑惡積案清零、黑惡線索清零、大案要案清零”的目標要求,推動專項鬥爭向掃黑、除惡、打傘、斷財、反腐“五位一體”整體戰聚焦。

    今年是新中國成立70周年。在堅決捍衛政治安全、全力維護社會安定、切實保障人民安寧方面,六安公安下了哪些真招實招?

    朱潘傑:今年以來,六安公安機關在市委、市政府和省公安廳的堅強領導下,從嚴從實從細抓好保穩定、護安全、促和諧各項措施的落實,確保了六安社會大局持續穩定。把防范化解政治領域重大風險隱患放在工作首位,制定工作方案,強化組織領導,謀深謀實工作舉措,切實把風險隱患化解在源頭,消除在預謀階段、未起之時。

    同時,嚴厲打防管控,切實保障人民安居樂業。全市公安機關部署武警和特警在市區反恐重點部位開展武裝聯勤巡邏,特警部門200余名特警每3人一組,分別攜帶長、短槍支,改變了以往車巡為主、步巡為輔的方式,全天候在城區開展徒步巡邏,最大限度擠壓違法犯罪空間。每月不定期部署開展查點布控夜間集中統一行動,全面清查重點場所、切實加大醉駕、毒駕、逃犯,違法攜帶管制刀具等打擊力度。強化對娛樂場所,中小學、幼兒園、醫院等消防安全隱患排查和矛盾糾紛化解,確保社會面幹幹凈凈。另外,六安公安還及時啟動戰時獎勵機制等舉措鼓勵廣大民警幹事創業。

    六安作為大別山革命老區,紅色基因深厚,六安公安如何深入學習貫徹“政治建警”這一指示?

    朱潘傑:六安是紅色革命老區,作為六安公安民警,我們要堅持政治建警,傳承紅色基因,發揚革命傳統,切實把黨中央的關心關愛轉化為做好新時代公安工作的強大動力,全力打造黨和人民滿意的過硬隊伍。

    我們緊緊圍繞傳承和發揚“堅貞忠誠、犧牲奉獻、一心為民、永跟黨走”的大別山精神,充分利用六安豐富的紅色教育資源,組織民警赴金寨縣紅軍廣場革命烈士紀念塔、六霍起義紀念館等紅色基地,重溫入黨入警誓詞,瞻仰紅色遺址,感悟紅色文化,進一步築牢民警對黨忠誠的思想根基。

    我們大力推進“放管服”改革,積極推廣“互聯網+微警務”工作法,主動將公安機關131項政務服務事項移到網上、連到掌上,全部實現“最多跑一次”。我們將各項服務工作研究通、研究透,把為群眾提供的辦事指南口語化,使老百姓一聽就懂、一看就會,把為群眾服務的事項精細化,讓老百姓一用就靈、一辦就成,努力讓人民群眾有更多更直接更實在的獲得感。

    堅持黨建引領、從嚴治警。我們將2018年度發生的民警違紀違法典型案例匯編成冊,用身邊人身邊事來警示教育廣大民警,深刻汲取教訓,轉變工作作風,持續開展“強作風、嚴管理、正警風、肅警紀”回頭看活動,有效解決隊伍中存在的“庸、散、慢”等問題,樹立了老區公安隊伍的良好形象,著力鍛造一只擁有鐵一般的理想信念、鐵一般的責任擔當、鐵一般的過硬本領、鐵一般的紀律作風的六安公安“鐵軍”。

    六安市公安局在堅持發展新時代“楓橋經驗”方面取得了哪些成效,將圍繞哪些重點方面繼續強化?

    朱潘傑:近年來,我們先後總結推廣出了舒城縣幹汊河派出所“1+1+2+N”警民聯調工作模式、“警務通達”工程及萬佛湖旅遊度假區派出所“警法協作”機制等一批特色鮮明的經驗做法。

    按照省公安廳“一村一警”工作部署要求,將機關民警全部下沉到一線包村、包社區,充分發揮治安防范的組織員、矛盾糾紛的調解員、情報信息的採集員、法律政策的宣傳員、警務下沉的聯絡員、便民利民的服務員的“六大員”作用,切實了解基層情況、掌握基層情況,宣傳黨的聲音,預防和打擊犯罪,提高群眾安全感和滿意度,從更高層次、更高水平推進老區平安建設。(唐歡)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 長江水位上漲 蕪湖“網紅”雕塑被淹

    長江水位上漲 蕪湖“網紅”雕塑被淹

  • 航拍:採煤塌陷區變身美麗綠金湖

    航拍:採煤塌陷區變身美麗綠金湖

  • 跟著非遺傳承人“玩泥巴”

    跟著非遺傳承人“玩泥巴”

  • 跟著成語去打卡:天作之合

    跟著成語去打卡:天作之合

  • 紅荷搖綠葉 白鷺舞碧水

    紅荷搖綠葉 白鷺舞碧水

  • 夏日防曬“大作戰”,你真的做對了嗎?

    夏日防曬“大作戰”,你真的做對了嗎?

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124775335