要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

夏天快來這些特色小鎮,治愈你的“大自然缺失症”!

2019年07月17日 18:49:27 來源: 新華網

    都市中生活的你,有多久沒有親密接觸大自然了?趁著暑假,不妨來這些靜謐的特色小鎮,治愈你的“大自然缺失症”吧!

    芙蓉鎮

    芙蓉鎮,位于湘西土家族苗族自治州境內的永順縣,本名王村,是一個擁有兩千多年歷史的古鎮,因宏偉瀑布穿梭其中,又稱“挂在瀑布上的千年古鎮”。

    玩法小tips:芙蓉鎮有保存完好的青石板街道,一路蜿蜒不平直到碼頭,兩邊店鋪林立,臨江是高聳的土家族吊腳樓群。碼頭附近即是芙蓉鎮大瀑布和建在懸崖邊的飛水寨,安靜閒逸。

    千燈鎮

    江蘇昆山市千燈鎮,原為千墩,名出于吳越爭霸,多作烽火臺,古鎮正好是第一千個墩,故稱千墩。古鎮物華人傑,人勤地富,有“金千燈”之譽。

    玩法小tips:鎮內的千燈古燈館是一個特色專業博物館,集聚了風格、造型、年份各異的千盞古燈,見證江南古典制燈工藝的不凡。

    平樂古鎮

    平樂古鎮位于四川省邛崍市,群巒環抱,水秀山清。該鎮已有兩千余年歷史,物産豐饒,人文鼎盛,它以古樸的街區和民俗而聞名。

    玩法小tips:平樂古鎮內清江環繞,古榕列岸,老街小巷棋布,古樸民居星羅。這裏不僅有著名的川西竹海,還擁有玻璃棧道、懸崖餐廳、仙侶牧雲橋等景點。

    月牙泉小鎮

    月牙泉小鎮位于鳴沙山月牙泉景區敦煌山莊南側,雷音寺斜對面,鎮上有各式風格的客棧和餐飲,充滿地域特色。

    玩法小tips:月牙泉特色小鎮整合敦煌現有的書畫攝影、音樂等藝術資源,吸納敦煌曲子戲、何氏剪紙等非物質文化遺産和鋁板雕刻等特色文創項目,喜歡手工制品、聽戲的小夥伴可以去了解一下。

    平遙古城

    平遙古城位于山西省晉中市,是一座具有兩千多年歷史的文化名城。平遙古城滄桑厚實,踏在平遙古城的長條石上有一種敦實且厚重的感覺。

    玩法小tips:平遙古城內的街道、商店和民居都保持著傳統的布局與風貌。品嘗平遙的美食——平遙牛肉口感嫩香酥爛,瘦而不柴,傍晚的時候可以站在平遙古城墻上,吃著平遙牛肉,觀賞落日余暉。這裏每年都有各式各樣的攝影大賽,喜歡拍照的小夥伴們可千萬不能錯過這一打卡拍照的好地方。

    雲水謠古鎮

    雲水謠,位于福建省漳州市南靖縣境內,原名長教,雲水謠古鎮優美的自然景觀和獨特的人文資源,吸引眾多遊客前來遊玩。

    玩法小tips:雲水謠古鎮最吸引人的當屬一座座土樓,其中,有建在沼澤地上、堪稱“天下第一奇”的和貴樓,有保護完好的雙環圓土樓——懷遠樓,從外形上看都是規整而封閉的土質結構,但在這背後,是木質的民居,處處充滿生活氣息,能欣賞到傳統民居的瑰寶也是不枉這一趟了。

    婺源

    婺源位于江西省上饒市,這裏水碧山青,處處皆景,村村如畫。此外,這裏自古文風鼎盛,素有“書鄉”之美譽,人文底蘊深厚。

    玩法小tips:來這裏能感受到它極致的美與寧靜。住在徽派建築的院落裏,看著流雲和風,讓夏日裏浮躁的心沉下去,是再愜意不過的事。

    宏村鎮

    宏村,位于安徽省黃山西南麓,距黟縣縣城11公裏,是古黟桃花源裏一座奇特的牛形古村落,古取宏廣發達之意。其擁有水墨畫般的徽派建築和古樸村落,被譽為“畫裏的鄉村”。

    玩法小tips:從整個外觀上看,宏村是一座奇特的牛形古村落,水圳、南湖、月沼是村中的三處經典景觀,這裏有著別樣的水墨詩意。臭鱖魚、毛豆腐也是當地不能錯過的特色美食。

    文字圖片綜合整理新華網、人民網、人民日報。

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 蚌埠藍天救援隊:守護安全的“一抹藍”

    蚌埠藍天救援隊:守護安全的“一抹藍”

  • 朕來“皖”了,故宮養心殿文物精品展開幕

    朕來“皖”了,故宮養心殿文物精品展開幕

  • 任澤鋒:爭當長三角一體化發展標兵

    任澤鋒:爭當長三角一體化發展標兵

  • 黃山:邂逅日出 追逐雲海

    黃山:邂逅日出 追逐雲海

  • 航拍:夏日荷花香 田園風光美

    航拍:夏日荷花香 田園風光美

  • 微視頻:軌道青年24小時

    微視頻:軌道青年24小時

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112041124766256