要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【公安局長訪談】 宿州:傾力鍛造高素質公安鐵軍

2019年07月17日 18:18:18 來源: 新華網

    時代催人奮進,使命激蕩人心。為進一步推動全省各級公安機關深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神。從7月5日起,安徽省公安廳宣傳處聯合主流媒體,刊發全省16個市公安局長係列專訪。

    本期的訪談嘉賓:宿州市政府黨組成員、公安局局長張曉東

    宿州市公安機關在貫徹落實全國及全省公安工作會議精神上,採取哪些措施來推動公安工作和隊伍建設再上新臺階?

    張曉東:宿州公安機關掀起大學習大宣傳大培訓熱潮,切實把思想和行動統一到全國及全省公安工作會議精神上來,切實做到學在深處、幹在實處、走在前列。

    我們緊扣工作主線,全力防范化解影響安全穩定的各類風險隱患,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實踐活動,有節奏、有重點地推進捍衛政治安全、維護社會穩定、社會面整體防控、公共安全管理等各項重點工作,實現“五個堅決防止、四個確保”目標。

    我們還圍繞公安工作高質量發展,全面強化工作保障支撐。按照關于大力實施改革強警和大數據戰略的總體部署,在持之以恒地推進改革強警、科技興警、素質提升、強基固本四項引領性、支撐性工程的基礎上,結合我市實際,大力推進改革增效、科技賦能、規范執法、服務發展、基層基礎等提升行動,不斷推動公安工作的質量變革、效率變革、動力變革。

    宿州公安錨定“四個鐵一般”標準,大力推進公安隊伍革命化正規化專業化職業化建設。踐行“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,錨定“四個鐵一般”標準,突出政治建警、強化作風育警、加強素質強警、落實從優待警,大力推進公安隊伍革命化正規化專業化職業化建設,著力鍛造一支高素質過硬公安鐵軍。

    依法嚴厲打擊黑惡勢力犯罪,是關乎人民群眾安全感的大事,宿州公安有哪些具體舉措?

    張曉東:掃黑除惡專項鬥爭以來,宿州市公安機關將掃黑除惡作為重大政治任務,不斷增強開展專項鬥爭的政治自覺和行動自覺,充分發揮主力軍、先鋒隊作用,堅持對黑惡勢力犯罪始終“零容忍”,出重拳、下重手,穩、準、狠地嚴厲打擊各類黑惡勢力,絕不允許黑惡勢力在宿州滋生蔓延、禍害百姓、影響穩定。把排查線索、摸清底數作為掃黑除惡專項鬥爭的基礎性工作,對涉黑涉惡重點領域、行業、人群進行滾動摸排,創新建立公安局長、分管副局長、刑警隊長、法制隊長“四長負責制”,對核查結論簽字負責,層層壓實責任。今年3月,從全市公安機關抽調20名通過法律執業考試或高級執法資格考試的業務骨幹成立線索核查復核專班,專司重點案件偵辦及線索核查情況審核把關,確保重點線索查實、查深、查透。

    宿州公安精準打擊黑惡勢力犯罪,目前共偵辦涉黑案件7件、惡勢力犯罪集團案件20件、惡勢力犯罪團夥案件46件,抓獲犯罪嫌疑人690人,破獲刑事案件672起,繳獲各類槍支6把,查封、扣押、凍結涉案資産6800余萬元。隨著掃黑除惡專項鬥爭不斷深入,全市社會治安形勢進一步好轉,全市刑事案件發案數、八類嚴重暴力案件發案數均下降10%以上,黃賭毒案件發案數下降超過40%。堅持掃黑除惡與重點治亂相結合,主動對一些社會亂象開展打擊整治。如積極會同相關部門開展非煤礦山專項整治,嚴厲打擊非法盜採行為,已摧毀該領域涉黑涉惡團夥4個,查封追繳涉案資産2000余萬元。再如,對農村地區聚眾賭博行為“零容忍”,堅決依法打擊,已端掉2個涉案人員20人以上犯罪團夥。

    宿州公安還匯聚掃黑除惡強大合力,會同市紀委監委在全省率先制定印發《關于在掃黑除惡專項鬥爭中強化紀檢監察機關與公安機關協作配合的通知》,在依法嚴打黑惡勢力犯罪的同時,加強偵查發現的涉黑涉惡腐敗問題及“保護傘”線索移交。針對案件偵辦和線索核查工作中發現的行業監管漏洞,主動通報相關部門,提出管理建議,商請共同開展綜合整治。

    馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦,“互聯網+政務服務”成為時代潮流,宿州公安在這方面有哪些創新做法?

    張曉東:近年來,宿州市公安局認真貫徹落實“放管服”改革部署要求,以推進審批服務便民化、推行“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”為著力點,持續深化“放管服”改革,深入推進“互聯網+政務服務”工作,著力打通服務群眾“最後一公裏”。深化“不見面審批”改革,按照“應上盡上、全程在線”原則,積極推進政務服務事項網上辦理。目前,165項市級公安政務服務事項實現網上辦理,全部實現“最多跑一次”。持續加強“皖警便民服務e網通”APP推廣應用,我市注冊用戶數已達58萬余人;在省級統建事項91項的基礎上,我局創新推出市級自建事項14項,實現了“網證助手”“一鍵挪車”“重名查詢”“高速路況”等公安特色便民服務事項網上辦理。

    全面推行交管服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,實現了身份證明免予復印、申請表格免手填寫、車輛識別代號免費拓印。對補換領駕駛證等18類車駕管業務,憑本人身份證明一證即辦,已減免身份證復印件等申請材料231130份。在全市各郵政網點建立“警郵便民服務站”,推行郵政代辦交管服務,並與近30家社會機構合作代辦交管業務,將服務觸角延伸到鄉鎮和村,真正實現“就近辦”。大力推廣“皖警便民服務e網通”、“皖事通”APP,積極推行“網上辦、掌上辦”,實現補領機動車行駛證、號牌、檢驗合格標志,駕駛證損毀換證、期滿換證、遺失補證、轉入業務,免檢車輛核發檢驗合格標志等八項業務網上辦理。

    深化戶籍制度改革,創新建設“一站式”服務專窗。創新實現城鎮落戶“零門檻”,本市內農業轉移人口、外省市遷入人員憑本人居民戶口簿、居民身份證及書面申請即可直接落戶。今年以來,全市新增城鎮落戶人口48151人。創新建設農業轉移人口“一站式”服務專窗,建立“公安前臺受理、部門後臺對接、限時辦結反饋”工作機制。

    提高公章刻制效率,推進壓縮企業開辦時間。依托市政務服務網建立全市互聯網“一站式”服務大廳,進一步優化企業開辦流程、提升服務質效,將印章刻制時間由過去的1天縮短為0.5天,實現一般企業開辦3個工作日內辦結。今年10月1日起,將實現企業開辦事項全程網辦“零見面”審批服務。(張青川)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 蚌埠藍天救援隊:守護安全的“一抹藍”

    蚌埠藍天救援隊:守護安全的“一抹藍”

  • 朕來“皖”了,故宮養心殿文物精品展開幕

    朕來“皖”了,故宮養心殿文物精品展開幕

  • 任澤鋒:爭當長三角一體化發展標兵

    任澤鋒:爭當長三角一體化發展標兵

  • 黃山:邂逅日出 追逐雲海

    黃山:邂逅日出 追逐雲海

  • 航拍:夏日荷花香 田園風光美

    航拍:夏日荷花香 田園風光美

  • 微視頻:軌道青年24小時

    微視頻:軌道青年24小時

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124766193