要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

六安市葉集區:愛心積分育文明風尚

2019年07月17日 17:26:16 來源: 人民網

    在三元鎮灃橋村的新風愛心超市,村民陳全家正拿著積分券兌換生活用品,超市裏每個貨品上都粘貼的有積分標準,他選了一桶油、一袋洗衣粉、一盒肥皂共花了60積分。去年他積極參加“最美庭院”評選,獲得了“五好文明戶”“共産黨員示范戶”稱號,獲得了100積分。

    六安市葉集區各地高度重視,多渠道探索新時代文明實踐工作,結合人居環境整治,立足村民自治,以“一約四會”為抓手,以群眾喜聞樂見的方式開展文明實踐活動。新風超市愛心積分行動是該區新時代文明實踐的一項重要活動。

    小超市集聚大能量

    新風愛心超市裏擺滿了群眾日常生活所需商品。超市貨源的資金主要來自機關、企事業單位、社會團體、個人捐贈的物品和資金。捐贈的資金用于購買群眾日常生活用品、日用百貨、生産工具、米面糧油以及其他生産生活必需品。新風愛心超市以貧困戶和非貧困戶為服務對象,在確保政策普惠到農村居民的前提下,適當傾斜照顧貧困戶。

    聚民意管理有制度

    新風愛心超市由所在村兩委派專人負責管理,制定有詳細的物品發放、積分管理等工作制度。超市進出貨明細及群眾兌換情況全部公開、公示。村兩委結合人居環境整治、掃黑除惡、脫貧攻堅等行動,開展群眾性評比活動,為表現優秀的居民發放積分券,居民可憑積分劵到新風愛心超市兌換商品。通過正向激勵,引導廣大居民以講衛生愛清潔為榮、以遵紀守法為榮、以脫貧致富為榮,用自己的雙手建設“富裕路”“幸福路”。

    爭積分傳播新風尚

    充分發揮村社“一約四會”作用,通過召開村民議事會對群眾評選出的身邊典型模范進行公開表彰,並給予新風愛心超市的兌換券作為獎勵,用“身邊事教育身邊人”,發揮“表彰一人,激勵一片”的作用,讓群眾在獲得真正實惠同時,在群眾中形成一種你追我趕的新風尚。

    葉集區廣泛動員愛心企業和愛心人士加入新風愛心超市籌建和運行活動,全區共建成運營新風愛心超市47家。2家行業協會、51家非公企業捐贈愛心資金89.7萬元。新風愛心超市積分兌換商品的活動,激發了貧困戶的內生動力,改善了貧困戶的家庭環境衛生,改變了貧困戶“等靠要”的思想,為全面打贏脫貧攻堅戰奠定了堅實基礎。(高雪 方國俊)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 蚌埠藍天救援隊:守護安全的“一抹藍”

    蚌埠藍天救援隊:守護安全的“一抹藍”

  • 朕來“皖”了,故宮養心殿文物精品展開幕

    朕來“皖”了,故宮養心殿文物精品展開幕

  • 任澤鋒:爭當長三角一體化發展標兵

    任澤鋒:爭當長三角一體化發展標兵

  • 黃山:邂逅日出 追逐雲海

    黃山:邂逅日出 追逐雲海

  • 航拍:夏日荷花香 田園風光美

    航拍:夏日荷花香 田園風光美

  • 微視頻:軌道青年24小時

    微視頻:軌道青年24小時

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124765958