要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥今年首批12個擁堵點治理國慶前完工

2019年07月17日 10:27:52 來源: 中安在線

    7月16日,記者從合肥市城鄉建設局獲悉,2019年合肥市首批12處城市擁堵點整治工程力爭于今年國慶前全部完工,其中省立醫院擁堵點將于8月完成疏堵。此外,第五批可實施改造擁堵點名單出爐,“我為治堵獻一計”金點子徵集活動至此全部結束。

    第五批可實施改造擁堵點名單出爐

    近年來,合肥市機動車一直保持高速增長態勢,交通擁堵問題日益突出,行車難、停車難、管理難已難以滿足人民群眾的出行需求。為解決市民關切的實際問題,市城鄉建設局于今年3月開展了“我為治堵獻一計”金點子徵集活動,努力構建與市民共建共治共享的城市交通治理格局。活動期間,共收到社會各界建言獻策890條,經過多方研討,目前共分五個批次研究公布64處可實施的擁堵點段及改造措施。至此,“我為治堵獻一計”金點子徵集活動已全部結束。

    其中第五批可實施改造的擁堵點分別為:肥西路與黃山路交口,改造措施為將北進口右轉車道調整為直右車道;始信路與紫雲路交口,改造措施為將北進口道車道布置調整為2左轉+3直行+1右轉;裕溪路與樅陽路交口,改造措施為加強非機動車道違章停車處罰力度等交通管理工作,引導機、非各行其道;廬州大道與高鐵路交口,改造措施為將北進口車道布置調整為2左+2直+1右。

    2019年首批擁堵點治理國慶前完工

    經研究的64處可實施擁堵點,其中,可通過標線、標牌或信號燈配時立即整改的有41處(目前已完成21處);9處納入2019年首批擁堵點整治計劃(已完成1處);4處納入第二批擁堵點整治計劃;2處納入第三批擁堵點整治計劃;另8處將結合相關工程同步改造。

    目前,2019年合肥市首批12處城市擁堵點整治工程已開工建設5個,計劃7月份再開工6個,力爭于今年國慶前全部完工,剩下1處為五裏墩立交北上橋口,該堵點治理方案因較為復雜,目前正在進一步完善。

    在省立醫院(廬江路與宿州路交口)擁堵點治理現場,記者發現雖然不是早高峰階段,但該處仍然擁堵嚴重。

    據了解,省立醫院周邊道路資源缺乏,且前來就診的患者較多,高峰期從早上8點多一直持續到上午的1點半,每小時通行車輛能達到3600輛。據合肥市城鄉建設局相關負責人介紹,為緩解該區域擁堵情況,將利用省立醫院部分區域建一個即停即走通道,需要停車的車輛直接進入醫院停車場,不需要停車的車輛則通過醫院內部通道駛離醫院。同時進一步優化慢行係統過街,取消了原住院部和急診樓之間的過街通道,把所有的行人過街統一到宿州路和廬江路交口,減少了路上行人過街的次數。同步優化信號燈配時,方便行人過街。該擁堵點已于近日開工改造,計劃8月下旬竣工。

    另一處黃山路與懷寧路交口在吸納市民意見和建議的基礎上,已于6月上旬改造完工,通過增加車道,引導非機分流,社會反響較好。

    第二批11處擁堵點段正在研究方案

    同時,市城鄉建設局已會同轄區政府、市自規局、市交警支隊完成了今年合肥市第二批11處城市擁堵點整治工程的梳理工作,正在開展方案研究工作,這11個擁堵點分別為:瑤海區大東門片區(勝利路與壽春路交口、馬鞍山路與長江中路交口、環城南路與長江中路交口、環城南路與淮河路路交口、環城南路與壽春路交口)綜合治堵、明光路與勝利路交口2處;蜀山區南一環與梅山路交口1處;包河區馬鞍山路與蕪湖路交口1處;廬陽區雙崗片區(北一環與阜陽路交口、北一環與新蚌埠路交口)、北二環與阜陽路交口2處;新站區北二環路與銅陵路交口片區1處;高新區望江西路與楓林路交口、安醫附院高新分院周邊片區2處;政務區合作化路與休寧路交口、習友路與潛山路交口(在2018年治理的基礎上增加掉頭車道)2處。(合建宣 記者 檀美玲)

    

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 黃山:邂逅日出 追逐雲海

    黃山:邂逅日出 追逐雲海

  • 航拍:夏日荷花香 田園風光美

    航拍:夏日荷花香 田園風光美

  • 微視頻:軌道青年24小時

    微視頻:軌道青年24小時

  • 日出山海闊 峰立雲濤涌

    日出山海闊 峰立雲濤涌

  • 合肥:兩岸學子感受現代農業

    合肥:兩岸學子感受現代農業

  • 安徽肥西:太空蓮種植助力鄉村振興

    安徽肥西:太空蓮種植助力鄉村振興

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112041124763787