要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【公安局長訪談】蕪湖:全面提升合作效能 打造長三角一體化“蕪湖模式”

2019年07月16日 16:18:07 來源: 新華網

    時代催人奮進,使命激蕩人心。為進一步推動全省各級公安機關深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神。從7月5日起,安徽省公安廳宣傳處聯合主流媒體,刊發全省16個市公安局長係列專訪。

    本期訪談嘉賓:蕪湖市政府副市長、公安局局長桑寶慶

    蕪湖市公安機關將如何學習貫徹落實全國、全省公安工作會議精神?

    桑寶慶:全國、全省公安工作會議為推動蕪湖公安更上新臺階提供了很好的戰略機遇。作為蕪湖公安機關的一項重要政治任務,將多方面多層次多形式的來開展宣傳教育活動。

    首先要提高政治站位。狠抓隊伍政治建設不放松,把政治教育作為鑄警魂、固本培元的戰略工程來抓,打造一支人民群眾滿意的高素質公安隊伍。

    其次要忠誠履行職責。不斷創新工作方式方法、探索新思路新舉措,引導群眾依法表達訴求,嚴格規范公正文明執法,提升公安機關執法公信力。

    第三是要全面深化改革。按照黨中央、省委和省公安廳決策部署,立足實戰化要求,結合蕪湖實際,成立巡防隊和綜合打擊隊,推進主辦偵查員制度和現場分級分類勘查工作機制改革。以深入推進公安大數據建設應用為載體,提升公安工作整體效能和核心戰鬥力。以打造“智慧公安”為目標,大力開展蕪湖公安警務雲節點和大數據的建設和應用。以《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》帶來的政策紅利為契機,大力推進“放管服”改革,讓人民群眾有更多更直接更實在的獲得感。

    第四是強化隊伍建設。深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育實踐活動。以從嚴治警為關鍵,推動蕪湖市公安局內部巡察工作常態化、全覆蓋,著力打造一支黨和人民滿意的蕪湖公安鐵軍。

    蕪湖公安在堅決捍衛政治安全、全力維護社會安定、切實保障人民安寧方面,出了哪些真招、實招?

    桑寶慶: 一是堅決捍衛政治安全。強化底線思維,增強工作主動性,在市委、市政府統一領導下,強化了全市反恐基礎工作,構建形成多維一體的反恐防恐體係;深入開展“凈網”專項行動,依法嚴厲打擊網絡違法犯罪活動,推動完善網絡綜合治理體係;堅決打好防范化解重大風險攻堅戰,大力強化了警民聯調等基層化解矛盾工作機制。

    二是嚴厲打擊黑惡勢力犯罪。構建“條塊結合、縱向到底、橫向到邊”的責任體係,堅持依法嚴懲,迅速打出聲威。掃黑除惡專項鬥爭開展以來,蕪湖市共打掉黑社會性質組織11個、惡勢力犯罪集團34個、惡勢力犯罪團夥21個,抓獲涉黑涉惡人員866人,破獲刑事案件930起,為蕪湖市社會治安大局良好奠定了堅實的基礎。

    三是全面開展治安亂點整治。今年通過“守護平安—礪劍行動”等係列整治行動,整治了涉黃賭毒、傳銷等31個違法犯罪窩點和重點場所。同時嚴厲打擊“黃賭毒”違法犯罪,相繼偵破部督“4.24”組織賣淫案、“2018-578”公安部毒品目標案和省督“1.4”“3.26”網絡開設賭場案等係列案件。

    四是有效防控公共安全風險。常態化開展道路交通安全隱患滾動排查,嚴查重處“三超一疲勞”、酒駕醉駕等嚴重交通違法行為,開展農村地區交通違法行為整治,加強涉校交通安全工作,加強槍爆危險物品安全管理,及時排查整治安全隱患。

    2019年長三角區域警務一體化領導小組會議5月在蕪湖召開。對于加強長三角區域警務一體化工作,蕪湖市公安局有何創新舉措?

    桑寶慶:蕪湖市公安局在加強長三角區域警務一體化方面,目前主要開展了以下三個方面工作:

    在區域警務合作方面,自2010年蘇皖公安機關建立跨區域警務合作機制以來,蘇皖城市圈各地市著力健全信息共享、快速協查布控、聯勤指揮調度等機制,在維穩安保、反恐處突、打擊犯罪、交通管制等領域發揮了積極成效。蕪湖市公安局與南京、馬鞍山、宣城、滁州、銅陵、常州、揚州、淮安市公安局建立了數據共享機制,實現了地區間突破行政區劃進行資源配置和信息共享。

    在打擊刑事犯罪方面,蕪湖市公安局和南京、馬鞍山、銅陵等7個地市公安部門建立了長江沿線寧銅區段刑偵協作工作機制,密切加強區域間的橫向協作,推動偵查破案從單獨作戰向區域協同作戰發展,形成整體聯動的格局。

    在素質強警方面,蕪湖市公安局與溫州市公安局開展了警務訓練深度交流合作。2018年以來,兩局還互相派遣4批次17名警務實戰教官的跟班學習交流。

    隨著長三角地區一體化發展,警務區域合作也必將進入一個更為全面的層次。蕪湖市公安機關將始終堅持以開放、合作、共贏的姿態深化和加強長三角區域警務一體化工作,為長三角地區社會治安的良好做出蕪湖貢獻。

    套路貸犯罪嚴重侵害群眾的人身權、財産權、人格權,危害社會整體的和諧穩定。針對此類涉黑涉惡違法犯罪新動向,蕪湖有何經驗成效?

    桑寶慶:2018年1月15日,蕪湖市公安局開展代號為“防火墻”集中收網行動,抓獲涉嫌“套路貸”犯罪的嫌疑人25人,繳獲大量電腦、手機、合同、兇器等作案工具。“防火墻”行動打響了清剿“套路貸”違法犯罪的第一槍,此後,經過長達9個月的縝密偵查,偵辦6家“套路貸”公司和1家專業討債公司,抓獲犯罪嫌疑人151人,破獲暴力犯罪案件352起,涉案受害人5000余人次。隨後,我們深挖線索又查處了13家涉嫌“套路貸”犯罪的小貸公司。在蕪湖打擊“套路貸”犯罪行動中,公安機關一共破獲黑社會性質組織8個,惡勢力犯罪集團11個,堅決有力打擊了蕪湖地區“套路貸”犯罪。

    針對“套路貸”犯罪的現實危害和作案特點,蕪湖市公安局實行集約式、圍殲式、斷血式的打擊方式。“套路貸”犯罪具有顯著的區域性、行業性特徵,往往涉案的人多案多面廣,為避免出現個案化和碎片化,蕪湖市公安機關先以部分個案為切入點,開展取證工作,明晰犯罪組織結構。在掌握內部運作和涉案情況後,確定首輪打擊團夥和抓捕對象,適時突擊集中收網,同步開展搜查、查封財産、凍結賬戶等偵查措施。在全面偵查工作中將個案串聯,碎片拼成整體,將犯罪組織打徹底,確保偵查不漏證據,移送起訴不漏余罪,打財斷血斷掉根基。

    另外,在嚴厲打擊“套路貸”犯罪的同時,我們還積極通過媒體開展宣傳,揭露“套路貸”犯罪的手段和本質。通過宣傳揭露,讓“套路貸”犯罪路人皆知,提高全社會共同打擊和防范“套路貸”犯罪的能力。(唐歡)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:夏日荷花香 田園風光美

    航拍:夏日荷花香 田園風光美

  • 微視頻:軌道青年24小時

    微視頻:軌道青年24小時

  • 日出山海闊 峰立雲濤涌

    日出山海闊 峰立雲濤涌

  • 合肥:兩岸學子感受現代農業

    合肥:兩岸學子感受現代農業

  • 安徽肥西:太空蓮種植助力鄉村振興

    安徽肥西:太空蓮種植助力鄉村振興

  • 安徽黃山:暴雨襲城

    安徽黃山:暴雨襲城

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124760131