要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【公安局長訪談】銅陵:改革強警提升公安工作整體效能

2019年07月16日 16:18:11 來源: 新華網

    時代催人奮進,使命激蕩人心。為進一步推動全省各級公安機關深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神。從7月5日起,安徽省公安廳宣傳處聯合主流媒體,刊發全省16個市公安局長係列專訪。

    本期訪談嘉賓:銅陵市委常委、政法委書記、公安局長 鄒河

    對黨忠誠是公安隊伍的政治靈魂。銅陵公安如何深入學習貫徹全國公安工作會議、全省公安工作會議精神?

    鄒河:全國公安工作會議上提出,“堅持政治建警、改革強警、科技興警、從嚴治警,履行好黨和人民賦予的新時代職責使命”,是對新時代公安工作作出的全面部署和戰略指引,是引領我們應對各類錯綜復雜形勢、應對各類風險挑戰,奪取勝利的強大思想武器。在全省公安工作會議上,省委書記李錦斌又提出了“四個務必牢牢把握”工作要求,非常契合安徽公安實際。

    銅陵公安將把認真學習、深刻領會全國公安工作會議、全省公安工作會議精神作為首要政治任務,堅決做到高舉旗幟、聽黨指揮,通過專題學習、“三會一課”、組織座談、交流體會等多種形式,原原本本學、全面係統學、聯係實際學、持續深入學,準確把握新時期公安工作的時代內涵、核心要義、精神實質。

    堅持“改革強警”,銅陵公安在此方面做出了哪些嘗試,取得了哪些成效?

    鄒河:銅陵市公安局新一屆黨委班子,緊緊抓住全面深化改革的有利契機,堅持問題導向,聚焦難點,把握重點,以積極、穩妥、務實的作風,強力推進各項改革措施落地見效。

    銅陵公安改革的總體思路是“做精機關、做優警種、做強基層、做實基礎”。一是整合機構,推動警力下沉。按照“大部制”改革思路,精簡機關5個科室,將中心城區14個派出所合並為6個,市局精簡10%、分局精簡40%,共精簡60名警力全部充實基層派出所。二是整合力量,推行偵查一體化改革。破除刑偵力量的區域分割,對案件實行分類管轄、分類偵辦。三是減少層級,實行網格化巡邏、扁平化指揮。將主城區劃分為7大網格,24小時屯警街面,巡處合一,提升快速反應能力。四是整合保障,經費和政策重點向基層一線傾斜。配齊基層實戰裝備、配足實戰運轉經費;開發網上績考評係統,與評先評優晉級晉升挂鉤,最大限度增強基層實力、激發基層活力、提升基層戰鬥力。五是整風肅紀,堅持從嚴治警,強化執行力,確保各項改革措施落地見效。十八大以來,先後查處違法違紀人員380余人,其中移送司法處理40人。

    推進落實改革措施以後,公安機關打防管控工作成效顯著提升,群眾安全感顯著增強。近年來全市刑事案件年均發案數與改革前同比下降14.3%,嚴重暴力犯罪案件同比下降17%,可防性案件同比下降31.5%。銅陵公安改革創新舉措榮膺全國公安機關“警務機制探索”創新獎。2013年至2017年,銅陵兩度問鼎象徵全國綜治最高榮譽的“長安杯”,2017和2018年連續獲評“中國最安全城市”。

    群眾安全感檢驗著一個地方公安隊伍的戰鬥力。為了人民群眾的安全感更加充實、更有保障、更可持續,銅陵公安做出了哪些努力?

    鄒河:銅陵公安始終將提升群眾安全感和幸福指數作為奮鬥目標,始終突出“三個嚴打、三個嚴防”導向要求,做到大案、小案一起破,整體、關鍵一起防,科技、傳統一起抓,轄區社會治安環境持續趨好,人民群眾安全感連續多年位居全省前列。

    我們嚴打黑惡暴力犯罪,先後部署開展了“雷霆”“颶風”“鐵拳”等一係列嚴打整治行動。2015年以來,轄區刑事案件發案數首次出現拐點並連續3年下降,黑惡、暴力犯罪案件銳減。

    嚴打多發侵財犯罪,堅持“便衣偵查+視頻偵查”、“刑事技術+陣地控制”,深入梳理案件線索,多管齊下、精準打擊,先後破獲一批關乎民生的侵財犯罪案件。嚴打黃賭毒犯罪,綜合運用交叉用警、挂牌整治、通報考評等措施,集中攻堅整治“黃賭毒”違法犯罪,一批治安亂點區域和治安突出問題得到有效整治,社會風氣進一步好轉。

    與此同時,我們堅持共建共治共享,整合資源、立體防控,著力提升群眾安全感。嚴密街面巡防巡控,建立完善110接處警與可視化指揮調度係統對接機制,對一線巡防警力隨發隨調、動態布警,年均投入社會面巡控警力30萬人次,提升快速反應能力和打擊街面犯罪效能。嚴密數據助防助控,將信息化治安防控係統同“智慧城市”建設發展同步推進、一體運行,公共安全圖像視頻係統、警務綜合應用平臺、數據中心和合成作戰平臺等一大批信息化應用項目相繼建成投用,初步構建了“主動警務、合成警務、可視警務、精準警務”的現代警務新模式,治安防控效能顯著增強。

    嚴密警民聯防聯控,2014年起,在全市252個行政村全面開展“一村一警”包村聯係工作,會同綜治部門開展群防群治、互助巡邏、鄰裏守望等活動。2018年以來,創新開展群防群治“紅袖標”工程,吸納全市504名快遞員、2011名保安員參與信息搜集、巡邏防范。截至目前,全市共有群防群治力量1.62萬名,形成了“統一指揮、分類整合、信息暢通、保障有力”的群防群治工作格局。

    掃黑除惡專項鬥爭開展以來,銅陵公安取得了哪些戰果,積累了哪些經驗,對于下一步工作有什麼指導意義?

    鄒河:銅陵公安一直保持對黑惡犯罪的嚴打高壓態勢,2012年至2017年,共打掉涉黑涉惡團夥33個,抓獲團夥成員374人。2018年掃黑除惡專項鬥爭開展以來,共摧毀涉黑涉惡犯罪團夥22個(其中黑社會犯罪組織2個),抓獲違法犯罪人員254人,破案544起,清繳“黑財”價值1.98億元,移交國家工作人員涉黑涉惡保護傘線索62條。

    在掃黑除惡專項鬥爭中,我們結合實際、創新思路、積極探索,積累了一些寶貴的經驗,概括為“四個堅持”:堅持依靠黨委政府,確保專項鬥爭組織保障有力;堅持強化工作督導,確保專項鬥爭全面推進;堅持廣泛宣傳發動,確保警民聯動壯大嚴打聲威;堅持密切偵紀銜接,確保掃黑除惡與打傘破網同步推進。

    這些成績的取得,對于下一步工作會帶來五個“有利于”:黨委政府的堅強領導,有利于進一步明確方向、強化保障,增強我們圓滿完成目標任務的必勝信念和堅定信心;領導包案和專案督導制,有利于進一步提升公安機關重大案件攻堅能力水平;高效的偵紀合作機制,有利于進一步提升打傘破網效率,徹底鏟除滋生黑惡勢力的土壤;有力的宣傳動員,有利于進一步激發群眾參與的熱情,涉黑涉惡犯罪一旦陷于人民戰爭的包圍圈,必成過街老鼠,必將輾為齏粉;健全行政主管部門聯合辦案、聯動機制,有利于發現和清除管理漏洞,進一步完善長效管理機制,真正實現“深挖根治”、常效長治。(周瑩瑩)

 

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:夏日荷花香 田園風光美

    航拍:夏日荷花香 田園風光美

  • 微視頻:軌道青年24小時

    微視頻:軌道青年24小時

  • 日出山海闊 峰立雲濤涌

    日出山海闊 峰立雲濤涌

  • 合肥:兩岸學子感受現代農業

    合肥:兩岸學子感受現代農業

  • 安徽肥西:太空蓮種植助力鄉村振興

    安徽肥西:太空蓮種植助力鄉村振興

  • 安徽黃山:暴雨襲城

    安徽黃山:暴雨襲城

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124760086