要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽六安:淠河水清岸綠白鷺歸

2019年07月15日 17:11:50 來源: 新華網

    仲夏的安徽六安,淠河畔水清岸綠、白鷺翩躚,構成一幅自然的生態畫卷。曾經幹涸、渾濁的老淠河,經過六安市這幾年的大力治理,水質提升,生態恢復,連難得一見的國家一類保護動物中華秋沙鴨、東方白鸛,也開始來此棲息。

    “以前的淠河,坑坑洼洼的,都是土和沙子,沿岸38公裏分布著數十家採砂場,河水被採砂設備攪得非常渾濁,泛著白沫。候鳥都不來河邊休息,更別提被破壞的動植物生態體係了。”六安市淠河濕地公園管理局主任工程師、工會主席陶勇説。

    上世紀五六十年代,特大型灌溉工程——淠史杭灌區建成,2.5萬公裏長的渠道讓六安的荒田薄嶺變成千裏沃野,從大別山而來的水源改道淠河總幹渠。淠河這條穿城而過、讓六安人引以為傲的母親河漸漸幹涸,濕地消失,加上採砂廠林立,運砂車塵土飛揚,建築垃圾、生活垃圾叢生,物種被破壞,候鳥也不見了蹤影,生態環境不斷惡化。

    2008年開始,六安市陸續投入40億元對母親河淠河實施綜合治理,恢復和保護淠河濕地。2011年,申報建設淠河國家濕地公園試點,2017年12月通過驗收,成為六安市首家國家級濕地公園和建設生態文明的典范樣板。

    “整治重點是兩大工程,一是清理採砂場、預防盜採砂,二是黑臭整治。”六安市城管局黨組成員、工會主任王啟紅説。

    淠河國家濕地公園自批準建設以來,在公園內全面取締採砂、清理採砂船只,退養還濕清除捕魚“迷魂陣”網,退堤還濕修復生態駁岸,興建橡膠壩攔蓄河水,不斷擴展濕地空間,水土流失得到根本治理。共沿河拆遷各類房屋27萬平方米,安置居民1萬余人,修復河岸植被320公頃,清退沙場32家,逐步恢復河流自然生態。實施濕地植被恢復項目,選擇了蘆葦、蒲草、燈心草等進行濕地植被重建,營造鳥類棲息地,恢復河流生態係統。

    濕地公園周邊城鄉建成了完善的污水管網收集和處理係統,共建設各類污水處理廠10個,日污水處理能力達13萬噸,城區鋪設管網237公裏,改造管網45.9公裏,雨污分流覆蓋率81.67%,污水處理率達98.42%。通過清淤、截污、活水、增綠,鳳凰河、大雁河等13條支流水係及黑臭水體迎來新生。

    淠河國家濕地公園總面積4448公頃,其中水域面積3065公頃,濕地率68.9%,如何結合豐富的水係來提升生態環境,需要有更科學的規劃。

    根據《安徽六安淠河國家濕地公園總體規劃》,公園由濕地保育區、濕地恢復區、合理利用區、科普宣教區和管理服務區組成。淠河國家濕地公園濕地特徵明顯,河流形態自然,植被完好,物種豐富,水質清澈,環境宜人,是江淮地區河流濕地的典型代表。公園內濕地包括河流、沼澤和人工濕地三類,具有納洪蓄水、調節氣候、控制污染、美化環境、改善自然生態功能的作用,是安徽省重要濕地之一,也是大別山重要的水禽間歇地和越冬場所。

    碧水將綠繞,復迎白鷺歸。2015年開始,珍惜動物的蹤影再現,如今濕地內生物多樣性更加豐富,種群數量不斷提升。根據濕地公園管委會統計,濕地公園分布的植物比批準建設前增加了29科54種,野大豆等成片出現;安全、良好的生態環境引來了鴛鴦、白額雁、小天鵝等國家和省級重點保護動物在此安家落戶。以前很少見的中華秋沙鴨和東方白鸛也出現在濕地公園內,為公園增添了無數的詩情畫意。

    “完整的生態係統,不僅能夠持續不斷向下遊及淮河提供清潔水源,也能調節淮河流域防洪壓力,對于維護淮河流域水生態、水安全具有重要意義,也為六安城市自然生態改善等方面發揮了巨大的作用。”陶勇説。

    治理以後就是管理,六安淠河國家濕地公園管委會建立了統一協調、監測、監管和防治的濕地聯防聯控機制,聯合水利、公安、林業、交通、農委等部門開展巡河護林、漁政執法、打擊採砂、增殖放流等管護作業,打擊非法電捕魚專項行動,打擊非常採砂專項行動、野生動植物專項保護行動等。6個保護站全天候開展濕地巡護,通過公開招標選擇9家物業管理公司總計45余人參與濕地公園管護。

    一園風韻,全城妖嬈。經過多年的建設和保護,如今的淠河國家濕地公園楊柳依依,水草豐茂,物種豐富,成了集城市休閒、科普宣教、科研監測、生態保護于一體的獨具特色的河流型濕地公園,成為六安城市發展的景觀軸、生態軸、發展軸。(王龍飛)

 

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 航拍:夏日荷花香 田園風光美

    航拍:夏日荷花香 田園風光美

  • 微視頻:軌道青年24小時

    微視頻:軌道青年24小時

  • 日出山海闊 峰立雲濤涌

    日出山海闊 峰立雲濤涌

  • 合肥:兩岸學子感受現代農業

    合肥:兩岸學子感受現代農業

  • 安徽肥西:太空蓮種植助力鄉村振興

    安徽肥西:太空蓮種植助力鄉村振興

  • 安徽黃山:暴雨襲城

    安徽黃山:暴雨襲城

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112071124755996