要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【公安局長訪談】宣城:讓群眾的事好辦 把群眾的事辦好

2019年07月12日 10:01:43 來源: 新華網

    時代催人奮進,使命激蕩人心。為進一步推動全省各級公安機關深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神。從7月5日起,安徽省公安廳宣傳處聯合主流媒體,刊發全省16個市公安局長係列專訪。

    本期訪談嘉賓:宣城市政府副市長、市公安局局長田揚暢

    對全國公安工作會議和全省公安工作會議的相關講話精神及工作部署,你有怎樣的體會和感受?

    田揚暢:全國公安工作會議召開後,宣城市公安局堅持“學有思路”,確定了“以學促思、以思達悟、悟以見行,全警學、全警動,學思踐悟一體化”的學習思路。堅持“學有方向”,按照公安部黨委、省委省政府、省公安廳黨委和市委市政府的部署要求學,確保學習“不走偏、不走樣、不打折扣”。堅持“學有載體”,通過召開會議集中學、開展培訓促進學、完善制度規范學。堅持“學有成效”,通過一係列的學習活動,切實將全警的思想和行動統一到重要講話和會議精神上來。

    下一步,宣城市公安局將繼續開展學習,堅決統一思想、凝聚警心,堅決把對黨忠誠根植于靈魂,做到絕對忠誠,堅決以優異業績檢驗學習成效、砥礪公安隊伍。

    近年來,宣城市公安局在做好便民利民服務方面有哪些創新性經驗?

    田揚暢:近年來,宣城市公安局始終堅持“以人民為中心”的服務理念,從以下三個方面縱深推進公安“放管服”改革:

    堅持把群眾的事“辦好”。政務服務中心公安窗口建立預約服務,出入境窗口、派出所戶籍窗口每周六上午均照常辦理業務等;探索從婚姻、房管等政府部門“大數據”中要證明證件,盡量避免讓群眾再跑路;不斷推進簡政放權、下放了一大批行政審批事項,將原先由市公安局辦理的旅館業、公章刻制業等特種行業許可證核發以及戶口審批等20項政務服務審批權限全部下放到宣州分局;將18項原來由機關警種審批權限全部下放至窗口民警和首席代表,實現了窗口即辦。

    堅持讓群眾的事“好辦”。漸進式推進“不見面服務”改革,目前依托e網通辦理服務事項95項,包括戸政治安46項、出入境14項、交管8項、保安10項等均可依托“e網通”實現一網通辦;政務中心公安窗口臨時身份證辦理,做到立等可取;深入推進“互聯網+可信身份認證”平臺在旅館業和網吧業的落地應用,全市80%的酒店旅館和網吧落實了"刷臉認證";開展“假日車管所”服務活動,春節、國慶和元旦等重大節假日均實行輪班工作制,中午一小時午休期間開展延時服務,確保群眾隨來隨辦。

    堅持辦的事獲得群眾好評。在宣州分局鰲峰派出所接待大廳設立24小時自助服務區,群眾可隨時到派出所自助辦理居民身份證受理和領證業務,同時還推出了派出所民警幫辦、代辦和上門辦服務;建立3家境外人員服務站,為境外人員提供臨時住宿登記申報、法律法規宣傳、簽證證件辦理等服務;在道路交通事故社會救助基金墊付的同時,持續推進“暢通參保車輛道路交通事故受傷人員救治綠色通道機制”,今年以來,交警支隊共辦理交通事故“綠色通道”案件112起,救治交通事故傷者135人,督促保險公司為交通事故受傷人員擔保搶救醫療費298萬元,在化解因交通事故引發的社會矛盾方面發揮了重要作用。

    由于便民利民服務措施扎實有力,極大提高了群眾對公安工作的滿意度,滿意度從2013年的89.85%提高到2018年的96.61%,始終保持在全省前列,2018年位居全省第一。

    為增強廣大民警的紀律意識和廉潔從警意識,宣城市公安局下了哪些功夫,下一步將如何繼續推進該項工作?

    田揚暢:近年來,宣城市公安局黨委堅持以政治建設為統領,以主題教育活動為載體,堅決貫徹全面從嚴治黨、從嚴治警要求,嚴治突出問題,嚴懲違紀違法行為,引導全體民警嚴修政治品德,嚴明政治紀律,嚴守政治規矩,營造風清氣正的警營生態環境。在強化理論武裝方面,不斷加強政治學習,2018年以來共組織開展黨委理論中心組學習會44次、黨委會和黨委擴大會90次,係統加強對黨的理論、路線、方針、政策和中央、省、市重要會議精神的學習;開展政治輪訓,2018年先後舉辦了5期專題培訓班,培訓民警1000余人。

    在警示教育方面,相繼開展了“形式主義官僚主義問題大排查大調研”、 公安執法領域“查貪腐、糾四風、促規范”等專項整治活動;同時,開展經常性思想教育,以支部為單位開展學習教育,傳統節假日定向發送廉政短信;開展針對性警示教育,針對全市公安隊伍中發生的幾起嚴重違紀違法案件,結合掃黑除惡專項鬥爭深挖徹查“保護傘”工作要求和全市公安機關“作風建設提升年”活動,在全市公安機關開展“以身邊案教育身邊人”隊伍教育專項整頓活動;建立長久性警示教育基地,積極開展“廉政文化進機關”活動,打造“創建廉政文化示范單位”活動品牌,確定了10個廉政文化示范單位,營造以廉為榮、以貪為恥的良好氛圍。

    在嚴肅查辦案件方面,持續強化震懾效應,2018年以來,全市公安機關紀檢監察機構共立違紀違法案件53起,同時,給予黨紀政務處分54人,給予第一種形態處置250人。在健全長效機制方面,堅持從小事抓起、從具體事管起,制定、完善、出臺了《關于進一步加強公務接待管理工作的通知》《關于規范警車使用和管理的通知》等12項工作制度,就執行公務接待、公務考察、會議經費、津貼補貼發放、差旅費和公積金繳存等管理規定進一步予以嚴格規范;堅持定期通報,積極構建大監督格局,督察聯合審計、法制等部門有針對性開展督察活動,並對督察情況進行定期通報;嚴格紀律管理,實行提拔、調整領導幹部“兩個必談”措施,主要由市局黨委書記和駐局紀檢監察組組長對新提拔科級幹部,進行崗前廉政談話。

    下一步,宣城市公安局將狠抓政治建警、狠抓作風建設、狠抓關鍵少數、狠抓機制建設,引導全體民警嚴修政治品德、嚴明政治紀律、嚴守政治規矩。(袁中鋒)

    

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:軌道青年24小時

    微視頻:軌道青年24小時

  • 日出山海闊 峰立雲濤涌

    日出山海闊 峰立雲濤涌

  • 合肥:兩岸學子感受現代農業

    合肥:兩岸學子感受現代農業

  • 安徽肥西:太空蓮種植助力鄉村振興

    安徽肥西:太空蓮種植助力鄉村振興

  • 安徽黃山:暴雨襲城

    安徽黃山:暴雨襲城

  • 天外飛來石 雲海腳下流

    天外飛來石 雲海腳下流

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112041124743679