要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

90後班主任“畫”出別樣期末評語

2019年07月11日 08:49:11 來源: 合肥晚報

    圓溜溜的大眼睛、可愛的雙馬尾、俏皮的齊劉海兒……你能想象到這樣“萌翻了”的頭像居然出現在孩子們的成績報告冊上嗎?這個學期末,芙蓉小學二年級4班的學生們都從班主任老師那裏收到了一份別出心裁的評價手冊。和之前每學期的評價手冊不同的是,每一位學生的評語旁都有一個“量身定制”的Q版漫畫像。

    “就想今年的評語更有趣一點”

    “畫”出漫畫評語的老師是芙蓉小學二年級4班的班主任劉曉蘭,也是一位“90”後美術老師。在她眼中,希望自己能和孩子們像朋友一樣溝通交流。

    “在我眼裏你就像個小公主,安靜與活潑隨意切換,長得好看成績好,我希望你可以一直這樣下去,做個傲嬌的小公主。”一段文字評語下面,劉曉蘭老師親手畫了一個端莊可愛的“小公主”頭像,惟妙惟肖。

  為什麼要“畫”這樣一份份與眾不同的評語?劉老師告訴記者:“當時就是想著很多孩子和家長可能更關注成績不看評語,但是我覺得評語才是最重要的。要和孩子們在一起幾年時間,未來每個學期結束都要寫次評語,想用不同的方式引起大家的注意,讓評語變得更加有趣。”

  “最早是隨手給班級裏一個小女生畫的。” 學期末,劉老師給學生徐悅茜寫完評語後,忽然腦海裏想到她的標志性辮子,“一個肉乎乎、可愛的小女孩的形象,就出現在頭腦裏,于是隨手就在評語最後畫上了一個萌萌的漫畫頭像。”

  在她的畫筆下,班上每個孩子的特點都鮮明地凸顯出來,同學們收到評價手冊後都十分驚喜,“你看,劉老師畫的我好好看呀。”

  孩子們眼中的可愛“小姐姐”

  劉曉蘭老師給同學們“畫”出期末評語,其實並非偶然,本就喜歡畫卡通人物的她,之前在學生的作業本和試卷上,就開始嘗試通過漫畫的形式來寫評語。“同學成績進步了,我就畫上一個比心的圖案;題目做錯了,我也偶爾畫上一個生氣的小表情……”在她眼中,每個學生都是獨一無二的個體,希望通過這樣的形式給他們更多的關心與啟發。

  受劉老師的影響,班上孩子都很喜歡繪畫,繪畫能力也不錯。“比如語文老師讓他們寫我的老師,他們寫完後會畫上我的頭像。有時候我會給他們送小禮物,他們也會過幾天畫其他的東西送給我。去年暑假我送給他們一些多肉植物,他們養得很好,還畫了許多畫送給我。”回憶起和班級同學相處的小細節,劉老師滿臉欣慰。

  劉曉蘭老師的做法也讓她收獲了和班裏孩子的友好關係。班上的孩子都親切地稱呼她為“小姐姐”。劉曉蘭老師説:“我希望通過努力讓孩子們打開心扉,把我當作朋友一樣去溝通。”(記者 唐萌 實習生 張靜)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 暑運“家政師”:用汗水守護一路美麗

    暑運“家政師”:用汗水守護一路美麗

  • 合肥:技能培訓助婦女就業

    合肥:技能培訓助婦女就業

  • 航拍:“六月六”賽龍舟 水鄉祈福迎豐年

    航拍:“六月六”賽龍舟 水鄉祈福迎豐年

  • 黃山雲海 水墨畫境

    黃山雲海 水墨畫境

  • “葡萄長廊”惹人愛

    “葡萄長廊”惹人愛

  • 安徽黟縣:西遞古村荷塘翠影

    安徽黟縣:西遞古村荷塘翠影

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124737655