要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

【公安局長訪談】淮南:落實“四個不放松” 凝心聚力保穩定

2019年07月09日 16:20:50 來源: 新華網

    時代催人奮進,使命激蕩人心。為進一步推動全省各級公安機關深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神。從7月5日起,安徽省公安廳宣傳處聯合主流媒體,刊發全省16個市公安局長係列專訪。

    本期訪談嘉賓:淮南市政府副市長、公安局局長 李安林

    新時代公安工作要有新擔當新作為。結合實際,淮南公安將如何深入學習貫徹全國、全省公安工作會議精神?

    李安林:結合淮南實際,通過堅持“四個不放松”,忠實履行好新時代公安職責使命,以國家政治安全、社會安定和人民安寧的優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。

    首先,堅持政治建警不放松。政治建警的核心,就是聽黨指揮、絕對忠誠。堅持把黨的領導落實到公安工作和公安隊伍建設的各方面、全過程,確保黨中央各項重大決策部署在公安機關得到不折不扣貫徹落實。

    其次,要堅持改革強警不放松。牢牢樹立大抓基層、大抓基礎的戰略導向,扎實推動派出所基層基礎建設。以全面深化公安改革為契機,加快構建符合新時代要求、契合淮南市情、緊貼一線實戰的現代警務體係。同時,持續抓好深化“放管服”改革,讓人民群眾更方便、更滿意、更有獲得感。

    第三,要堅持科技興警不放松。致力“數據警務、智慧公安”建設,充分運用大數據、雲計算、人臉識別等現代科學技術手段,加快推進淮南公安情報信息實戰應用平臺、“前哨”係統和平安城市視頻監控係統建設應用,助力公安工作實現效應倍增。

    第四,要堅持從嚴治警不放松。緊緊圍繞“四個鐵一般”標準,嚴格落實全面從嚴治黨、從嚴治警主體責任,大力推進公安隊伍革命化正規化專業化職業化建設,著力打造一支對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明的過硬公安隊伍。

    淮南公安掃黑除惡專項鬥爭目前取得了哪些階段性成果?

    李安林:淮南是一個工礦城市、轉型城市、歷史遺留問題較多城市,我們緊扣“有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂”基本原則,集中打擊基層政權涉黑涉惡犯罪,集中掃蕩在礦産資源、項目工程、非法借貸等行業領域涉黑涉惡犯罪,聚焦“打傘破網”、“打財斷血”,深挖細查、持續攻堅,取得了階段性成果。目前,全市公安機關共破獲九類涉黑涉惡案件481起,採取強制措施985人,打掉涉黑社會性質組織犯罪團夥17個、犯罪集團13個、一般涉惡犯罪團夥99個,查封、凍結、扣押涉案資産1.05億元,累計兌現群眾舉報獎勵4.4萬元。

    全市公安機關在辦的156條中央督導組交辦線索中,共計查實成案57條,採取強制措施138人,打掉黑社會性質組織4個,犯罪集團2個、一般涉惡團夥10個,查封、凍結、扣押涉案資金1240余萬元,房産10套,轎車6輛。

    其中,蔡天寶“套路貸”涉黑團夥案件中,首犯蔡天寶被判處有期徒刑24年。該案中有6名公安民警涉案,均被依法採取強制措施。偵辦管宇涉黑案、汪傳高非法採砂案中,查明32名國家工作人員涉嫌充當“保護傘”,涵蓋公安、河道、水利、海事等部門,均及時將線索移交給市紀委監委。打掉以山南新區西瓦村村主任吳化好為首的涉黑團夥,該團夥首犯吳化好連續擔任5屆村主任,把持基層政權近20年,依靠宗族勢力長期對周邊企業實施不法侵害,致使多家企業破産、外遷,首犯吳化好被判處有期徒刑19年。截至目前,全市公安機關累計打處涉黑涉惡村幹部53人,這些黑惡勢力的鏟除,有效凈化了全市農村治安環境和政治生態。近期,淮南市公安機關還重拳打掉了劉利涉黑團夥、張傳明涉黑團夥、周家林涉黑團夥等一批有較大影響的黑惡分子,社會輿論反響強烈。

    掃黑除惡專項鬥爭開展一年多來,在有力打擊黑惡勢力犯罪的同時,也進一步凈化了全市社會治安環境。2018年,全市刑事案件、八類嚴重暴力案件、現行命案、“兩搶一盜”案件同比分別下降5.8%、18.3%、38%、10.3%,10年之內現發命案不欠賬,全市群眾安全感和對公安工作的滿意度分別達96.36%、93.92%,位居第14、第7名。今年上半年,全市刑事案件總量、八類嚴重暴力案件、“兩搶一盜”案件繼續保持下降趨勢,降幅分別達16.9%、18.9%、33.3%,命案僅發生3起,各項指標均處在歷史同期最低位。

    淮南公安係統近年來涌現出了“獨臂所長”鮑志斌、“掃黑戰士”曹偉等先進典型,在加強隊伍建設方面有哪些具體舉措?

    李安林:先進典型的涌現源于淮南市公安局黨委抓隊伍建設的孜孜不倦。近年來,我市公安機關牢牢把握公安隊伍的政治屬性和第一要求,旗幟鮮明把政治建警放在首位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”、打造“五個過硬”。

    我們不斷強化紀律作風建設,充分發揮各級黨組織的主體責任、紀委的監督責任和領導幹部“一崗雙責”,堅持“小題大做”、常抓不懈,把握運用監督執紀“四種形態”,全面從嚴治“長”治警,始終把強抓嚴管進行到底;我們堅持嚴管和厚愛結合,持續深化“4+1”崗位爭先、紀律作風建設評先活動,不拘泥內容形式,更多地發現表彰立足基層、扎實工作的先進典型,充分運用各種新聞媒體平臺,加強正面激勵宣傳,不斷提升隊伍的凝聚力、向心力和戰鬥力;我們堅持正確的選人用人導向,從更合適、更勝任、更有利工作的角度,選優配強領導班子,大力提拔作風實、本領強、業績突出、大家公認的優秀民警,激發民警幹事創業、履職盡責的內生動力;我們成立了“維護人民警察正當執法權益委員會”,強化民警執法權益保護,敢為擔當者擔當,依法嚴肅查處妨礙執法、暴力襲警等違法犯罪行為,堅決維護民警執法權威和法律尊嚴;我們從鼓勵和保障民警公休假等最基本權利抓起,深入落實關愛優撫公安英烈和因公犧牲民警家屬三項工作機制、警察榮譽儀式、走訪慰問等制度,不斷拓寬民警輔警傷病救治“綠色通道”,率先將心腦血管疾病納入體檢范圍,開展心理健康服務,推進“五有保障”向“五優保障”提檔升級,不斷增強民警的獲得感、幸福感和滿意度。(劉超)

 

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:軌道青年24小時

    微視頻:軌道青年24小時

  • 日出山海闊 峰立雲濤涌

    日出山海闊 峰立雲濤涌

  • 合肥:兩岸學子感受現代農業

    合肥:兩岸學子感受現代農業

  • 安徽肥西:太空蓮種植助力鄉村振興

    安徽肥西:太空蓮種植助力鄉村振興

  • 安徽黃山:暴雨襲城

    安徽黃山:暴雨襲城

  • 天外飛來石 雲海腳下流

    天外飛來石 雲海腳下流

合肥啟迪科技城
010070130010000000000000011112031124729855