要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥4號線西段建設又邁一大步

2019年06月20日 11:33:37 來源: 合肥晚報

    近日,記者從市城鄉建設局軌道監督站獲悉,桐城路站-潛口路-高鐵南站-呈坎路站區間雙線貫通,成為4號線首個全部打通的三區間。這離4號線西段年底實現貫通的計劃目標,又邁進了一步。

  在4號線上,桐城路站-潛口路-高鐵南站-呈坎路站區間隧道施工是一塊難啃的“硬骨頭”,其間要經歷盾構穿越綠地中心東西兩個地塊、客運汽車南站、龍川路人行天橋及雨水箱涵等多處超危大風險源,地下作業挑戰性大,安全風險高。其中,下穿的雨水箱涵距隧道頂部3.1米至4米,屬于施工一級風險。

  市城鄉建設局軌道站嚴把方案和關鍵節點施工條件核查關,為防止盾構掘進過程中發生滲漏以及接收時對箱涵安全造成影響,盾構施工採用新的“克泥效”工法,嚴格程序監督,完善應急預案,精心組織保證了盾構施工全過程的安全平穩。

  據了解,“克泥效”工法讓合肥軌道施工中盾構下穿風險源有了更多的選擇,屬于新的施工工藝和工法。業內人士指出,該工法中使用的材料具有永不凝固,有一定承載能力的特性,不會因材料凝固而卡住盾體,還能有效填充掘進産生的空隙,起到支撐上方土體結構穩定作用,是控制高樓地面沉降的有效工藝,而且更加環保。

  截至目前,4號線全線31座車站已有15座車站完成主體結構封頂;全線34臺盾構機,已有31臺盾構機下井,18臺盾構機正在掘進施工,累計完成盾構工程總量的三成。其中,4號線西段包括雞鳴山路站至呈坎路站,共有18個站點。(記者 吳奇)

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 淮南:採煤塌陷區變身城市中央生態公園

    淮南:採煤塌陷區變身城市中央生態公園

  • 溫情一刻!攝影師拍下池鷺喂食雛鳥畫面

    溫情一刻!攝影師拍下池鷺喂食雛鳥畫面

  • 昔日“草木皆兵”地 今朝四季花成海

    昔日“草木皆兵”地 今朝四季花成海

  • 省暨合肥市舉辦“安全生産月”宣傳咨詢日活動

    省暨合肥市舉辦“安全生産月”宣傳咨詢日活動

  • 方特品牌煥新發布會

    方特品牌煥新發布會

  • 航拍焦崗湖:輕舟泛碧波 荷艷人更俏

    航拍焦崗湖:輕舟泛碧波 荷艷人更俏

010070130010000000000000011112041124648249