要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合肥軌道6號線今年爭取規劃獲批

2019年06月12日 14:53:10 來源: 合肥晚報

    日前,安徽省辦公廳發布了2019年省重大前期工作項目推進計劃的通知,涉及全省103個重大項目,總投資達到5125.79億元。其中,包括合肥軌道交通6號線一期、新橋機場機坪改擴建、清華合肥院二期在內,涉及合肥的將近20個重大項目確定將有新動作。

    軌道6號線一期爭取規劃獲批

    根據最新的推進計劃“菜單”,合肥軌道交通6號線一期,全長35.1公裏,設站22座,計劃總投資229.05億元,目前正在展開前期設計對接,今年爭取規劃獲批。

    沿淮鐵路項目,線路全長123公裏,蚌埠南站引出後向南,沿合蚌客專通道,接入商合杭高鐵淮南南站,向東蚌埠南站引出經沫河口、新集鎮接入合宿青高鐵五河站,計劃總投資147億元,正推進項目前期工作,力爭完成可行性研究。

    合肥至新沂至青島高速鐵路安徽段,新建線路221公裏,設計時速350公裏,計劃總投資292億元,可研報告已編制完成,計劃今年12月開工。

  合肥至南京高速鐵路安徽段,新建線路140公裏,設計時速350公裏,計劃總投資210億元,正在開展前期研究,今年力爭完成可研編制。

  合肥至武漢高速鐵路安徽段,新建高速鐵路120公裏,計劃總投資180億元,已開展勘察設計招標,今年力爭完成可研編制。

  巢湖至馬鞍山城際鐵路,建設城際鐵路76公裏,計劃總投資231億元,目前正開展可行性研究,計劃今年12月開工。

  兩大公路改擴建工程今年建設

  除了鐵路項目外,合肥新橋機場機坪改擴建也有實質性進展。項目新建2個E類貨運專用機坪、24個客機遠機位,完善平滑及聯絡道,建設工作區業務用房等,目前可研報告已報省發展改革委,計劃今年10月開工。

  此外,合肥還有兩大公路項目今年有望建設。其中,合肥至六安至大顧店高速公路改擴建工程,改擴建高速公路102.7公裏,計劃總投資80.93億元;蕪合高速蕪湖至林頭段改擴建工程,改擴建高速公路42.7公裏,計劃總投資56.84億元,目前可研報告均已獲批,計劃今年12月開工。

  高新區規劃打造先進計算基地

  在戰略性新興産業方面,也有一批重大項目在抓緊推進,擬定了開工時間。其中,聯寶科技新增年産1000萬臺/套智能産品項目,總建築面積5萬平方米,建設筆記本電腦、智能手機生産線2條,購置設備平臺等設備若幹臺(套),形成年産1000萬臺/套各類智能産品的生産能力,計劃今年10月開工。

  清華合肥院二期項目,總建築面積25萬平方米,主要建設中國安全文化谷與安全教育培訓服務産業中心、全國消防雲中心以及附屬設施。目前,該項目準備簽署投資協議,預計6月開工建設。

  天地一體化合肥信息網絡中心,建設工程研究院和地面信息港兩大部分。項目分期建設,一期主要是研發投入,主要包括新型接入載荷與浮空平臺通信、係列衛星應用終端、多源空間信息應用等五大研究方向,計劃今年12月開工。

  高新區中科曙光先進計算基地,總建築面積10萬平方米,建設先進計算中心、安全可控高性能處理器項目、區域運營總部等,基地建成後將集聚各類技術研發與平臺運營人員300人,正在進行項目選址,力爭今年12月開工。(記者 吳奇 羅敏)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 鄭阜鐵路全線鋪軌貫通

    鄭阜鐵路全線鋪軌貫通

  • 一分鐘暢遊“徽風皖韻”

    一分鐘暢遊“徽風皖韻”

  • 大山深處“追風人”

    大山深處“追風人”

  • 夏季安全教育進校園

    夏季安全教育進校園

  • 航拍:雲如瀑布落 竹深隱山居

    航拍:雲如瀑布落 竹深隱山居

  • 北京世園會舉辦“安徽日”活動

    北京世園會舉辦“安徽日”活動

010070130010000000000000011112031124612815