要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

舒城:幸福願景“點亮”鄉村振興路

2019年06月12日 11:30:47 來源: 新華網

    “綠樹紅花地,光芒萬道天,稻蝦混種養,蔬果大棚連......”。在舒城縣桃溪鎮紅光村,這首當地膾炙人口的打油詩正是該村用幸福願景“點亮”鄉村振興路的寫照。

    産業興旺已見曙色

    依托舒城縣農科所和國家農業科技園區核心區坐落在紅光村的優勢,統一流轉分包于每家每戶的土地,集中連片出租給能人大戶經營,發展大棚果蔬、水生蔬菜等科技農業和稻蝦種養等特色農業,增加土地的收益。依托合安公路橫穿本村人流量大的優勢,積極開發“桃溪瓦罐湯”、“桃溪白魚”等富有濃鬱地方特色的美食,形成美食一條街。大批在外創業有成人士紛紛回來創辦領辦服裝、物流等企業,將本村的富余勞動力吸納進廠,真正實現了人盡其才。

    生態宜居初具雛形

    著力在“宜”字上做文章、下功夫,遵循人與自然和諧發展規律,從生態環境建設入手,以優美環境帶動鄉村其他領域共同發展,實現農業農村現代化。該村先後爭取多方支持投入各項資金一千多萬元用于村莊道路硬化、自來水入戶、旱廁所改造、污水處理廠建設、垃圾收集及清運設施、廣播電視、網絡通訊、小區監控、危房改造、停車場、公墓等,這些硬件設施的建成並投入使用大大改善了群眾的生産生活環境。同時開展造林綠化活動,農戶莊前宅後、主幹道路旁邊綠樹成行,小花園、小菜園、小果園、小加工園、小養殖園等“五小園”,因地制宜、錯落有致,依次排開。

    鄉風文明儼然形成

    以社會主義核心價值觀為引領,強化群眾思想道德建設;推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設;大力弘揚民族精神和時代精神;推進誠信建設,使農民群眾的社會責任意識、規則意識、集體意識、主人翁意識進一步增強。組織開展一係列主題突出、特色鮮明的廣場舞、玩老花船等活動,引導全村群眾在核心價值觀建設中自我表現、自我教育、自我服務。建成紅光村農民文化樂園,極大地豐富了群眾的業余文化生活,為宣揚真善美、傳播正能量提供了很好的舞臺。

    治理有效得以彰顯

    健全完善“自治、法治、德治”相結合的治理體係,完善村民自治,創新村民自治形式加強全村法治宣傳教育,增強村組幹部法治觀念,提高農民群眾法治素養。積極與鎮法律服務所聯係,為農民群眾提供優質高效的法律服務,提高矛盾糾紛化解效能。建立村級小微權力清單,管住微權腐敗。以德治為先,開展憶苦思甜活動,建成農耕文化長廊,弘揚真善美,傳播正能量。

    生活富裕近在眼前

    大力發展勞務經濟,在全村年輕人中開展職業技能培訓,引導農民工、大中專畢業生等返鄉回村人員結合自身優勢和特長,開發農業農村資源,大力發展電商、科技、旅遊、生態等鄉村特色産業,形成多層次、多樣化的返鄉回村創業新格局。培育家庭工廠、手工作坊10多處,實現了該村經濟多元化,提供了數百個就業崗位,搭建豐禾源等電子商務進村服務平臺,加大對特色農業和優勢産品的扶持和推介力度。2018年,紅光村集體經濟年收入達15.5萬元。(伍珊珊 周敏)

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 鄭阜鐵路全線鋪軌貫通

    鄭阜鐵路全線鋪軌貫通

  • 一分鐘暢遊“徽風皖韻”

    一分鐘暢遊“徽風皖韻”

  • 大山深處“追風人”

    大山深處“追風人”

  • 夏季安全教育進校園

    夏季安全教育進校園

  • 航拍:雲如瀑布落 竹深隱山居

    航拍:雲如瀑布落 竹深隱山居

  • 北京世園會舉辦“安徽日”活動

    北京世園會舉辦“安徽日”活動

010070130010000000000000011112021124607783