要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽地下水水資源費徵收標準將調整

2019年06月11日 15:08:24 來源: 合肥晚報

    記者從省發改委獲悉,為進一步貫徹落實國家要求,促進地下水水資源保護,近期計劃對全省地下水水資源費徵收標準給予調整。

    部分行業取用地下水費用標準調高

    安徽是水資源匱乏省份,且存在著地域以及季節的不平衡。根據省發改委公布的調價標準,非超採區(不含特種行業和公共供水管網覆蓋范圍)和公共供水執行現行標準不變。即淺層地下水(井深<50米)徵收標準為0.15元/立方米,中深層地下水(井深點50米)徵收標準為0.30元/立方米。農業用水暫不徵收水資源費。

    以非超採區地下水水資源費標準為基準,一般超採區地下水水資源費標準比非超採區提高約0.5倍、嚴重超採區比非超採區提高1倍。

    取用淮水北調供水區覆蓋范圍內的地下水,地下水水資源費徵收標準按對應區域標準提高1倍執行。對于省級以上節水載體計劃內取用水地下水,按照規定標準的80%徵收。其中,省級以上節水載體是指經省級以上行業主管部門,按照國家有關規定認定或命名的節水載體。

  需要注意的是,城市公共供水管網覆蓋范圍內取用中深層地下水的自備水源,其水資源費徵收標準與未覆蓋地區的檔差約0.5—1倍。本次還將調高洗車、洗浴、高爾夫球場、滑雪場等特種行業取用地下水水資源費徵收標準。

  在全省加大城鎮中水回用設施建設

  業內人士指出,地下水是安徽非常寶貴的水資源,通過發揮價格杠桿作用,以促進水資源節約與高效利用。如果在部分領域和行業調高地下水水資源費價格,既能緩解水資源短缺問題,同時也可以促進水利工程實現綠色可持續發展。

  為了保障合理用水供應,安徽計劃加快淮水北調配套工程建設,為供水區地下水取水戶置換地表水做好水源保障。根據引江濟淮工程配置水量和工程進度,提前謀劃、適時啟動配水工程建設,為供水區地下水取水戶下一步水源置換做好準備。

  同時,加大中水回用設施建設,優化工業園區、用水企業與中水廠、採坑排水區域的協調布局,引導和促進城鎮中水等非常規水源利用。

  省發改委要求今後加強水資源費管理,各級水資源費徵收部門不得重復徵收水資源費,不得擅自擴大徵收范圍,提高徵收標準、超越權限收費。確保應徵盡徵,防止地下水過量開採。(記者 吳奇)

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 大山深處“追風人”

    大山深處“追風人”

  • 夏季安全教育進校園

    夏季安全教育進校園

  • 航拍:雲如瀑布落 竹深隱山居

    航拍:雲如瀑布落 竹深隱山居

  • 北京世園會舉辦“安徽日”活動

    北京世園會舉辦“安徽日”活動

  • 航拍:夏花如海人如夢

    航拍:夏花如海人如夢

  • 飛閱美麗皖江:水清岸綠産業優

    飛閱美麗皖江:水清岸綠産業優

010070130010000000000000011112031124607868