要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

舒城縣:紅色黨建引領綠色扶貧

2019年05月27日 11:51:13 來源: 新華網

    初夏,在六安市舒城縣棠樹鄉窯墩村的安新農業科技扶貧生態園內,農戶正在為絲瓜苗除草。大棚蔬菜種植基地,一株株青翠欲滴的菜苗上挂滿青椒、黃瓜等蔬菜,一派生機勃勃的景象。

    舒城縣棠樹鄉窯墩村第一書記余成發介紹,這裏種植的絲瓜跟普通絲瓜可不一樣,能生長到1.5米、重達7.5公斤左右。絲瓜成熟後通過加工變成了絲瓜絡,而絲瓜絡具有通筋活血的作用,是優良的中藥材,可以與很多中藥配伍,制成各種湯劑和中成藥。有很高的藥用價值,一條成熟的絲瓜就能賣上好幾十元。此外,經過加工制作,還可以制成絲瓜絡拖鞋、兒童枕芯、床墊、浴具等多種不同的生活保健日用品,每畝可以增收2000元。

    “火車跑得快,全靠車頭帶。脫貧致富的火車頭就是黨支部。有了黨支部帶,我們的絲瓜絡産業就要紅火了。”窯墩村支部書記陳勇高興的説道。目前舒城縣棠樹鄉共有一千余名黨員幹部結對幫扶398戶貧困戶,每個支部和黨員都簽署了脫貧承諾書,所有承諾書和黨員聯戶情況在公開欄和政府網站予以公示。此次活動中,黨員們通過走家串戶、思想引導、技術指導、生活照顧等方式,積極幫扶貧困戶解決生産生活中的困難,確保打贏脫貧攻堅戰。棠樹鄉把抓好黨的建設和精準扶貧工作相融合,以黨建促扶貧,以扶貧促黨建,進一步密切了幹群關係,增強了黨組織凝聚力。

    如今,在精準扶貧攻堅路上,具有舒城特色、行之有效的“黨建+特色産業”模式越走越堅定,一個個基層黨建與扶貧工作深度融合、黨組織成為帶領群眾脫貧致富的堅強戰鬥堡壘正在涌現,一個個綠色産業壯大起來了,紅色黨建引領綠色扶貧譜出發展新篇章。(廖明明 高雅)

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 紙上非遺“粉蠟箋” “復活”傳承現光彩

    紙上非遺“粉蠟箋” “復活”傳承現光彩

  • 夏雨洗諸塵 清涼草木盈

    夏雨洗諸塵 清涼草木盈

  • 安徽淮北:花開古運河 人醉五月天

    安徽淮北:花開古運河 人醉五月天

  • 黃山太平湖國際鐵人三項精英賽開賽

    黃山太平湖國際鐵人三項精英賽開賽

  • 共舞夕陽

    共舞夕陽

  • 落差百米!高空玻璃水滑道在黃山黟縣開漂

    落差百米!高空玻璃水滑道在黃山黟縣開漂

010070130010000000000000011112041124546350