要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

融入長三角高質量一體化 助推長三角城市群建設

2019年05月17日 11:22:07 來源: 新華網

 綠地控股集團黨委副書記、執行總裁茆君才

    5月15日,由綠地集團開發的宿州科技産業園項目正式啟動開工建設,總投資約150億元。作為建築和房地産行業中的國有特大型企業,如何發揮自身綜合實力和優勢,全力助力地方綠色轉型發展和新舊動能轉換,深度融入、助推長三角高質量一體化進程,為此新華網專訪了綠地控股集團黨委副書記、執行總裁茆君才。

    新華網:近年來,綠地集團在安徽的投資力度加大,請問您是如何看待長三角一體化發展所帶來的機遇?

    茆君才:綠地將打破原有一二三四線城市分級的視角,在城市群內部不同城市的交界區域,積極建設一體化發展的示范區。

    近年來,加快城市群建設,促進經濟社會更平衡更充分發展,已經成為全國上下的一致共識。長三角是中國經濟、科技、文化非常發達的地區之一,推進長江三角洲地區的經濟一體化,是推動經濟社會高質量發展的一個抓手和一條捷徑,是國家戰略導向。

    作為建築和房地産行業中的國有特大型企業,綠地集團充分發揮世界 500 強企業和綜合型龍頭企業優勢,貫徹落實中央對推動長三角協同發展的部署,打破原有一二三四線城市分級的視角,在城市群內部不同城市的交界區域,積極建設一體化發展的示范區。

    依托京滬高鐵宿州東站的宿馬現代産業園在資源優勢、前景定位等各種發展 要素與綠地集團在新時期的發展戰略高度契合。宿州綠地科技産業園的規劃建設,是綠地深度融入長三角高質量一體化、助推長三角世界級城市群建設的關鍵一步,綠地集團將攜手綠地集團五大産業,充分整合國內外産業資源,積極導入科 技、金融、投資、商貿等産業,以期加快宿州科技成果轉化,給宿州帶來新的城市增長極和發展機遇。

    新華網:宿州位于長三角城市群,是京滬高鐵重要節點城市,這次綠地集團與宿州市政府共建宿馬金融科技産業園,將對宿州地區的發展起到什麼重要作用?

    茆君才:宿州綠地科技産業園將以科技、金融、商貿産業導入為主,打造集科技創新基地、企業總部、金融總部、綜合服務區為一體的多功能、全業態産業集群。

    宿州綠地科技産業園,作為綠地集團對接長三角産業的戰略布局,擇址淮海經濟圈核心區域宿馬園區,以“綠地城際空間站”為支點,依托現有國家級雲計算中心比鄰優勢,打造國際化産業新城。

    在整個3500畝造城規劃中,將以科技、金融、商貿産業導入為主,打造集科技創新基地、企業總部、金融總部、綜合服務區為一體的多功能、全業態産業集群,創建産城融合的空間示范窗口,塑造皖北新門戶。

    項目的落成在促進城市圈産業升級的同時,還將促進新興産業的形成,拉動區域第三産業的發展,推動各種産業的繁榮勃發,形成新的城市經濟帶和增長極,加速宿州經濟的發展。

    新華網:去年,我們關注到綠地宣布將重組成立商貿、酒店旅遊、康養産業三大産業集團,請問,綠地集團在未來的産業發展布局上,又有哪些前瞻性的思考?

    茆君才:綠地集團已形成“以房地産為核心主業,大基建、大金融、大消費、科創、康養等産業並舉發展”的多元經營格局。

    綠地集團成立于1992年,築夢27載,從青春走向成熟,從2000萬起步走向10000億的輝煌成就,傲人的業績讓綠地集團的前行之路更加璀璨生輝。

    綠地始終以“永不止步”的精神開疆拓土,從“中國的綠地”走向“世界的綠地”,業務已遍及全球5大洲30多個國家,並通過不斷加快企業創新轉型,成為一家全球經營的多元化企業。

    目前,已形成“以房地産為核心主業,大基建、大金融、大消費、科創、康養等産業並舉發展”的多元經營格局。轉型升級永無止境,只有進行式,沒有完成式。前不久,綠地集團重組成立了大基建、商貿、酒店旅遊三大産業集團,其中,大基建産業版圖進一步擴展,通過混改方式,成功投資控股天津建工,目前已成功打造綠地城投、綠地城建、貴州建工、江蘇省建、西安建工等眾多實力企業組成的大基建企業群,實現覆蓋中國“東南西北中”的全面布局,整體規模躋身國內行業前列。商貿産業板塊打造了消費零售、進口貿易、商業運營、物流地産等四大業務板塊,主動承接中國國際進口博覽會溢出效應,正式啟動綠地"6+365"平臺——“綠地全球商品貿易港”,商貿流通全産業鏈平臺初具規模,多産業協同、海外直採及精品超市的先發優勢,為商貿板塊的再成長奠定了堅實基礎。綠地酒店旅遊板塊擁有完整的自有酒店品牌係列和輕資産化品牌管理輸出體係,並在全球范圍內廣泛布局。

    

[責任編輯: 周雨濛 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 張濤:用腳丈量“線路人生”

    張濤:用腳丈量“線路人生”

  • 航拍:水清岸綠景如畫

    航拍:水清岸綠景如畫

  • 商合杭高鐵跨淮河特大橋開始鋪軌

    商合杭高鐵跨淮河特大橋開始鋪軌

  • 安徽全椒:家鄉非遺進課堂

    安徽全椒:家鄉非遺進課堂

  • 雨後梅山霧朦朧 半山半水掩新城

    雨後梅山霧朦朧 半山半水掩新城

  • 黃山上有一群特殊的“攝影師”

    黃山上有一群特殊的“攝影師”

010070130010000000000000011100001124506598