要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

安徽金寨:“三原色”調出老區新變好光景

2019年05月04日 09:07:42 來源: 新華網

    (壯麗70年·奮鬥新時代)安徽金寨:“三原色”調出老區新變好光景

    新華社合肥5月3日電 題:安徽金寨:“三原色”調出老區新變好光景

    新華社記者陳諾

    春天的大別山,猶如調色盤,百花盛開,五彩斑斕,深處大別山腹地的革命老區——安徽金寨呈現出一派欣欣向榮的景象。

    老區人知道,紅綠藍是這絢麗春光的“三原色”。這裏曾走出59位開國將軍,有著“紅軍搖籃、將軍故鄉”的美譽。與此同時,亦有著超過40年的貧困史。如今,這裏紅色傳承、綠色振興,改革“藍圖”一繪到底。

    70年底色不改,代代傳承映山紅

    此時此刻,金寨漫山遍野映山紅,這是老區的“底色”。在革命戰爭年代,不足23萬人的金寨縣先後有10萬人參軍參戰,絕大多數為國捐軀。新中國成立後,為根治淮河流域水患,金寨先後修建梅山、響洪甸兩大水庫,淹沒10萬畝良田、14萬畝經濟林和三大經濟重鎮,10萬人搬離家園,移居深山。

    “奉獻生命、奉獻家園,也因此奉獻了改革發展的紅利。”金寨縣黨史縣志檔案局局長胡遵遠告訴記者,1978年,金寨縣貧困人口54萬,佔比99%,1986年,被確定為全國重點貧困縣之一。

    好在紅色基因一路傳承,無數幹部群眾像映山紅一樣在山間扎了根,向貧困宣戰。斑竹園鎮誕生過金寨乃至安徽第一支紅軍隊伍,這讓49歲的鎮黨委書記張貽勝頗為驕傲,13年前他從縣委組織部下派到基層,先後履職金寨東南西北四個鄉鎮,常年在田間地頭讓他的皮膚黝黑異于常人,被大家親切地稱為“黑皮書記”,“皮膚雖黑,心是紅的,在金寨,我們以紅為傲”。

    2017年開始,金寨實施脫貧攻堅“聯幫工程”,組織農村有幫帶能力的黨員戶、入黨積極分子和能人大戶與貧困戶結對開展幫扶。在長嶺關村,51歲的黨員羅先平是個遠近聞名的“紅三代”——爺爺那一輩兄弟六人參加革命,只有一人受傷歸來。如今已是中藥材經營大戶的他主動幫扶起村裏21戶貧困戶種元胡,戶均增收超過7000元。

    漁民變茶農,綠色振興讓窮山生金

    身處張衝鄉流波村的茶山,周遭滿目翠綠,遠眺山下,響洪甸水庫碧波蕩漾。

    作為全縣11個深度貧困村之一,網箱養魚曾是這裏脫貧致富的“利器”。2016年開始,為進一步保護水庫生態,當地庫區開始大規模拆除網箱。張衝鄉黨委副書記高大連告訴記者,響洪甸水庫76%的網箱在張衝鄉,這其中一大半在流波村。

    向山上去,重振茶園成為這裏綠色減貧的新方式。已是中午12點,54歲的郭明枝依舊蹲在茶樹下,她要盡快把今天的鮮葉摘下送到茶廠,“傍晚還有炒茶課,可不能錯過”。郭明枝家的生計來源曾經是20多個養魚網箱,如今是眼前的6畝茶園。

    2017年金寨縣依托當地茶葉聯合體,在縣內多個鄉鎮村莊設立六安瓜片炒制中心,開展六安瓜片制作技術師帶徒實訓,提升茶産業附加值。郭明枝所説的炒茶課便設在流波村雙同生態農場,這一期吸引了近20位村民參與。農場老板姚遠龍告訴記者,老百姓的茶葉品牌概念越來越強,棵棵茶樹上豎起“黃板板”,利用有機肥替代化肥,生物農藥替代化學農藥,“越綠色,越多金”。

    近年來,綠色振興在金寨處處開花:持續推進綠色工業、農業和旅遊産業發展,先後建成光伏、風電、生物質發電等總裝機159.39萬千瓦,光伏裝備制造産業年産值達50億元;發展中藥材、油茶、茶葉、獼猴桃等特色産業基地58萬畝。好山好水自然引來八方遊客,2018年,金寨縣共接待遊客突破千萬人次,創旅遊綜合收入40億元,全縣一大批貧困人口直接或間接通過綠色旅遊實現脫貧。

    告別“窮窩”,老區繪就改革“藍圖”

    “大女兒當年上學早上5點起床,小女兒如今7點起床。”説起變化,油坊店鄉面衝村居民陳傳芳不由得提到這兩個小時的差距。曾經,他們一家四口住在三面環水的山中,孩子們上學要坐船加上翻山越嶺走上兩三個小時。2016年9月,他們搬進了94平方米的新家,學校就在家門口,“搬新家不僅沒花一分錢,還小賺了一筆”。

    這得益于金寨的改革“創造”。2015年,當地將宅基地改革與易地扶貧搬遷、水庫移民解困、農村危房改造等政策疊加,引導“貧困戶、移民戶”和居住在“土坯房、磚瓦房、磚木房”的農戶自願搬遷,通過綜合運用獎補措施,合理配置政策資源,把“一片肉”變成了“一盤肉”,全縣共有4萬多農戶享受到改革紅利,2.4萬戶農戶實現“挪窮窩、不負債”。

    金寨縣委副書記王思春告訴記者,改革已是老區的“高頻詞”。如今當地被列為全國農村綜合改革等22項國家改革試點縣,還主動推動縣級大部制、農村金融、人事制度等一係列改革“自選動作”。

    持續的改革帶來可喜的變化。數據顯示,金寨縣貧困人口由2012年底的17.48萬人減至2018年底的1.6萬人,貧困發生率由2012年的30.03%下降至2018年底的2.73%。

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112021124447507