要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

六安:順藤摸瓜打掉黑社會性質組織

2019年05月04日 09:51:13 來源: 安徽日報

    2016年9月3日,六安市裕安區城區發生槍擊案件,裕安公安分局組織辦案民警順藤摸瓜,循線排查。經偵查發現,李智等人涉嫌持械實施蘇埠楓林網吧尋釁滋事、新安大橋聚眾鬥毆等暴力性案件,造成重大影響。以李智為首的以賭養黑、以黑護賭的違法犯罪集團浮出水面。

    裕安公安分局專門成立專案組,經過8個月的縝密偵查,初步查清了以李智、汪碩等人為首的黑社會性質組織違法犯罪事實。2011年,李智刑滿釋放後,不思悔改、肆意妄為,先後糾集社會閒散人員在六安市內多個賭場“放炮子”,並以暴力、威脅、滋擾等手段討要高利貸,非法斂財,逐步形成了以李智為首的較為穩定的犯罪組織,該組織人數較多,有明確的組織者、領導者,骨幹成員固定,內部層級分明、分工明確。

    為了樹立非法權威、攫取非法利益,維護該組織的生存發展,該組織實施了搶劫、聚眾鬥毆、尋釁滋事、非法拘禁、故意傷害、開設賭場、非法侵入住宅、賭博、窩藏等違法犯罪,以及隨意毆打、電擊、跟蹤、侮辱他人、非法扣押被害人財物等嚴重違法行為,為非作惡,欺壓殘害群眾,嚴重破壞當地經濟、社會生活秩序,造成重大危害。

    該案辦理過程中,專案組先後奔赴上海、海南、甘肅、黑龍江等地抓捕團夥成員,行程達3萬公裏,抓獲涉案人員150余名,其中組織成員17名,破獲刑事案件50余起。

    2017年7月19日,裕安公安分局以黑社會性質組織罪、搶劫罪、聚眾鬥毆罪、尋釁滋事罪、非法拘禁罪、故意傷害罪、開設賭場罪等10個罪名,依法對17名組織成員移送起訴。

    2018年6月26日,六安市裕安區法院對李智等人組織、領導、參加黑社會性質組織案作出一審判決。以組織、領導黑社會性質組織、聚眾鬥毆、開設賭場等9個罪名,判處李智有期徒刑二十年,剝奪政治權利四年,並處沒收個人全部財産,其他16名組織成員分別判處二年零六個月至十六年有期徒刑不等的刑罰。(記者 李曉群)

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112021124447488