要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

合安高速:五措並舉積極備戰“五一”小長假

2019年04月30日 18:01:00 來源: 新華網

    長達4天的“五一”小長假將至,國家將繼續實行小型客車免費通行政策。合安路作為合肥主要出城線路和G3、G4212、G50國道主幹線,根據往年經驗,五一期間車流量將遠超設計流量,加上合安路馬堰立交以北正在實施改擴建施工,合安路五一期間的保暢保通壓力呈幾何倍增。為積極應對即將到來的車流高峰,進一步提升節假日期間安全維穩保暢能力,合安高速未雨綢繆、精心部署,全力以赴做好安全管控、應急保暢等工作,迎接潮汐車流,提升服務保暢能力,努力為廣大過往司乘打造“暢、潔、綠、美、安、舒”的節日出行環境。

    通過多種學習方式,扎實組織開展安全講評、安全生産大家談等活動,持續保持安全宣傳教育高密度、高強度、高覆蓋,讓安全文化理念根植于心,外化于行,提升員工安全防范意識。嚴格執行24小時值班制度,明確崗位責任分工,確保各項政策執行準確,責任落實到人。

    按照“全覆蓋、零容忍”的要求,通過“重點抽查+全面排查”的方式打好安全管理“組合拳”。以分中心為牽頭單位,一方面以道路營運安全為中心,認真排查梳理公路護欄板、輪廓標、標志標牌、警示牌等安全設施是否完善,是否滿足道路安全有關設計規范和標準;橋梁、高邊坡、長大坡、臨水臨崖、彎道和事故多發等路段安全巡檢和隱患排查治理落實情況;沿線樹木倒伏、遮擋行車視線或標牌,標線模糊、橋梁伸縮縫損壞、路面坑槽及其他路損等影響路面交通安全的隱患治理落實情況;沿線隔離柵、過水涵洞、人機孔等設施功能完好情況,非法種植物和橋涵非法堆積物清理情況;道路養護作業安全防護措施落實情況;涉路施工安全監管情況;改擴建路段交通組織和安全監管措施落實情況等。同時突出消防安全、特種設備、人員密集場所、收費道口、園區水塘、機電設施、廚房設備等幾個關鍵部位。

    結合往年保暢經驗,提前對道口車流進行科學、合理的分析研判,做好高峰預警,及時制定應急保暢預案,堅持崗位前移、靠前指揮,為高效應對車流高峰提供有力保障;繼續落實節假日期間施救車駐點措施,打破外協施救單位區域分工制度,實行就近調度、快速清障工作機制。針對改擴建路段,落實導改路段應急車道的設置,充分發揮每1.5公裏一個的安全員的路段信息收集、傳遞和前期處置作用,確保改擴建路段緊急情況下救援車輛能快速抵達現場處置,做到聞警則動,全面提升應急保暢能力。

    印制《高速公路交通安全宣傳單》、《致沿線居民的一封信》等涉路安全和路産路權宣傳單,在服務區、收費道口設立咨詢臺,深入田間地頭走訪村民,走進校園開講安全主題班會,宣講有關高速公路安全出行知識和路産路權保護法律法規,努力提升司乘朋友,沿線村(居)民和在校學生的安全意識和能力以及路産路權保護意識,營造濃厚的安全氛圍。

    深化“一路多方”聯動機制,各單位保持24小時“在線狀態”,強化信息實時共享,行動及時高效,按照“責任到人、措施到項、設備到件、物料到量、關鍵到點”的要求,提前做好應急準備。深入開展“文明服務,提質創優”活動,要求在崗人員要時刻規范崗上行為,做好窗口文明服務工作,提高服務質量,不斷延伸“微笑服務”內涵;完善各類便民服務設施,為司乘提供咨詢、開水、地圖、簡易修理工具等增值服務,確保廣大司乘在節日期間出行舒心、通行便捷、內心愉悅,充分展現“合知合行、心安人安”的“合安心”品牌形象。(張福瑞)

 

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031124439836