要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

舒城縣:打造“一村一品” 致富一方百姓

2019年04月30日 16:05:18 來源: 新華網

    鄉村振興産業先行,産業振興要因地制宜不能盲目跟風。近年來,舒城縣棠樹鄉大力打造“一村一品”建設,涌現出一批擁有區域特色明顯、附加值高的主導産品和産業的村,美了鄉村面貌,富了一方百姓。

    棠樹鄉龍泉盆荷生態園位于該鄉三拐村,一期佔地二百余畝,現已發展成為華東地區名列前茅的珍品觀賞荷花、睡蓮水生景觀植物種苗園區和蓮産品體驗館。每當荷花盛開的季節,一望無際的荷花競相開放,在微風中輕輕搖曳,美不勝收,真可謂“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”。

    在這樣風景絕美之處,棠樹鄉黨委政府著眼于産業扶貧現實需要,充分發揮資源優勢,如今這裏也成為當地貧困群眾發家致富的好地方。棠樹鄉黨委政府把龍泉盆荷作為産業扶貧基地,並積極探索形成政府搭臺、企業唱戲、貧困群眾受益的産業扶貧模式,鄉黨委政府早規劃、早著手、早行動,爭取財政農發項目資金,幫助完善田間道路、水塘、引水渠等基礎設施建設。基地已形成以三拐村為中心,輻射烽西、西塘、寒塘、墩塘、劉院5個村,帶動貧困戶28戶81人,引導貧困群眾開展龍泉盆荷種植,使龍泉盆荷生産進一步發展,上規模、上檔次、出效益,形成固定市場,從而實現龍泉盆荷産業扶貧基地可持續發展,讓貧困群眾真正得到實惠。

    “三拐村的發展給全鄉的發展帶來了啟示,全鄉各村都要著力打造一村一品。因地制宜,鄉引導各村按照集中連片原則劃分特色産業區域,每個村重點培育1至2個支撐農民增收的支柱産業,讓這樣的‘特色産業村’越來越多。同時,對‘一村一品’發展方面規模效益好、帶動能力強的專業合作社、龍頭企業、種養大戶和帶頭人,每年給予項目資金扶持。”棠樹鄉鄉長趙旭説道。

    雲霧、劉院等村由于境內山林面積大,多山地,因此發展油茶種植,打造棠樹鄉油茶種植基地,如今,油茶基地裏已經種植了近2000畝的油茶樹,油茶基地的負責人張先好介紹,去年已經收獲了4萬斤油茶籽,預計今年可以達到8萬斤。窯墩村,著重發展絲瓜絡種植,而八裏村則利用靠近萬佛湖,杭北幹渠穿村而過,境內有大官塘、老虎衝2座小Ⅱ型水庫,庫汊塘口多,水面大的資源優勢,著力打造水産養殖生産基地。

    棠樹鄉打造的“一村一品”,有力地推動了其他各鄉鎮“一村一品”工作,杭埠鎮結合工業經濟發展,每個村根據資源條件,發展加工、包裝以及食品等特色品牌産業,讓貧困戶實現家門口就業。

    棠樹鄉副書記陳自法説,發展“一村一品”,不僅實現産業發展、農村致富,也保留了鄉村特色,留住了鄉愁,成為新時代的美麗鄉村。(廖明明)

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 溫情一刻!攝影師拍下池鷺喂食雛鳥畫面

    溫情一刻!攝影師拍下池鷺喂食雛鳥畫面

  • 昔日“草木皆兵”地 今朝四季花成海

    昔日“草木皆兵”地 今朝四季花成海

  • 省暨合肥市舉辦“安全生産月”宣傳咨詢日活動

    省暨合肥市舉辦“安全生産月”宣傳咨詢日活動

  • 航拍焦崗湖:輕舟泛碧波 荷艷人更俏

    航拍焦崗湖:輕舟泛碧波 荷艷人更俏

  • 方特品牌煥新發布會

    方特品牌煥新發布會

  • 航拍安徽銅陵:夏日花海 燦若錦繡

    航拍安徽銅陵:夏日花海 燦若錦繡

010070130010000000000000011112021124436247