要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

飄揚在皖江上的“海事藍”

2019年04月29日 17:35:19 來源: 新華網

    4月26日,備受社會關注的商合杭蕪湖長江大橋主橋合龍。這不僅標志著商合杭鐵路關鍵控制性工程完美收官,同時也意味著蕪湖海事用長達45月的駐守監管服務交上了一份滿意的答卷。

    商合杭大橋于2015年8月開始涉水工程建設,剛開始是2號橋墩鋼圍堰下沉,3號橋墩沉井,之後便是為期43個月的水上施工工期(基礎施工28個月、架梁施工15個月),工期長,任務重,風險大。面對困難,蕪湖海事人衝鋒在前,擔當作為,主動承擔了保障大橋建設安全與長江通航安全的重任。4年多來,在無數個漫漫長夜,是蕪湖海事人不懼風雨,徹夜堅守;在多少個施工節點,是蕪湖海事人堅守崗位,現場保障;在危急的險情現場,又是蕪湖海事人挺身而出,救人于危難……蕪湖海事人在全力服務商合杭大橋施工的同時確保了長江船舶通航安全,成功實現了商合杭大橋施工期“零事故、零封航、無污染、無礙航”的目標。

    歲月無言,長江默默。蕪湖海事用一千多個日日夜夜的堅守履職讓“海事藍”成了八百裏皖江最動人的一抹亮色,以實幹擔當書寫了一曲壯闊豪邁的新時代“長江之歌”。

    以堅守與擔當成為施工和航運安全的“守護神”

    商合杭大橋建設規模大,主橋結構體係復雜,施工過程中佔用水域廣、施工船舶多,橋區水域水文氣象條件復雜,附近水工建築物眾多,通航環境復雜,這無疑為蕪湖海事工作壓上層層重擔。

    蕪湖海事局副局長張亞軍介紹,一方面,施工過程中工程船、運輸船、交通船、警戒船等各類施工及輔助船舶眾多,施工船舶作業佔用一定可航水域,對船舶正常航行造成一定不利影響。同時,橋區水域水文氣象條件復雜,遇上洪水期水流流速較大,部分船舶上行動力不足,可能會出現滯航、船舶打橫、倒頭等情況給船舶自身及橋梁施工安全帶來威脅。另一方面,商合杭大橋下遊3.5公裏處建有蕪湖長江大橋,大橋北岸橋區水域上遊有二壩客運輪渡渡船渡運,下遊有華誼液化碼頭危險品船舶生産作業,橋區水域船舶交通流密集混雜。橋區水域通航環境也十分復雜。階段橋區水域航路變化調整,尤其是北岸小型船舶習慣性航路的取消,對船舶通航帶來較大安全風險。

    建橋前期,蕪湖海事主動作為,向上級、政府匯報建設進展,加強現場監管力度,為商合杭大橋2號橋墩順利開工奠定了堅實基礎。針對大橋建設對通航環境影響突出的實際問題,海事積極協調航道部門調整優化航標布設二十余次。同時,幫助制定了華誼化工碼頭安全營運保障措施,督促企業落實主體責任,保障了橋區水域通航安全。

    中鐵大橋局商合杭鐵路蕪湖長江大橋項目部安質部副部長高謙君至今還記得4年前的那個冬天。那是2015年的11月28日,在3艘拖船的護送下,一座長71米,足有12層樓高的“大塊頭”被拖入江中緩緩前行。當天,這塊底節鋼圍堰要浮運至2號墩。盡管浮運的距離看上去並不遠,但是高謙君在心裏卻暗暗捏了一把汗。“以前,通過蕪湖港區轄段的上行船舶,習慣在通過華誼化工碼頭(原址)水域後,向右調整船位,航行在距岸邊較近的推薦航路,這對大橋的施工建設是一重大安全隱患。而每次浮運作業少則幾小時,長則需要一天甚至更長時間,這期間的水上航運秩序維護與安全就全部需要海事來駐守引導和指揮。”讓老高感動的是,整整一天的施工時間,蕪湖海事局濱江海巡大隊執法人員一直駐守在現場,發布航行警告,引導過往船舶。更讓老高沒想到的是,從涉水工程作業的這一刻開始,蕪湖海事執法人員便在大橋施工現場“扎了根”,2號橋墩上甚至建起了一個24小時海事值班室。直到大橋合龍的1300多個日日夜夜裏,海事人與架橋人朝夕相處,日夜保障,用堅守與擔當讓蕪湖海事成了施工和航運的安全“守護神”。

    以“五字工作法”作為監管服務“新理念”

    如果不是因為架橋,濱江海巡執法大隊隊長莫恩福和外地人高謙君可能不會相識。而如今,通過4年1300多個日夜的現場駐守中,莫隊長和老高早就成了“老交情”。

    為了防止船舶因突發狀況,導致觸碰施工棧橋及橋墩,老莫率領的濱江海巡大隊幾乎每天都要在大橋施工水域開展船舶航行秩序的管控工作,現場駐守成了工作常態。在現場,執法人員每隔幾分鐘便要發布一次航行警告,一旦發現船舶有違章穿越施工區水域的苗頭跡象,立即採取措施對其進行制止驅離。到了夜間,現場駐守工作量陡增。老莫和大隊的同事們甚至連一個盹也不敢打,“航行警告發布不停、聚光手電提示不停”。通過不斷實踐積累,總結提煉,老莫的團隊還形成了現場駐守的“五字工作法”——“看現場、聽高頻、發警告、糾違章、控秩序”。夏天汗流浹背蚊蟲叮咬,冬天江風刺骨手腳冰涼,餓了啃面包,困了得等到輪崗才可以窩在海巡艇船艙裏瞇一會。風吹雨打、江水滔滔,四季變換、歲月更替,海巡艇船頭那一道“海事藍”始終飄揚在施工區周圍,就像是一枚駐守安全、讓施工方和過往船舶安心的航標。

    2017年12月24日,大型工程船“長天龍”號進入施工現場,由于兩岸吊梁施工輪番進行,“長天龍”號面臨著頻繁穿越主航道,易與在航船舶構成碰撞的局面。為保障吊梁施工進度有序以及“長天龍”過江航行安全,吊裝期間,濱江海巡執法大隊實行24小時值班制度,隨時待命做好“長天龍”過江維護任務,往往一個電話打來,執法人員就要立刻乘艇趕赴現場。為縮短“長天龍”佔據主航道時間,減少與在航船舶碰撞概率,海事人提前謀劃,與“長天龍”充分溝通確定起錨開航時間,同時在蕪湖港區轄段上下兩端安排海巡艇控制現場交通流,運用“找檔距、控船舶、疏交通”三字經,以便在“長天龍”起錨後在施工區形成一定時段內主航道上的“真空地帶”,而這樣的一次維護每一次都要近4個小時。

    堅守是一種責任,服務是一種態度。作為大橋建設者,高謙君覺得,似乎大橋施工的任何一個節點都能看到熟悉的“海事藍”。而正是這一抹清澈熟悉的“海事藍”,讓不熟悉水域環境的架橋施工者感動之余更平添了幾分底氣。

    以辛勤汗水和一流業績為黨旗“添新彩”

    大橋涉水工程開工建設以來,蕪湖海事局共實施現場巡航2869次,巡航檢查5409.1小時,出動執法人員7886人次,夜間現場駐守178次,駐守時間1326小時;實施專門窗口開展遠程監控,發布安全預警199次,提供安全信息服務25968艘次;現場糾正違章船舶4210艘次。同時,發布《關于商合杭鐵路蕪湖長江公鐵大橋施工期通航安全有關事項的通告》等涉橋航行通告22則,共查處各類違章行為344起,處罰金額70.34萬元,橋區通航環境得到有效凈化,安全形勢明顯好轉。

    有時候,海事人是涉水工程專家——海事人和施工方一起出點子,想對策,制定水上施工維護方案。在鋼梁架設期間,海事一次又一次地結合航道特點優化架設方案,最終將原本至少需要13—16次封航的施工方案優化到了零次,同時還將總工期整整提前了一個月。整個橋梁吊裝作業期間,海事出動海巡艇等裝備和人員參與現場維護,共計維護84次,每次維護時長都要將近4小時。高謙君深有感觸,“如果不是海事這麼‘給力’,我們的工程不可能有這麼好的時效。”

    有時候,海事人是安全保障員——根據大橋施工各階段作業特點,蕪湖海事人與項目部制定了定期和不定期例會制度,及時通報施工進度、解決施工作業中重難點問題。每次吊梁作業前組織召開安全協調交底會,落實不同鋼梁節段的安全保障及維護措施。海事還聯合項目部多次開展水上綜合演習,演習包括船舶失控、水上消防、落水人員救助等,提升突發事件應急處理能力。

    有時候,海事人是交通疏導員——蕪湖船舶交管中心設立重點水域遠程專窗監控,濱江海巡執法大隊現場疏導交通,精心維護現場施工作業,織牢安全防護網。據不完全統計,大橋建設以來,海事共實施交通管制28次,組織大型船舶、船隊、危險品船錨泊1260余艘次,發布航行警告1300余次,確保通航、施工“兩安全”。

    有時候,海事人是水上救生員——每年洪水期,商合杭大橋橋區水域水流速度較大且水流方向與橋軸線之間存在夾角,上行船舶常常遭遇滯航風險,蕪湖海事為這些船舶提供助拖服務,保障大橋施工作業和橋區水域通航安全,4年多來成功避免險情15起,救助船舶20艘。

    有時候,海事人是環保監督員——在建橋的4年多時間來,蕪湖海事將保護美麗長江與服務工程建設放在同樣重要的地位,督促施工船舶使用符合標準要求的船用燃料油,嚴禁向長江排放垃圾和化學品洗艙水,嚴禁船舶向長江超標排放生活污水和油污水,加大排污違法行為處罰力度,率先推進蕪湖港取消船舶垃圾接收現場收費環節,實現船舶垃圾靠港免費接收。

    如今,凝聚著架橋人和蕪湖海事人汗水心血的商合杭大橋主橋已經合龍。但是對蕪湖海事人來説,水上安全監管永遠沒有終點,服務長江航運永遠不會止步。

    蕪湖海事局黨委書記、局長徐豐收表示,一個黨員一面旗幟,一個支部一座堡壘,在長達4年多時間對商合杭蕪湖大橋的監管服務中,蕪湖海事局的黨員同志們較好的起到了模范帶頭作用,黨組織也較好的發揮了戰鬥堡壘作用。這條艱苦的戰線上不僅涌現出了以莫恩福為代表的先進典型,帶動了一批年輕海事人的成長成才,而且還進一步實踐總結、提煉形成了一套可復制可推廣的海事部門橋區管理經驗。商合杭蕪湖大橋的合龍將成為蕪湖海事加強監管、提升服務的歷史新起點。昂首未來,蕪湖海事將持續提升執法效能,主動靠前服務地方經濟社會發展,全力保障橋區水域通航安全,做好黃金水道的“服務員”,美麗長江的“守護者”。(吳桐)

   

[責任編輯: 鐘紅霞 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 安徽叉車集團:抓黨建促發展鑄“合力”

    安徽叉車集團:抓黨建促發展鑄“合力”

  • 蘇保信:專注成就大師 匠心煉成“最美”

    蘇保信:專注成就大師 匠心煉成“最美”

  • 西海入峽谷 雲涌出奇峰

    西海入峽谷 雲涌出奇峰

  • “送歡樂 下基層”走進銅陵

    “送歡樂 下基層”走進銅陵

  • 微視頻:美翻了!天空之眼瞰太平湖

    微視頻:美翻了!天空之眼瞰太平湖

  • 黃山太平湖:“水上飛人”炫特技

    黃山太平湖:“水上飛人”炫特技

010070130010000000000000011112071124434229