要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

第八屆大別山(六安)山水文化旅遊節暨第五屆六安茶谷開茶節開幕

2019年04月27日 17:07:06 來源: 新華網

    九十裏畫廊美景,五百裏茶谷飄香。4月26日,在風景秀麗的安徽省六安市金安區南山草原,第八屆大別山(六安)山水文化旅遊節暨第五屆六安茶谷開茶節舉行開幕式。

    據了解,大別山(六安)山水文化旅遊節自2012年開始,已經連續舉辦了七屆。今年,第八屆大別山(六安)山水文化旅遊節以“六安茶谷香四海·綠色振興大別山”為主題,旨在以山為媒、以水結緣、以茶傳情、以節搭臺,廣邀各界人士來六安市考察、投資,助力老區人民的脫貧致富,振興老區鄉村發展。

    安徽省委常委、六安市委書記孫雲飛在開幕式上介紹,千裏大別山,好茶在六安,目前六安市已經形成了六安瓜片、舒城蘭花、霍山黃芽、金寨翠眉、華山銀毫等眾多名茶。截至目前,六安茶谷創建六安瓜片知名品牌示范區,品牌價值已經超過了280億元。霍山黃芽榮獲中歐地理標志産品,六安茶谷區域擁有中國馳名商標3個,安徽著名商標30個,安徽品牌産品10個。

    六安市依托茶,不唯茶,堅持把六安茶谷打造成為綠色生態谷、旅遊養生谷、科技文化谷、特色産業谷、扶貧富民谷,目前已累計實施超500個項目,總投資超120億元,沿線近15萬貧困群眾實現穩定脫貧。

    此次山水文化節共設置五大組團,其中活動開幕式在第四組團舉辦。花鼓燈舞、配樂詩朗誦、情景龠(yuè)舞《皋陶頌》、紅色歌曲聯唱、大合唱《歌唱祖國》等豐富多彩的文藝演出亮相開幕式現場,不僅有動感之美、體驗之樂,更有山水之秀、茶谷之香。

    大美茶谷·九十裏山水畫廊美術展、中國十大名茶區域、六安特色美食展....其它組團的精彩內容也讓觀眾流連忘返,茶葉、特色美食、有機農産品等獨具六安特色的産品展覽區,吸引了不少嘉賓和遊客駐足欣賞、品嘗。

    另外,首個“4·26六安茶消費日”電商酬賓惠民活動在現場啟動,這是六安市進一步推動綠色生態發展,助力群眾脫貧增收之舉。

    近年來,茶葉成為六安市最具區域特色優勢産業,也是山區人民脫貧致富的支柱産業。六安市將茶葉、特色種養等産業發展與生態保護、休閒旅遊、文化創意、健康養生融為一體,完善基礎設施建設,培育經營主體,按照“生態增綠、旅遊添景、農民增收”的目標打造了近6000平方公裏的茶谷經濟圈。

    六安茶谷建設堅持生態優先,在節點建設和産業發展過程中,著重保護、慎重建設,著重整治、慎重改造,實現生態環境持續改善,貧困群眾綠色增收。目前六安市擁有茶園45萬畝,全年茶葉總産量超過3萬噸,茶葉年産的綜合産值超過70億元,茶農人均收入超過1200元。





 

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 娃娃校園學戲曲

    娃娃校園學戲曲

  • 微視頻:小崗黨性教育館建成開放

    微視頻:小崗黨性教育館建成開放

  • “錯峰遊”黃山 旅遊新選擇

    “錯峰遊”黃山 旅遊新選擇

  • 春滿大地

    春滿大地

  • 蕪湖長江公鐵大橋順利合龍

    蕪湖長江公鐵大橋順利合龍

  • 雨霽雲海闊 書墨山水間

    雨霽雲海闊 書墨山水間

010070130010000000000000011112021124424735