要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“群眾托付的事,我説到做到”——安徽省公安“十佳愛民模范”高洪的包村一天

2019年03月05日 17:40:40 來源: 新華網

    新華網合肥3月5日電(記者 陳諾) 趁著連綿細雨放晴的間隙,2月26日上午,安徽省寧國市公安局包村民警高洪安排好手頭上的工作後準備去村裏——港口鎮涼亭村。臨出發前,高洪把一個礦泉水瓶和幾袋紙尿褲塞進了車裏。

    “喲,高隊來了。恭喜恭喜呀!”見高洪來了,村民連忙道喜。“聽説這次評上省廳‘十佳愛民模范’,名副其實。”説這話的是當地村民馮仕閆。

高洪向民眾發放警民聯係卡。

    在一個新建的磚瓦房門口,高洪和當地村民圍坐一起聊天。“這間新房子,要不是‘高隊’出馬,難建起來哦!”提起這個事,大夥兒打開話匣子。

    這家房主姓丁,六旬有余,體弱多病,獨居。老房已有65個年頭,朽木危撐,白蟻築巢。“第一感覺,是真不能住人了。”3年前,高洪剛包村走訪時得知此事,隨即掏出剛獲三等功的幾千元獎金,幫忙張羅建新房的事。

    結果隨便一算,建房需要十來萬。“忙是幫不完的”,親朋好友提醒道,“能幫一個算一個”,高洪斬釘截鐵地回答。

    跑了一趟又一趟,申請危房改造的手續批了。“高隊當時掏的幾千塊錢,塞牙縫都不夠”,村民馮仕閆笑著説。資金缺口如何補?“大家都看著在,不能説話不算話”,高洪開啟了“化緣”模式。

    為了拉磚,高洪跑遍了臨近的所有磚場,接著,找公益組織、拉讚助、買水泥、尋工匠。前後忙活了八、九個月,一間磚瓦房終于落成。

    “村裏需要這樣幹實事的年輕人!”村民對此評價,直到如今,回憶起來,還紛紛豎起大拇指。

    詢問完村裏的近況,高洪和大夥兒道別。“這是泡的藥酒,治痛風的。”在村民黃雙蓮家,高洪遞上一個酒瓶。

高洪在村民黃雙蓮家中。

    年前,高洪到村裏和大夥聊天,村民黃雙蓮在場。見黃雙蓮的雙手腫得老高,他立刻關心起來。得知是痛風,高洪告訴黃雙蓮自己有個土方子管用。這次高洪還真把藥酒背來了,“我自己都給忘了”,黃雙蓮驚喜地説道。

    離開了黃雙蓮家,高洪從車上取下幾袋紙尿褲後,走進村中另一家,見到了老熟人——臥病在床的楊姐。

    幾年前,楊姐的父親不幸遭遇車禍而離世,屋漏偏遭連夜雨,楊姐也不幸遭遇車禍,導致高位截癱。如今,她與老母親相依為命。平時生活無法自理,紙尿褲成為必備,高洪便把這件“小事”記下了,“需要紙尿褲的時候電話説一下,我送來”,他告訴楊姐,而這一送,真的堅持了3年。

    中午時分,高洪來到車站,見到一群穿著印有“港口黃色斑馬線”馬甲的志願者,這也是他工作成果之一。先前,由于轄區有大型工廠,貨車百輛,車流不息。“皖南川藏線”旅遊持續火爆,交通安全管理壓力陡增。

    愛琢磨的高洪萌生了建立交通志願者服務隊的想法。他多方奔走,2018年2月,“港口黃色斑馬線”志願服務隊應運而生,目前擁有志願者326人。當地將轄區車隊駕駛員、單位營業主、村民組長等群體分類別建立了微信群,經常性開展安全宣傳、防范提醒。

    這幾年來,高洪最幸福的時候就是新年,村民們紛紛邀請他參加村集體的年夜飯,“這是對我工作最大的肯定”,高洪説,“新的一年,只要是老百姓托付的事,我會繼續説到做到。”

 

[責任編輯: 劉曉君 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 微視頻:九旬教師葉連平:三尺講臺一生情懷

    微視頻:九旬教師葉連平:三尺講臺一生情懷

  • 學習雷鋒好榜樣

    學習雷鋒好榜樣

  • 梅花俏 春風笑

    梅花俏 春風笑

  • 學雷鋒 在行動

    學雷鋒 在行動

  • 江南煙雨天 南屏花似海

    江南煙雨天 南屏花似海

  • 陽春三月“繡眼”鬧春

    陽春三月“繡眼”鬧春

010070130010000000000000011112071124196047