要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

事業上的“比翼鳥” 生活中的“連理枝”

2019年02月28日 11:43:27 來源: 合肥晚報

    ○苗峰、楊敏老師和愛女在一起

    去年底,安徽省第十二批特級教師名單發布,全省226位教師榜上有名。“特級教師”是為了表彰特別優秀的普通教育領域教師而評選設置的一類既具有先進性又具專業性的稱號,他們是師德的表率、育人的模范、教學的專家。特級教師是普通教育領域教師的極高榮譽,可謂“千裏挑一”。

    值得一提的是,在該批特級教師中,有兩位教師是一對夫妻,他們同時榮獲“安徽省特級教師”榮譽稱號,在全省教育領域實屬罕見!他們是合肥市琥珀名城小學楊敏老師(語文)和合肥市七裏塘小學苗峰老師(數學)。夫妻教師同批榮膺“特級”,一時成為廬州杏壇佳話。近日,本報記者走進這一對教師伉儷的家庭,聆聽他們一段普通而又不平凡的教育故事。

    癡心講臺:“不瘋魔,不成活”

    楊敏老師和苗峰老師在同時獲評“特級教師”之前,還“同時”獲得了許多榮譽:2013年和2016年,連續兩個批次榮獲“市級學科帶頭人”榮譽稱號;2015年,榮獲合肥市第三批“名師工作室領銜名師”榮譽稱號;2018年度獲評“合肥市最美家庭”榮譽稱號……

    楊敏老師和苗峰老師都是“中師生”,從縣級界首市農村學校走進城市,從省(市)級“教壇新星”再成長為省城學校“特級教師”,無論是在鄉村小學教書,還是在城市學校育人,成長歷程證明了他們從來沒有辜負三尺講臺,從來沒有忘記教育的“初心”。

    不久前,楊敏老師在獲評“特級教師”之後,再獲“正高級教師”職稱。她在20余年的教育教學生涯中,獲得的榮譽證書差不多比自己的身高還要高,獨創了“尊重孩子—理解孩子—關愛孩子—激勵孩子”的“情感式教學法”贏得了無數學生的喜愛……楊敏老師説:“從執教第一堂課開始,我就愛上了講臺,愛上了孩子們。”

    苗峰老師有著良好的“教師世家”環境熏陶,促使他在教師的崗位上不敢掉隊。為了上好課,他可以一坐就是一整天,排除外界的一切幹擾來撰寫教案,然後把教案熟背成誦。他認為學生發展是教育的根本目標,所有的最終落腳點都是學生。他説:“上課是我最開心的事,作為教師,如果想展現最美的姿態,那就高高地站在講臺上吧!”

    其實,我們身邊教師夫妻的家庭並不少見,很多夫妻約定生活中不談工作,但是在楊敏老師和苗峰老師的家庭氛圍中,工作成了他們茶余飯後不經意的話題。在周末裏,在晚飯後,在散步時,他們或“檢查”“學習”對方的教案,或相互指導反思教學得失,或當場就某一個知識點上課給對方聽……就這樣,夫妻間互為師生,彼此點撥,有時候還邀請孩子過來“聽課”,擔任“小專家”點評他們的教學。

    “不瘋魔,不成活”,癡心講臺是兩位特級教師工作上的真實寫照。楊敏老師説:“我們的學歷起點都是中師生,知識積累和學歷層次並不具備優勢。但我們相信勤能補拙,因為我們想做一名有理想、有情懷的教師。”

    傾心教研:“學到的就要教人”

    由于兩位老師工作上兢兢業業,孜孜以求,教學成績斐然,很快成為區域學科的佼佼者、教學骨幹。作為市級“學科帶頭人”和“名師工作室領銜名師”,他們從來沒有忘記自己的使命,為青年教師的成長和發展,傾注了滿腔的心血。

    楊敏老師堅持與青年教師們同學習,共進步,通過名師的示范指導,診脈課堂,實現整體學科的同步發展、促進青年教師的專業成長;她精心制訂教研工作計劃,科學安排教科研活動,提升教師的教學水平。每當有老師參加教學評比活動,她都盡全力幫助,從備課到上課,再到評課,一遍又一遍,不厭其煩,使一批批教師脫穎而出,她輔導的十多位教師在國家、省、市各類優質課評比中取得優異成績……楊敏老師的同事,合肥市琥珀名城小學校長崔世峰這樣評價她:楊敏老師是一位“唯進步,不止步”的教育工作者,她不僅僅滿足于課堂上的精彩,還努力探索教育教學的真諦;她工作投入,追求執著,在教育事業上付出了全部的深情和愛心。

    苗峰老師把工作室、挂牌學校、新站區乃至更大范圍內的小學數學的教研質量提升作為自己追求的目標。積極指導教師參加教學評比,從課題的選擇到教材的解讀、教案的撰寫、課件的制作、學情的把握等,他全程參與,全心投入,每次試講、磨課、辯課、研討,一次不落……大批青年教師在他的輔導下獲得各級各類教學評比優異獎項。合肥市七裏塘小學校長張良嵩向記者介紹:苗峰老師在教學中匠心獨運,採取靈活的方式教學,讓學生體會“數學好玩”,引導學生愛上數學並在課堂上綻放精彩;他立足課改,勤研善教,積極創新教研形式、拓展教研空間,開展網絡教研實踐活動,為教師搭建了信息溝通、思想碰撞、智慧分享的平臺,促進教師專業成長,助力區域教研有效提升;他還勤于思考,筆耕不輟,撰寫的30多篇教育論文發表在國家級CN刊物上。

    苗峰老師説:我們夫妻一直把“方而不割,廉而不劌,直而不肆,光而不耀”(老子《道德經第五十八章》)作為自己生活和工作中的準則,是組織培養了我們,給了我們這些榮譽,所以我們有責任把學到的傳授給青年教師們。

    知名藝人劉德華曾説:“學到的就要教人”,因為我們也是跟著別人學到的;“賺到了就要給人”,因為我們能力所及地幫助別人才會無愧于心……楊敏老師和苗峰老師不憑名師為耀,不以專家自居,熱心、真誠地幫助每一位青年教師,贏得了周圍青年教師的認可與欽佩。

    苗峰老師説,二十多年來,我和楊敏老師就這樣你追我趕地生活、工作、學習,一路艱辛與繁花,而鼓舞和激勵我們“執手同行”的是我們對教育事業無限熱忱與一生追求。 (合肥晚報 ZAKER合肥記者 郭緒明)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 盤它!全球首個5G車站來了

    盤它!全球首個5G車站來了

  • 航拍:紅日照開銀世界

    航拍:紅日照開銀世界

  • 亳州 天空之眼“瞰”報告

    亳州 天空之眼“瞰”報告

  • 黃山霧凇:玉樹瓊花滿目春

    黃山霧凇:玉樹瓊花滿目春

  • 航拍:早春時節種茶忙

    航拍:早春時節種茶忙

  • 一次遲來的團圓

    一次遲來的團圓

010070130010000000000000011112051124174887