要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

“搜貨計”激發“海潮效應” 肥東處處奔涌鄉村旅遊新動能

2019年02月04日 15:28:52 來源: 新華網

    大集已散市,好戲剛開場。第三屆肥東冬季旅遊“搜貨計”嘉年華暨“首屆環巢湖鄉村文化旅遊發展講壇”于近日畫上完美句號。連續舉辦三屆“搜貨計”嘉年華,釋放出巨大引力,正激發“海潮效應”。

    深冬的肥東大地,處處奔涌鄉村振興的新動能,處處傳遞鄉村旅遊的“春訊”。

    造節慶,為景區聚人氣

    古鎮長臨河,是第二屆、第三屆“搜貨計”嘉年華的主場。

    摩肩接踵、盈街滿巷,為期兩天的“搜貨計”嘉年華,讓長臨河古街人氣爆棚,景區商戶因此受益。

    小丁水産,是長臨河乃至肥東最大的水産幹貨商店,店主丁鍇加工、經營水産幹貨已經30多年。據其介紹,這麼多年來,像“搜貨計”帶來的這種爆發式搶購,還真是很罕見。

    更多的人,知道了牛家海剪紙——長臨河小巷深處,牛家海剪紙的傳承人説,舉辦“搜貨計”活動,讓更多的人涌進長臨河古鎮,就會有更多的人了解、喜愛牛家海剪紙,這種關注和支持,鼓勵和推動著牛家海剪紙藝術的發展。

    旅遊業,已成為長臨河鎮發展的重要引擎,而旅遊業發展,人氣至關重要。“聚攏人氣的最有效手段,無疑是造節活動。”長臨河鎮有關負責人介紹,“搜貨計”承辦兩屆,長臨河古鎮的人氣明顯提升。

    推特産,為農民增收入

    資源豐富的橋頭集鎮,正在推進産業轉型升級。打造具有代表性和帶動作用的“一村一品”,是該鎮鄉村振興的重要抓手。

    第一屆“搜貨計”,橋頭集鎮把“竹塘挂面”推上前臺,迅速成為現場銷售的爆品和持續走俏的網紅。“廣受關注和歡迎,竹塘挂面現在供不應求,農民的經濟效益得到巨大的提高。”提到竹塘挂面的成功推廣,橋頭集鎮有關負責人很自豪。

    由于竹塘挂面“嘗到了甜頭”,讓橋頭集更加積極地參與“搜貨計”活動。第三屆“搜貨計”舉辦前,肥東開展“十佳鄉村旅遊特産”評選,橋頭集鎮的小川粉絲名列榜首。橋青社區王禹介紹,橋青社區居民有制作手工粉絲的傳統,竹塘挂面成功後,橋青社區決心打造自己的一款鄉村特産,于是立足手工粉絲的制作基礎,打造小川粉絲品牌,在工藝、質量等方面嚴格把關,要讓小川粉絲貨真價實。“搜貨計”嘉年華兩天時間裏,小川粉絲賣了7000多元,更現場積蓄了一大批客源資源。“你看,訂貨的短信又來了。”正在介紹的時候,王禹的手機上又陸續接到訂貨信息。

    一村一品,以點帶面,竹塘挂面、小川粉絲的脫穎而出,為增加農民收入提供了新的渠道。

    建設施,為旅遊提檔次

    牌坊鄉許井村,曾經是一片閒置的破舊民房,正在悄然改變容顏。

    東城文傳相關負責人介紹,“觀稼園”民宿是肥東第一處真正意義上的民宿。“二期完成後,將有11間客房,門口有遊泳池、垂釣塘、高爾夫訓練場、兒童遊戲場等設施,室內有會議室、酒吧,既能滿足一般的親子旅行,更能為小型高端會議提供最佳場所。”一二期投入運營後,“觀稼園”民宿還將繼續拓展,將周邊民房盤活,進行一體化打造,增加果蔬採摘、研學基地、拓展訓練等項目內容。

    在白龍鎮青龍廠,由安徽水清木華生態科技公司投資的青龍甸田園綜合體已初具規模。

    這裏有挺拔的楊樹、翠綠的碧根果、將軍棗林,還有林下球高爾夫、臺式足球,更有禽類、水産養殖,將田園風光、運動休閒、民宿風情、紅色旅遊融為一體,並配套開發營地教育、主題村落,志在打造“紅色旅遊、綠色生態、藍色科技”三色交融的現代田園綜合體。

    民宿等基礎設施,是鄉村旅遊發展的重要內容。“肥東,坐擁合肥千萬級客源市場,這是發展鄉村旅遊最大的發展條件。”首屆環巢湖鄉村文化旅遊發展講壇上,與會專家就多次強調,肥東發展民宿,具有得天獨厚的優勢。

    觀稼園、青龍甸,肥東民宿已經解決了從0到1的問題,接下來就是提檔升級,完成從1到10的進化。

    促旅遊,為鄉村謀振興

    賣年貨,推特産,建設施,只是肥東發展鄉村旅遊的“冰山一角”。

    2018年,肥東文化旅遊産業緊緊圍繞“重要支柱産業”這一目標定位,勇于擔當,攻堅克難,保持和鞏固了強勁發展的良好勢頭。文化旅遊産業已逐步成為滿足人民日益增長對美好生活需要的幸福産業、支撐縣域經濟又好又快發展的綜合産業。

    大幕已然拉開,前景振奮人心。

    2019年,肥東將著力提升鄉村旅遊品質,推進文化山水旅遊公路等全要素配套設施建設,打造經濟“新的增長點”和發展迅速的“朝陽産業”。據了解,發展民宿旅遊、鄉村體驗等新業態,創建休閒農業與鄉村旅遊示范點,都是2019年鄉村旅遊的“重頭戲”。

    旅遊産業如潮,引力大,則大潮奔涌。肥東發力鄉村旅遊,正在鄉村振興的道路上砥礪前行。

[責任編輯: 李東標 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112031124085675