要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

阜陽2019年“接您回家”—“溫州-阜陽”農民工專列開通

2019年01月28日 11:38:48 來源: 新華網

    127日,阜陽2019年“接您回家”—“溫州-阜陽”農民工專列開通,滿載著近千名阜陽籍務工人員的K5622次專列經過16個小時長途跋涉,帶著他們回到家鄉。據悉,這也是阜陽市連續第十二年舉辦“接您回家”活動。

    阜陽是聞名全國的人力資源大市,全市轉移就業農民工320多萬人,遍布珠三角、長三角及京津冀等經濟發達地區。“阜陽最大的優勢在人力資本,阜陽未來發展的最大潛力也在人力資本。但從實際情況來看,多年以來,阜陽的人口紅利並沒有得到充分利用,大多釋放在沿海等經濟發達地區。”阜陽市人社局副局長董曉紅表示,為解決春運期間農民工返鄉難問題,釋放人口紅利助力阜陽發展,早從2008年開始,阜陽市便首次嘗試“接您回家”活動,此後不斷豐富和創新活動內容,並上升到了該市發展戰略的高度,得到了社會各界的廣泛認可。“我們從當初的大型招聘和在阜陽火車站志願活動兩項內容,到後來將政策宣傳、招商推介、走訪座談、表彰宣傳等活動整合在一起,活動內容不斷豐富。”2018117日,省人社廳發布《關于開展2018年“接您回家”活動的通知》,首次在全省范圍內推廣“接您回家”活動,明確要求全省各地學習借鑒阜陽市開展“接您回家”活動的經驗和做法,科學制定實施方案,細化活動內容,讓在外遊子順利回家過年,同時為他們提供全方位公共就業服務。

    走千走萬,不如淮河兩岸。如今的阜陽,路更寬了,樓更高了,水更清了,天更藍了,人民的幸福感也更強了,城鄉面貌日新月異,一個嶄新的阜陽正在崛起于皖北大地。快速發展的阜陽,也為在外務工、創業的阜陽人搭建了舞臺、實現了夢想。在一係列政策措施的引領推動下,已有5.8萬阜陽老鄉帶著學到的技術和積累的資金回鄉創業,創辦各類經濟實體3.2萬多個,帶動就業41萬多人,年産值超過200億元。

    當前,阜陽正處于打贏脫貧攻堅戰、推動鄉村振興的關鍵時期。對于阜陽來説,連續12年組織開展“接您回家”活動的最大收獲便是“雙新”帶“雙創”。即:大批返鄉人員憑借新理念、新技術,踴躍創新創業,直接帶動了知識、技術、資本、人才等生産要素流向農村,回鄉農民工群體正成為鄉村振興的生力軍。(劉道軍)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 年終獎來了,你關心的全在這裏!

    年終獎來了,你關心的全在這裏!

  • 繼承與創新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

    繼承與創新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

  • 工地上的“春晚”

    工地上的“春晚”

  • 合肥:社區春晚迎新春 

    合肥:社區春晚迎新春 

  • 安徽黃山:多措並舉確保一江碧水

    安徽黃山:多措並舉確保一江碧水

  • 貼春花 迎新春

    貼春花 迎新春