要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

有味兒有溫度 第三屆肥東冬季旅遊“搜貨計”嘉年華活動舉行

2019年01月27日 19:25:00 來源: 新華網

    新華網合肥1月27日電(李東標)兩天時間裏,萬余遊客乘興而購、滿載而歸;業界大咖分享經驗、共謀發展;扶貧隊伍接旗而動、以心暖貧……1月26日—27日,第三屆肥東冬季旅遊“搜貨計”嘉年華暨“首屆環巢湖鄉村文化旅遊發展講壇”在長臨河鎮舉行。

第三屆肥東冬季旅遊“搜貨計”嘉年華活動現場。

    有味兒:美食年貨琳瑯滿街

    長臨古街,人潮歡涌,年貨味兒濃。由肥東“十佳鄉村旅遊特産”領銜,各鄉鎮展示最具代表性的美食特産。

    來自響導鄉的鴕鳥肉一亮相,就受到熱捧。“這個沒吃過,先來嘗嘗鮮。”一位遊客説。“小炒鴕鳥肉色澤鮮麗、爽嫩彈牙。”攤主熱情地向遊客介紹烹飪方法。

    公和堂獅子頭,是肥東美食的“老牌子”,一直深受喜歡。“過年的時候,既可以在家當點心,還可以拿來走親訪友當禮物。”攤位前,遊客們慕名而來。

橋頭集竹塘挂面。

    牌坊鄉的小南瓜和紅心火龍果,也是備受歡迎的年貨。小南瓜個頭小,口感佳。紅心火龍果由南方引進,經過溫室大棚實驗性栽培,如今已穩産熱銷,成為遊客們的“心頭好”。

    古街幽深,美味悠長。除了肥東各鄉鎮的特産之外,第三屆“搜貨計”特邀助陣的一些知名美食,也備受熱捧。

    來自黃山的方鑫玉毛豆腐,飄著奇異的香味,在古街上引得遊客排隊購買。

    祁門字豆糖是一種被稱為“説文解字”的古徽州傳統食品。每塊糖中,都蘊藏一個吉祥如意的漢字,糖中有字,字裏含意,意間帶甜,廣受歡迎。

    救駕臭鱖魚,用真空包裝,輔以佐料和原産地的水,只要15分鐘,就可以在家裏做出媲美飯店的一道徽菜美食。

    有趣兒:肥東“錦鯉”獨寵一人

    讓人羨慕的肥東“錦鯉”露出真容。這是第三屆“搜貨計”安排的一個有趣互動環節。活動預熱時,只要轉發“搜貨計”的推廣微信,就可以參加抽獎,而且這份厚禮獨寵一人,中獎者獲得由肥東各鄉鎮特産集納而成的“豪華大禮包”。

    1月26日下午,錦鯉得主“小政哥”帶著家人開著車,滿載而歸。“這麼多!”拿年貨拿到手軟的“小政哥”,連連驚嘆。

錦鯉得主“小政哥”家人與“豪華大禮包”合影

    充滿趣味,是第三屆“搜貨計”的一大特色。古街口,傳統遊藝項目投壺、套圈,就地擺開。只要有耐心、手頭準,就有機會贏得獎品。過往遊客紛紛駐足,投擲者一展身手,圍觀者喝彩助威,熱鬧非凡。

    打卡通關,是小朋友們最喜歡的事情。三五結伴的小朋友,從街頭到街尾,挨個攤位簽到打卡,認認真真地完成一份“通關關牒”,去贏取屬于自己的一份禮品和榮耀。

舞獅隊邊走邊演。

    鑼鼓聲響,醒獅登場。舞獅隊穿街而過,邊走邊演,威武諧趣,引得遊客們尾隨熱捧。

    有溫度:旅遊扶貧見于行動

    旅遊扶貧,起于心,見于行,第三屆“搜貨計”飽含暖意。

    1月26日,第三屆肥東冬季旅遊“搜貨計”嘉年華開集儀式上,搜貨愛心計——汽車後備箱扶貧行動進行授旗。汽車後備箱扶貧行動,是由安徽省旅遊協會市場營銷與電商分會牽頭實施,提倡“從城裏多帶一點來,從村裏多帶一點走”,買年貨回城,送溫暖下鄉。

“汽車後備箱扶貧行動”授旗儀式。

    第三屆“搜貨計”,把肥東鄉村特産整合起來,精心打造“肥東有禮”年貨品牌,向廣大市民遊客推廣銷售,實現持續性産業扶貧;嘉年華集市上,“搜貨計”主辦方銷售貧困戶農副産品,以遊客消費帶動農民增收。

    1月27日,扶貧隊伍還專門趕赴長臨河鎮四頂社區,慰問貧困農戶,把溫暖送到人心上,幫助貧困戶過一個溫暖的大年。

    有文化:民風民俗增添年味

    鼓點聲起,戰袍飛揚。第三屆肥東冬季旅遊“搜貨計”嘉年華開集儀式,由極具傳統文化特色的京韻戰鼓敲開大幕。文化,成為貫穿于“搜貨計”的主旋律。

廬劇《梁祝》令圍觀傾聽者如癡如醉。

    古街上,小劇場,廬劇《梁祝》令圍觀傾聽者如癡如醉。“小倒戲”根植于環巢湖地區,曲調清新樸實,花腔優美動聽,具有深厚而廣泛的群眾基礎,是合肥文化的顯性標記。“真得味!”臺上唱的精彩,臺下不吝喝彩。

    街邊小巷,長桌一字擺開,紅紙攤平,翰墨飄香,大紅喜慶的春聯寫起來。由書法家免費書寫的春聯,備受遊客們的歡迎,春聯沿街鋪晾,托起濃濃的過年味道。

    剪紙、吹糖人、雕刻……非遺傳人們在古鎮長街擇地而坐,為遊客們送上飽含中國傳統文化氣息的年貨。

    有故事:分享經驗啟發智慧

    首屆環巢湖鄉村文化旅遊發展講壇,聚焦“民宿經濟與鄉村旅遊”,邀請多位“有故事的人”,為肥東旅遊業經營者支招,成為第三屆“搜貨計”的壓軸好戲。

    這些“有故事的人”都是旅遊業具有實操經驗的大咖,他們分享自己的從業經歷與心路歷程,為肥東民宿經濟發展建言獻策。

首屆環巢湖鄉村文化旅遊發展講壇。

    中國建築裝飾協會高級建築室內設計師Ray認為,民宿的靈魂是“人”,民宿的空間是給人用的,不是用來拍照的,要充分考量人與自然的和諧共處。

    民宿策劃運營人李承翰表示,民宿最重要的是“內容”,要“像打造音樂專輯一樣打造民宿”,讓遊客“把更多的時間浪費在美好事物上”。

    東田別野民宿創始人張昱呼吁,把機會給更多的年輕人,民宿經濟的核心要素是人,要讓年輕人的力量在鄉村振興戰略中發揮作用。

    黃山京黟旅遊開發有限公司(宏村)副總裁黃潔説,要增強鄉村旅遊的互動性,給民宿經濟創造基礎,讓遊客能夠住有所得。

    浙江山谷裏民宿聯合創始人郝佳佳認為,民宿經濟是空間盒子,是要向遊客提供一種真實感,展示的鄉村鄰裏生活美好畫卷。

    上海四季教育集團研學事業部總裁王潮涌對肥東發展民宿經濟充滿信心,他認為鄉村旅遊資源重要、市場更重要,肥東坐擁合肥千萬級遊客量,只要扎實做,就能有收獲。

    本屆“搜貨計”嘉年華由安徽省旅遊協會指導,肥東縣人民政府主辦,肥東縣旅遊局、合肥東部新城文旅傳媒有限公司、長臨河鎮人民政府、安徽乾景旅遊文化創意有限責任公司承辦。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 年終獎來了,你關心的全在這裏!

    年終獎來了,你關心的全在這裏!

  • 繼承與創新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

    繼承與創新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

  • 工地上的“春晚”

    工地上的“春晚”

  • 合肥:社區春晚迎新春 

    合肥:社區春晚迎新春 

  • 安徽黃山:多措並舉確保一江碧水

    安徽黃山:多措並舉確保一江碧水

  • 貼春花 迎新春

    貼春花 迎新春

010070130010000000000000011112031124049730