要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

蘇皖邊界兩小鎮民眾拜年忙 路更短情更濃

2019年01月24日 16:46:33 來源: 中新網

    蘇皖民眾穿過丹陽跨省拜年。

    (新春見聞)蘇皖邊界兩小鎮民眾拜年忙 路更短情更濃

    中新網南京2月19日電(張傳明)江蘇與安徽兩省的邊界正在模糊。19日正值農歷大年初四,記者在蘇皖交界處的丹陽鎮上看到,隨著“南京都市圈”的發展,兩省之間的交通越來越無縫對接,讓隔省的拜年路更短,春節情更濃。   

    春節期間,蘇皖交界處的拜年路熱鬧繁忙。

    丹陽鎮位于蘇皖交界處,分屬蘇皖兩省,一頭位于江蘇省南京市江寧區最西南,另一頭則位于安徽省馬鞍山市博望新區,當地人稱江蘇省丹陽鎮為“北鎮”,安徽省丹陽鎮為“南鎮”。兩鎮毗鄰,街道相連,民眾風俗習慣與口音相同,

    作為跨省都市圈,“南京都市圈”地跨蘇皖兩省,包括南京、馬鞍山等八市。目前,隨著都市圈城鎮的迅速發展和基礎設施的快速建設,包括“丹陽南北小鎮”在內的城鎮同城化和一體化程度更加明顯。

    19日上午,記者在丹陽鎮看到,天空細雨蒙蒙,不同于城市中的“空城”,街上帶有蘇或皖牌照的汽車排起了長龍,許多汽車的後備箱也被禮品塞的滿滿,大家都準備經過丹陽鎮前往江蘇或安徽省親拜年。正在路邊店鋪內買水果的王師傅表示:“我是從南京出發,經過北鎮,等會兒到南鎮。以前是騎‘二八大杠’自行車到我姐姐家拜年,要起早走三四個小時,趕到那邊吃午飯,吃完就要往回趕,不然回家天就黑了。現在發展好啊,今天兒子開車出了南京市區就上高速,一個多小時就到了。”

    “南京都市圈”漸漸成為一個被發達的交通網絡緊密聯係起來的城市群落,春節期間,隔省的拜年路漸漸縮短。“今天去南京給我大姨拜年,以前坐公交要轉幾趟車,最少要四個小時,馬上我從丹陽坐公交車後就直接轉南京地鐵S1號線進城了,方便多了,剩下的時間還能多和親戚們聊聊家常。”正在等公交車的李容説。

    地域協同發展正在讓省界變得模糊,兩省民眾的生活更加同城化,也使得隔省的親情路更短,春節情更濃。(完)

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 冬湖流平霧 晨曦鏡煙雲

    冬湖流平霧 晨曦鏡煙雲

  • 春運課堂——尋找“39號”傳承人

    春運課堂——尋找“39號”傳承人

  • 四等小站裏的春運堅守

    四等小站裏的春運堅守

  • 冬捕分魚迎新 村民免費領魚

    冬捕分魚迎新 村民免費領魚

  • 新春臨近年味濃

    新春臨近年味濃

  • “2018安徽年度圖片評選盛典”入圍作品揭曉

    “2018安徽年度圖片評選盛典”入圍作品揭曉

010070130010000000000000011112021124037693