要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

博望企業迭代記

2019年01月24日 10:11:07 來源: 中國經濟時報

    “蕪湖的剪子,博望的刀。”駕車穿行于博望,記者目光所及皆是“模具制造”“刀片刃具”“數控機床”的標牌、廣告牌。這個皖蘇交界之地,彌漫著濃濃的“在制造”氣息。

    “百花齊放終成滿園春色。”據不完全統計,博望區現有刃具、模具及機床相關企業1200多家,“飛毛腿”返鄉、“技術派”轉型、“外來戶”扎根……“草根”本土企業與外來“老大哥”一同在博望的土地上恣意生長,創造了獨特的“博望現象”。

    2017年,博望獲批國家級出口機床及相關産品質量安全示范區、全國剪折機床産業知名品牌示范區和安徽省質量強區示范區。

    恣意生長,“飛毛腿”遇見“外來戶”

    “早年在外謀生時,聰明的博望人就創造出了外地人聽不懂的‘博望黑話’,比如我們將錢説成‘忙蝦’。”作為“跑外場”20余年的老“飛毛腿”,昆山新銳利制刀有限公司負責人陶幫權對“博望黑話”熟稔于心。

    看起來黑瘦、精幹的陶幫權,是個地地道道的博望人,骨子裏擁有著博望人共有的勤勞與打拼的闖勁兒。

    “在博望,像我這樣讀書讀不好的,基本只有兩個選擇,找家企業上班或是出去‘跑外場’,我十七八歲就走南闖北推銷博望刀具了。”陶幫權回憶説,“真的是‘走遍千山萬水,想盡千方百計,説盡千言萬語,吃盡千辛萬苦’,如今博望刃模具産業的人氣就是博望幾代‘飛毛腿’實打實跑出來的。”

    陶幫權只是博望數萬名“飛毛腿”大軍中的一員。在一次次市場的摔打中,陶幫權以敏銳的市場眼光捕捉到其中的商機,隨後索性自己辦廠,由銷售者轉為生産者。

    博望當地的企業主,多半是由陶幫權這樣靠跑市場起家的“飛毛腿”轉變而來,華菱西廚裝備集團股份有限公司董事長許正華也是由“飛毛腿”起家。

    當然,博望企業主中也有資深“技術派”,比如安徽省亞威機床制造有限公司董事長張小平。

    “成立十余年來,亞威機床從零做起,拼技術創新、靠品質取勝,一步一個腳印,從小作坊成長為行業龍頭之一。”安徽省亞威機床制造有限公司總經理張雲霞介紹説,通過不斷加大投入,革新生産工藝,提升技術水平,亞威生産的高端數控機床已達到歐洲標準,出口80多個國家與地區,年産值早已過億元。

    “飛毛腿”返鄉、“技術派”創業漸成潮流的博望,也正吸引“外來戶”扎根。比如,2015年,南京奧特佳將五大基地之一的新能源汽車項目落戶博望區丹陽鎮工業園,投資10億元成立馬鞍山奧特佳機電有限公司,而今已成長為國內最大的新能源汽車原材料供應商,實現年産值近億元。

    馬鞍山奧特佳機電有限公司總經理助理黃繼平在接受記者採訪時表示,“除了‘家門口’的地緣優勢外,選擇落戶博望更看中的還是營商環境和政府配套服務。”公開數據顯示,2015年到2017年,博望有45個億元以上項目來自南京,佔到新引進項目的1/3。

    同為“外來戶”的,還有來自江蘇昆山的馬鞍山黑田智能科技有限公司。“剛來時是以租代買的廠房,後來就直接把廠房買下來了。”該公司總經理唐林海説,“當初我們有三個落地意向城市,跟博望區的接觸時間最短。因為博望區政府精準服務非常到位,雙方以最快的速度簽約。博望區投資環境優越,産業配套齊全,相信我們進來後,一定能發展好。”

    遠道而來的“金鳳凰”仍在增加。馬鞍山優尼斯智能制造谷運營服務有限公司副總經理李鵬介紹説,沈陽機床與博望高新技術産業開發區簽約,依托i5智能制造新技術,共建“沈陽機床—博望智能制造谷”,並將其打造成南京都市圈最先進的智能制造示范基地。

    正因有了這些恣意生長的企業,激活了博望的産業鏈、生態鏈,博望主導産業的生成、裂變與升級之路越走越清晰。

    路漫多艱,“在制造”嬗變“再智造”

    自明代就已有工業積累的“博望制造”,在上世紀70年代完成了由民用菜刀、剪刀到以木工刨刀為代表的小工業服務刃具産品的第一次更迭;上世紀80、90年代實現了以剪折刀片、鍛壓模具為代表的大工業服務刃具係列産品的第二次更迭;本世紀以來又由刃具制造衍生出機床、築路工程機械配件等支柱産業。

    一路猛跑的博望,雖創造了“博望現象”,但在探尋高質量發展之路的當下,路漫多艱,比如企業經營模式單一、企業家族式管理、産品技術含量不高、創新力不足等。

    身處全國刃具之鄉,博望本地企業幾乎全部都是做刃模具和機床的,安徽聯盟模具工業股份有限公司董事長孫憲華坦言,要想在行業中立于不敗之地,就得轉變思路,不斷創新,要實現轉型升級發展,就要避免産品的同質化。

    馬鞍山市恒利達機械刀片有限公司也是力主創新,該公司黨支部書記謝敏介紹説,“自2012年以來,企業科研經費投入大幅增加的同時,與安徽工業大學、南京工程學院、中科院合肥物質科學研究院等高等院校、科研機構建立長期的産學研合作關係,擁有安徽省剪切刃具工程技術研究中心、安徽省高精度機械剪切刀片工程研究中心等省級研發平臺。”

    “打鐵還需自身硬,總是跟跑自然不會有什麼出路。”陶幫權認為,差距就是動力,差距會倒逼企業增加研發投入,提高産品附加值,進而提升博望刃具、機床産業的層次、配套能力、管理理念。

    安徽東海機床制造有限公司總經理石賢林進入機床行業已有20余年,“只有倒閉的企業,沒有倒閉的行業。我們是一家老牌機床公司,面對越來越激烈的市場競爭,也在加快産學研合作,加大研發投入,開發新産品。在低端機床趨于飽和的大潮下,在高端主導的基礎上向下延伸,搶奪中端市場。”

    而今,走進博望企業的生産車間,記者看到,一排排數控機床正進行著板材的激光切割,工人們正忙著生産,完全不同于以往印象中噪音刺耳、光線昏暗的機床加工環境,“再智造”元素盡顯鋒芒。

    作別“制造”,走向“智造”,博望的企業迭代仍在進行中。記者 王彩娜

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 年終獎來了,你關心的全在這裏!

    年終獎來了,你關心的全在這裏!

  • 繼承與創新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

    繼承與創新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

  • 工地上的“春晚”

    工地上的“春晚”

  • 合肥:社區春晚迎新春 

    合肥:社區春晚迎新春 

  • 安徽黃山:多措並舉確保一江碧水

    安徽黃山:多措並舉確保一江碧水

  • 貼春花 迎新春

    貼春花 迎新春

010070130010000000000000011112021124035423