要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

開放、創新,博望産業升級之路

2019年01月24日 10:11:14 來源: 中國經濟時報

    

    車間

    2018年是我國改革開放40周年,也是馬鞍山市博望區步入又一個5年發展的新開端。站在新時代高質量發展的新起點,博望要以什麼樣的心態、狀態開局、起步至關重要。短期看,作為“中國刃具之鄉”,歷經短短30余年,博望刃具生産從最初的家庭手工作坊走向機械化、規模化、産業化之後,如何突破民營中小微企業各自為政、模式依賴,大部分産品始終在低端徘徊的産業發展瓶頸,優化産業結構,成為當地不得不認真思考的問題。

    長遠看,在安徽東部2000公裏的省界上,有22個縣市區毗鄰江浙,在長三角一體化全面深化的新語境下,都鉚足幹勁打出“東向牌”。而身負騰飛式發展的重任,東向發展、融入南京都市圈,對當前的博望而言則絕不是一句新鮮的政治口號,更不是流于形式的表面文章,而是博望未來趕超跨越的出路所在。

    創新驅動

    博望自古以“造刀”聞名,傳統機床暨刃模具産業的發展歷史最早可追溯至明朝,到清乾隆年間,“蕪湖的剪子,博望的刀”更是享有盛名。尤其是上世紀90年代後,博望的刃模具和機床産業發展迅猛,從生活用刀到工業刀具,再到機床、工程機械配件,刃模具、剪折機床、工程機械配件、優質鍛造四大優勢特色主導産業逐步興起。當地充分發揮臨近長三角優勢,産品遠銷各地,博望被譽為“中國刃模具第一鎮”“中國剪折機床第一鎮”,美名遠播全國。

    機床和刃模具産業是博望的傳統産業,然而,隨著經濟進入新常態,再加上企業經營模式單一、家族式管理、産品技術含量不高,眾多企業在發展過程中遭遇“瓶頸”,産業規模也急需提升。

    在博望刃具産業中,流傳著這樣一個故事:前幾年,有一種用在飲料瓶上的異形刀片——環切刀片,國內沒有廠家能造出來,只能靠進口,而這僅僅百余克重的小刀片,國外廠家售價達1000美元。與刃具面臨同樣境況的還有博望機床産業,雖然發跡于上世紀末,但基本是從模倣開始,彼時存在著低端、同質化的傾向,很容易造成惡性競爭,最嚴重時,機床賣成了白菜價。

    “機床是工業母機,刃具、刀具、模具是耗材類産品,本身競爭力並不強,當時主要靠較強的市場銷售而形成産業集群。”博望區政協副主席、區發改經信委主任萬瑞在接受中國經濟時報記者採訪時説,在當前環保要求高、産業準入把關嚴的現實情況下,博望一些中小微企業面臨著生存壓力。

    “在這種情況下,要提升市場競爭力,得靠不斷地賦予企業創新意識和創新能力,要走創新發展這條路。”博望區科技局局長許明告訴本報記者,在調研走訪的基礎上,博望提出了“創新驅動、智贏未來”的戰略思想和戰略決策,希望通過構建産業政策、金融租賃等支撐平臺,引導企業與高校和科研院所合作,促進博望機床、刃模具、機械産業轉型升級、提檔升級,推動工業産業的數控化、智能化、高端化。

    對科技創新需求最為迫切的,一直都是身處市場中心的企業。以國內造不出來的“環切刀片”為例。因異形刀片生産難度大、市場需求量少,國內廠家普遍對此“不感興趣”。“別人不生産,我來生産。”位于博望鎮紅陽村的威馬制刀總經理劉傳興這樣説。2014年年初,威馬制刀組建研發團隊與科研院校合作,短短半年時間便研發出國內首個環切刀片,質量甚至優于歐美産品,而售價僅為1000元人民幣,吸引了國內外企業爭相訂購。

    華菱西廚是博望最早做刃模具的企業之一,但在很早之前,華菱西廚董事長就發現,要想在行業中立于不敗之地,就得轉變思路,不斷創新。華菱西廚裝備股份有限公司總經理陳正香告訴本報記者,在經過反復的市場調研後,華菱西廚將目光鎖定在西廚行業。從最初的電子暖湯爐做起,憑著對國內外市場變化的精準“把脈”和不斷加大的産品研發創新投入,如今的華菱西廚已經成為國家火炬計劃重點高新技術企業,擁有國家發明專利、適用專利40余項,自主研發的100多種規格型號的西廚裝備,遠銷歐美、中東等眾多國家和地區,擁有多項國際注冊商標、安徽省著名商標,成為安徽省出口名牌企業。

    上述這些案例,只是博望企業創新能力顯著提升的一個縮影。

    傳統制造,讓華菱西廚、威馬制刀這樣的本土企業完成了原始資本積累;創新發展,又為企業插上了再次騰飛的翅膀。在博望區,類似的企業成長故事不是個案,一大批本土制造企業靠科技創新引領,掌握了核心技術。擁有了核心技術即擁有了話語權,産品就會有市場,企業就能實現跨越發展。

    據統計,博望區先後與中科院沈陽自動化研究所、安徽工業大學等科研院所建立了合作關係,為企業提供了良好的産學研平臺,企業自主創新能力得到有效提升。截至今年6月30日,博望區發明專利保有量達到300多件。

    科技創新,正成為博望轉型升級、加快發展的驅動力。

    開放助力

    蘇皖兩省交界處有兩個丹陽鎮,一個位于江蘇省南京市江寧區,另一個位于安徽省馬鞍山市博望區,兩鎮毗鄰,街道相連,可謂“一腳踏兩鎮,雞鳴聞兩省”。

    自古以來,博望區就與江蘇江寧、漂水、高淳唇齒相依、無縫相接,是安徽省連通蘇浙滬等長三角發達地區的重要門戶。如今,東向發展的戰略定位,更讓博望成為承接長三角産業轉移的橋頭堡。

    從博望出發,驅車數公裏,就上了南京的繞城高速——很快,這一設想就會成為現實。目前,皖446省道和蘇126省道對接,已進入項目前期階段。這條南北走向的通道,將一頭挑起博望,一頭扎進南京主城區。

    從今年上半年皖445省道和蘇341省道“斷頭路”的通車,到如今皖446省道和蘇126省道的對接,如果説,交通的無縫銜接是打開博望東向發展的一扇窗,那麼眼下的博望,在一路往東的大開放格局中則完全敞開了大門。

    博望區委書記郝軼琦透露,在安徽毗鄰南京都市圈的縣市區中,博望首家將東向發展作為“一號文件”的主題——2017年2月,出臺了《博望區加快東向發展,實現等高對接全面融入南京都市圈的實施意見》。而今年以來,博望區緊抓長三角更高層次一體化發展和馬鞍山市委東向發展、打好“南京牌”機遇,主動對接南京、配套南京、服務南京,制定出臺了《博望區關于加快“寧博同城化”發展三年行動計劃》,進一步明確了融入南京的任務和項目清單,全面融入南京創新鏈、産業鏈、人才鏈和要素鏈。

    “博望加快東向發展、全面融入南京都市圈是在正確的時間做正確的事。”郝軼琦闡釋,從國家宏觀戰略來看,長江經濟帶、長三角一體化戰略正在向縱深推進;十九大報告提出經濟向高質量發展,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,南京的經濟結構正在發生深刻改變,這在企業、人才和資金等多個方面,為博望發展提供了新機遇。

    博望區副區長俞洋在接受本報記者採訪時強調,博望處于南京都市圈與合肥都市圈的交集處。近年來,博望區聚焦開放聯動,堅持等高對接,加強與南京在産業配套、公共服務、産學研合作等各個領域的全面對接,深度融入南京都市圈。

    東向發展的核心優勢在于産業,博望是中國機械刃模具之鄉,刃模具産業屬于裝備制造業的重要組成部分,這與南京、昆山等地的支柱産業恰好形成配套。企業到博望,不僅上下遊能夠配套,還能充分利用博望熟練的技術工人隊伍。産業鏈優勢以及政策優勢,對企業形成了很強的吸引力。

    主動向東看,打好“南京牌”,更關鍵的還在于“兩情相悅”。從南京的發展來看,南京要成為有競爭力的長三角城市群特大城市,與區域內的杭州、蘇州、合肥競爭,必須把都市圈周邊帶動起來,向外整合資源,壯大自身實力。從産業外向擴張來看,當前南京的産業和資源正在向外轉移,從産業發展規律、企業戰略布局上考量,輻射到博望是大勢所趨。

    事實上,南京的企業早把産業遷移的目光瞄向了博望。早在2015年,南京奧特佳就將五大基地之一的新能源汽車項目落戶博望區丹陽鎮工業園,投資10億元成立馬鞍山奧特佳機電有限公司。短短3年,迅速成長為國內最大的新能源汽車原材料供應商。“目前公司已經在博望設了三個子公司。”馬鞍山奧特佳總經理助理黃繼平告訴本報記者,未來將形成汽車空調壓縮機、汽車新能源、活塞壓縮機等係列産品。而在奧特佳的帶動下,一批配套企業紛紛落戶,在丹陽鎮形成了汽車空調和汽車新能源配件産業鏈。

    統計顯示,5年來落戶博望的企業中,南京企業佔三分之一,甚至有企業整體從南京搬遷到博望。2015年到2017年,博望有45個億元以上項目來自南京。

    “在這場開放聯動、向東發展的大布局中,博望要基于自身的稟賦和潛質精準定位,在彰顯特色中融入發展,在發揮優勢中形成配套,在實現對接中建立優勢,在補齊短板中找到突破口,實現博望産業形態與南京的合理分工、錯位互補。”萬瑞告訴記者,不僅是産業,博望還要撬動南京的産業與人才富礦,使南京的優勢資源輻射到博望發展的各個領域。基于此,博望東向瞄準的不僅是南京的高端産業,還有人才、技術、高校等創新資源,最終要實現的是“南京研發,博望轉化”。

    借東風“吹活一池春水”,隨著馬鞍山及博望區一連串戰略謀劃密集推出,博望開放聯動、東向發展漸入佳境,越來越多的“融入紅利”開始加速釋放。記者 王小霞

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 年終獎來了,你關心的全在這裏!

    年終獎來了,你關心的全在這裏!

  • 繼承與創新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

    繼承與創新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

  • 工地上的“春晚”

    工地上的“春晚”

  • 合肥:社區春晚迎新春 

    合肥:社區春晚迎新春 

  • 安徽黃山:多措並舉確保一江碧水

    安徽黃山:多措並舉確保一江碧水

  • 貼春花 迎新春

    貼春花 迎新春

010070130010000000000000011112021124035422