要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

看圖識博望

2019年01月24日 10:11:22 來源: 中國經濟時報

    

    整裝待發

    博望,地處安徽省東部,像安徽伸向江蘇的一只拳頭,與南京的江寧、溧水、高淳三區無縫相接。

    2012年9月,博望區成立。全區351平方公裏,人口20萬,由博望、丹陽、新市三鎮組成。博望區的設立,重在拓展馬鞍山的城市發展空間,更好地與南京和長三角對接,承接長三角的産業轉移。

    博望到南京祿口機場僅30分鐘車程;到南京高鐵站40分鐘;距南京軌道交通S9線明覺站4公裏;在南京道路規劃中,寧宣黃(南京—宣城—黃山)高鐵將在博望設立高鐵站。由此,博望將擁有集空港、鐵路資源為一體的高等級區位優勢,成為戰略性新興産業集聚發展的首選寶地。

    由歷史陳因,博望目前形成“一區三園”格局——高新區、博望工業園、丹陽工業園、新市工業園。其中,博望高新區是安徽省高端數控機床集聚發展試驗基地,園區擁有各類企業近2000家;其中規上企業170家,高新技術企業29家。丹陽工業園承接南京新能源汽車産業轉移;博望、新市工業園承接南京智能裝備産業轉移。

    作為“中國刃具第一鎮”“全國四大剪折機床生産基地”、國家級出口機床及相關産品質量安全示范區、全國剪折機床産業知名品牌示范區、國家高端數控機床及刃模具特色産業基地、安徽省高端數控機床戰新基地,博望目前有刃具及模具600多家,機床類企業近200家,加之鑄造類、工程機械配件企業及其他小型配套企業,與刃具機床相關的大大小小企業總共1200多家。

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 年終獎來了,你關心的全在這裏!

    年終獎來了,你關心的全在這裏!

  • 繼承與創新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

    繼承與創新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

  • 工地上的“春晚”

    工地上的“春晚”

  • 合肥:社區春晚迎新春 

    合肥:社區春晚迎新春 

  • 安徽黃山:多措並舉確保一江碧水

    安徽黃山:多措並舉確保一江碧水

  • 貼春花 迎新春

    貼春花 迎新春

010070130010000000000000011112021124035421