要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

博望踐行新發展理念加快建設生態新城

2019年01月24日 10:11:10 來源: 中國經濟時報

    

    石臼湖漁歌

    提到博望,你能想到什麼?

    千年古鎮、刃具之鄉、皖蘇邊界地、南京“衛星城”……

    這是博望?是,也不全是。

    帶著一顆好奇的心,中國經濟時報記者有機會在博望建區6周年之際,近距離感受其悠久的人文歷史、優美的自然風光、別具特色的産業生態。

    文旅融合 內外兼修

    “青階硯”古驛道、橫山石門石刻、澄心古剎、船墩山遺址、董永與七仙女的傳説……擁有1500年歷史的博望區,歷經千年積淀,歷史文化瑰寶俯拾皆是。

    博望區所轄的博望、丹陽、新市三鎮均為千年古鎮,2200多年前丹陽鎮已是春秋吳都;博望南朝齊梁之時設鎮,是著名的“刃具之鄉”,1400年前博望鎮的鐵業與邊貿重鎮地位開始發端,公元1531年新市鎮“十裏長街”已經欣欣向榮。

    此外,石臼湖、李綱紀念館、雙尹村、西林禪院,名勝古跡不勝枚舉。更不用説,橫山老鵝、羊肉面、食蟹曲等地道美食,想想都令人垂涎。

    “讓山野生活自然發生、讓傳統文化延續傳承、讓道教養生蓬勃發展、讓石臼湖記憶永存、讓董孝文化渲染浪漫”,未來,博望區將圍繞這五大主題,全力發展文化旅遊産業。

    根據《博望區“十三五”文化旅遊産業發展規劃》,“一核、一帶、四區”的文旅産業發展總體構想已經形成。

    採訪中,記者了解到,目前,博望已完成全域旅遊招投標工作,正整合前四名規劃方案,編制全域旅遊規劃初步方案,下一步將深化、細化形成最終成果。這將成為博望今後旅遊發展的重要指南。

    立足資源稟賦,博望像抓工業項目一樣狠抓旅遊項目建設,將文旅融合作為經濟發展的重中之重,基于堅持建設與保護同步的原則,逐步完善景區配套設施,打造城市“氧吧”。以橫山風景區創建4A景區為抓手,著力加快景區道路、景點景觀打造等,既提升了景區的旅遊品位,又改善了人居環境,基本形成橫山風景區旅遊環線,使旅遊業進一步成為博望的優勢産業和綠色産業。

    綠水青山是高質量發展的生態底色,沒有綠水青山,何談金山銀山。博望區上下積極踐行綠色發展理念,大力加強生態文明建設,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,在高水平保護中推動高質量發展。

    博望區區長易茂林在接受中國經濟時報記者採訪時表示,博望始終牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,大力發展綠色循環低碳經濟,以橫山、石臼湖等區內自然資源為依托,大力發展生態旅遊、養老服務等現代服務業,實現可持續發展。同時促進制造業轉型升級和資源節約利用,實現綠色發展,促進經濟發展與生態文明相輔相成。(記者 張娜)

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 年終獎來了,你關心的全在這裏!

    年終獎來了,你關心的全在這裏!

  • 繼承與創新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

    繼承與創新:徽州匠人指尖上的“攻守道”

  • 工地上的“春晚”

    工地上的“春晚”

  • 合肥:社區春晚迎新春 

    合肥:社區春晚迎新春 

  • 安徽黃山:多措並舉確保一江碧水

    安徽黃山:多措並舉確保一江碧水

  • 貼春花 迎新春

    貼春花 迎新春

010070130010000000000000011112021124035419