要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

首次面向全省舉辦 第三屆肥東冬季旅遊“搜貨計”嘉年華將舉行

2019年01月24日 10:01:35 來源: 新華網

    新華網合肥1月24日電(李東標)“逛東城,趕大集,賞民俗,打年貨”。第三屆肥東冬季旅遊“搜貨計”嘉年華——暨首屆環巢湖鄉村文化旅遊發展講壇(以下簡稱:冬季旅遊“搜貨計”)將于1月26日-27日在肥東縣長臨河古鎮舉行。據了解,本屆嘉年華活動將首次面向全省舉辦,廣泛邀請省內外有代表性旅遊村鎮共同參與,助力全省鄉村旅遊文化發展。

    再度歸來,“搜貨計”欲引爆肥東冬季旅遊

    據了解,本次活動為期兩天,除了花樣繁多的年貨之外,還將舉行首屆環巢湖鄉村文化旅遊發展講壇。活動現場將展出農副産品、文創産品、非遺産品,花張挂面、石塘粉絲、公和堂獅子頭、白龍果蔬、牌坊鄉牛羊肉等肥東正宗土特産商品將雲集于此,供市民和遊客挑選。來自安徽省內的精品文旅業主以及肥東16個鄉鎮優秀企業將參與此次活動。

    今年是冬季旅遊“搜貨計”活動第三次舉辦。2017年,肥東縣首創“旅遊+年貨”新模式,活動當天,公和堂獅子頭銷售超過一萬斤,石塘鎮手工粉絲現場銷售 1500 多斤,牌坊鄉的幾十頭牛羊肉銷售一空,粱園小鱉更是開場半小時就宣告斷貨,牌坊鄉有機蔬菜銷量超過平時近百倍。該項活動獲得 2017 年度全省旅遊創意營銷獎特色節慶類三等獎,是合肥地區冬季旅遊營銷活動中唯一獲獎的項目。

    2018年,第二屆冬季旅遊“搜貨計”以全域旅遊為主線,注入“旅遊+扶貧、旅遊+文化、旅遊+特色館”新元素。活動當天,長臨河古鎮現場客流量超過 5000 人次,明星年貨産品如花張挂面、石塘粉絲、公和堂獅子頭、白龍果蔬僅一上午就幾近脫銷,全場實現營業收入數百萬元,帶動當地旅遊綜合收入近千萬元。“搜貨計”已經成為安徽省冬季旅遊熱點營銷事件。

    重磅升級,首次面向全省同時對接長三角

    本次活動以鄉村振興為主線,由文旅融合、旅遊扶貧、品牌升級、招商引資、鄉村對話五大環節構成。據活動舉辦方相關負責人介紹,2019 年第三屆“搜貨計”將首次面向全省舉辦,廣邀省內外有代表性旅遊村鎮共同參與,助力“搜貨計”品牌升級,打造鄉村旅遊文化節全新旅遊 IP。

    此外,活動將特別邀請黃山救駕燒餅、 黃山方鑫玉毛豆腐、歙縣姬公尖柿餅、祁門字豆糖、黃山七約農場、肥東青龍甸家庭農場、肥東公和堂獅子頭等“有故事的攤主”進行故事分享。

    “希望通過邀請這些‘有故事的攤主’,提升肥東鄉村文化旅遊品味,讓前來遊玩參與的遊客能夠不出合肥也能品嘗體驗原汁原味的特色小吃,同時也能通過分享自己的經歷、經驗。”主辦方相關負責人透露,本屆活動不僅邀請了省內外知名文旅投資運營商、鄉村創客,同時邀請長三角地區民宿投資運營商和特色小鎮投資運營商,來肥東進行考察,進一步挖掘肥東鄉村、鄉土、鄉韻的潛在價值。

    年貨扶貧,發起多項活動用愛照亮扶貧路

    據了解,活動期間,現場將為肥東貧困村農副産品設置專屬展位,以遊客消費帶動農民增收。同時,還將整合肥東貧困村特色産品,打造“肥東有禮”扶貧年貨品牌,以“搜貨計”為平臺向市民遊客推廣銷售,實現持續性産業扶貧。

    值得一提的是,舉辦方還將發起“搜貨愛心計”——“從城裏多帶一點來,從村裏多帶一點走”活動:由安徽省旅遊協會、安徽省旅遊協會市場營銷與電商分會、安徽省自駕遊協會、中華自駕聯盟安徽分會組織愛心遊客,從城裏攜帶大米、食用油等生活物品前往長臨河鎮扶貧慰問,同時購買貧困村、貧困戶農副産品,實現産業扶貧,用愛心照亮扶貧的路。

    本次活動由安徽省旅遊協會指導,肥東縣人民政府主辦,肥東縣旅遊局、合肥東部新城文旅傳媒有限公司、長臨河鎮人民政府、安徽乾景旅遊文化創意有限責任公司承辦。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 新春臨近年味濃

    新春臨近年味濃

  • “2018安徽年度圖片評選盛典”入圍作品揭曉

    “2018安徽年度圖片評選盛典”入圍作品揭曉

  • 一圖讀懂:2019年蕪湖市政府工作報告

    一圖讀懂:2019年蕪湖市政府工作報告

  • 千年非遺 花燈迎春

    千年非遺 花燈迎春

  • 合肥:版畫傳情迎新春

    合肥:版畫傳情迎新春

  • 合肥:新春“年味兒”濃

    合肥:新春“年味兒”濃

010070130010000000000000011112031124034480