要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

第十二屆馬鞍山市(博望)機床暨刃模具博覽會今日開啟,看博望如何升級“智造”

2019年01月23日 08:47:11 來源: 央廣網

    央廣網馬鞍山10月12日消息(趙家慧)經過兩個月全國范圍的項目徵集、初賽,馬鞍山市(博望)第一屆智能制造創新創業大賽圓滿收官,並在10月12日第十二屆馬鞍山市(博望)機床暨刃模具博覽會開幕式上舉行了頒獎儀式。

    首屆智能制造雙創大賽收官 獲獎項目落地獎勵最高40萬

    作為第12屆機床博覽會的主要內容之一,馬鞍山市(博望)第一屆智能制造創新創業大賽以項目的技術含量、市場前景、推廣價值等為評判標準,評出了一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名、優勝獎6名,其中來自合動智能團隊的伺服驅動的研發與産業化項目一舉摘魁。

    首屆比賽便吸引了包括上海、南京、合肥和馬鞍山等地的42個人才團隊,200多名創新創業人才積極參與,項目涉及高端機床、智能制造、智能機器人、新材料、先進工藝等諸多領域。另外,還有37家證券公司、投資公司與參賽項目進行了金融科技對接。除賽事獎勵及最高可達40萬元的獲獎項目落地獎勵外,已持續召開11屆的刃博會在業界的聲望更是吸引參賽者的重要原因。

    創新·綠色·高端 博望深化“智造”之舉

    “只有質量才能立足市場,使公司發展進入良性循環。”安徽省亞威機床制造有限公司總經理張雲霞介紹説,“自2005年成立以來,亞威機床立足品質、致力創新,一步一個腳印,從小作坊成長為行業龍頭之一。”通過不斷加大研發設備的投入,組建30余人的研發團隊,亞威生産的高端數控機床已超過國家一級標準達到歐洲標準,自2009年起,産品便出口到包括德國、意大利、比利時在內的80多個國家與地區,年産值早已過億元。

    同樣將産品成功遠銷海外的還有馬鞍山裕祥智能裝備科技有限公司,總經理孫玲鳳告訴記者,在出口産品上,他們的核心競爭力就是在保障質量的同時,結合客戶需求進行産品和技術的創新。

    博望自古以“造刀”聞名,刃模具産業的發展歷史最早可追溯至明朝,到了清乾隆年間,已有“蕪湖的剪子、博望的刀”之美譽。上世紀70年代,博望完成了由民用菜刀、剪刀到以木工刨刀為代表的小工業服務刃具産品的第一次轉變;到了上世紀80、90年代,博望的刃模具和機床産業發展迅猛,實現了以剪折刀片、鍛壓模具為代表的大工業服務刃具係列産品的第二次更迭;本世紀以來又由刃具制造衍生出機床、築路工程機械配件等支柱産業。

    引進先進企業+促本土企業升級,博望進入又一發展新開端

    “只要有用刀片的地方,基本上都有博望的銷售人員”。一直以來,博望“飛毛腿”遠走他鄉推銷博望産刃具,採用“以銷定産”的生産模式,成就了博望“刃具之鄉”的江湖地位,繼而將産業延伸至機床行業,形成産業集群。

    “對中國的出口佔公司出口額的第一位,直接出口佔比可達50%。”韓國鬥山機床華東大區負責人郭海波告訴記者。針對中國市場對半自動和單機自動化需求較大的特點,他們帶來了全新的單機自動化機床參展,“雖然這是第一次參展,但是我們和博望一直有積極的交流,並有計劃在此設立分公司。”

    2018年是我國改革開放40周年,也是馬鞍山市博望區步入又一個5年發展的新開端。面對産業發展的關鍵期,博望充分利用了手中3個“國字號”平臺和3個産學研用平臺——國家級質檢中心、國家級機床及相關産品質量安全示范區、全國知名品牌示范區;上海交大、合工大、南京工程學院等三個産學研平臺。為了更好地吸引優質項目落戶,結合獨有的區位優勢和已有的産業基礎,“東向發展”成為博望實現“成功追趕”的不二選擇。不放棄已有優勢,做好有基礎的産業,為企業提供研發設計、檢驗檢測、技術轉移、知識産權、標準質量、人才培訓等技術服務,對于能與自己的特色和優勢産生聯係的項目、企業,主動出擊,大膽對接,引進先進企業和人才,以其示范作用推動本土企業升級轉型。

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 新春臨近年味濃

    新春臨近年味濃

  • “2018安徽年度圖片評選盛典”入圍作品揭曉

    “2018安徽年度圖片評選盛典”入圍作品揭曉

  • 一圖讀懂:2019年蕪湖市政府工作報告

    一圖讀懂:2019年蕪湖市政府工作報告

  • 千年非遺 花燈迎春

    千年非遺 花燈迎春

  • 合肥:版畫傳情迎新春

    合肥:版畫傳情迎新春

  • 合肥:新春“年味兒”濃

    合肥:新春“年味兒”濃

010070130010000000000000011112021124025699