要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

馬鞍山博望刃博會明日開幕 “科技”“智造”成關鍵詞

2019年01月22日 17:02:19 來源: 人民網

    人民網馬鞍山10月11日電(汪瑞華)第十二屆馬鞍山(博望)機床暨刃模具博覽會將于明天開幕,與往屆博覽會相比,本屆參展企業的最大亮點體現在科技和智造上,其中不乏國外企業攜高端智能裝備前來亮相。

    博望自古以“造刀”聞名,刃模具産業的發展歷史最早可追溯至明朝。早在明萬歷年間,當地農民形成農忙種田、農閒外出打鐵的生産模式,到清乾隆年間便有“蕪湖的剪子、博望的刀”之説。

    尤其是上世紀九十年代後,博望刃模具産業發展迅猛,完成了從民用刀具到工業刀具的轉型,刃模具也和機床産業一起,成為博望區主導産業,博望區也因此被譽為“中國刃模具第一鎮”。

    近年來,博望區裝備制造業發展迅速,尤其是機床及刃模具産業更是脫穎而出,已擁有機床、刃模具、機械加工類企業2000余家,規模以上工業企業170家,其中,剪折機床、刃模具産業,約佔全國市場比例的30%和25%。

    自2007年以來,博望區已連續舉辦了十一屆機床刃模具博覽會,每年來自全國100多家知名品牌的機床和刃模具企業踴躍參展,吸引全國各地企業家及客商2萬余人,展會簽約金額近百億元。

    在往屆的基礎上,本屆博覽會以“創新 綠色 高端——博望智造”為主題,以機床及刃模具産品的專業展示為主體,為企業和産品的推介、推廣提供舞臺,為企業與企業、企業與研究機構之間搭建交流的平臺。

    據活動組委會介紹,本屆展覽區域將分成本土品牌展區、外地品牌展區、創新創業展區、機器人展區等8個專業展區。其中,最為值得一提的是,今年參展企業多為科技型企業,從報名情況來看,本土企業和外地企業各佔一半,韓國企業也將攜高端智能裝備在展會上亮相。

    此外,博覽會細分了博望機床刃模具展區、雙創大賽路演區、博望簽約落地項目展區、品牌機床展區等9個展區布展方案,將重點展示博望機床刃模具産業發展狀況、高端綠色機床趨勢、博望招商成果和雙創大賽獲獎項目等內容。

    本屆博覽會為期3天,除了已經完賽的職業技能大賽和創新創業大賽決賽之外,活動期間,還將舉辦專場就業招聘會、招商推介會、産業發展高端論壇以及高端智能裝備信息技術與創新發展高研班等係列活動。

[責任編輯: 房子妤 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號

集成閱讀

  • 合肥:社區辦起惠民助餐點

    合肥:社區辦起惠民助餐點

  • 春節臨近冬捕忙

    春節臨近冬捕忙

  • 直播聯合國丨了不起的營養包

    直播聯合國丨了不起的營養包

  • 六安:曬挂面

    六安:曬挂面

  • 廢品利用巧創意 “自然之旅”迎新年

    廢品利用巧創意 “自然之旅”迎新年

  • 春運詩會 陪伴返鄉路

    春運詩會 陪伴返鄉路

010070130010000000000000011112021124025876