要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

淮北查處安徽省違反電商法第一案

2019年01月22日 08:28:07 來源: 安徽日報

    1月21日,記者從省市場監管局了解到,近日,淮北市工商局對違反《電子商務法》有關規定的某團購平臺淮北代理公司進行了立案查處,責令當事人限期改正違法行為,並處以罰款。這也是《電子商務法》正式實施後安徽市場監管部門依據該法處理的首例案件。

    2019年1月2日,淮北市工商局執法人員在進行網絡定向監測時發現,在某團購平臺上,大量淮北市本地餐飲商戶的所有網頁面沒有公示營業執照信息、餐飲許可信息。經調查,該平臺早已將餐飲商戶的營業執照錄入端口分發給了當事人,要求當事人負責錄入和維護線上商戶的營業執照等信息,並承擔不錄入所産生的法律後果。截至案發,當事人沒有按照法律規定及時錄入和維護上述信息,導致大量淮北本地商戶經營的主頁面沒能公示經營資質信息。

    根據《電子商務法》規定,電子商務經營者應當在經營主頁面顯著位置公示營業執照等信息,電子商務平臺應當對未公示行為採取必要措施。某團購平臺淮北代理公司行為違反了《電子商務法》的規定,構成了沒有採取必要措施確保平臺內的商戶公示主體資質信息行為。對此,工商部門對當事人依法作出處罰。目前,當地各網絡訂餐平臺、團購平臺均已開始採取積極措施主動自查整改,努力貫徹落實《電子商務法》的各項規定要求。(記者 鮑亮亮 通訊員 程紅)

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051124022860