要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

危房改造 五保戶圓安居夢

2019年01月21日 17:11:58 來源: 安徽日報

    “快進來暖和暖和,外頭冷。”日前,記者走進望江縣鴉灘鎮鴉灘村,五保戶吳海球便忙招呼著去他的新家看看。

    昔日陰暗潮濕的土坯房,如今變成了明亮寬敞的磚混房,吳海球心裏樂開了花。 “土坯外墻變成了水泥墻面,看起來整潔多了。屋內做了防水,屋後修了排水溝。還在屋內新蓋了衛生廁所,配有三格式化糞池,大冷天不用去外面的旱廁了。 ”吳海球邊走邊説,“廚房也在家裏,通了自來水,生活很方便。 ”

    年過花甲的吳海球獨自一人居住,以前的老房子建于上世紀80年代末,年久失修,地基沉降,墻體開裂,陰暗潮濕。這幾年,老人做了一些小的修補,但成效不大,“外面下大雨,家裏就下小雨,夏天不隔熱,冬天不保暖”。

    吳海球很早就想建個新房子,但經濟狀況受限,一直未能實現。

    鴉灘村黨支部書記章德平告訴記者,吳海球有兩個孩子,女兒早已外嫁,兒子多年前出車禍去世,老伴又走得早,老人獨自生活了十來年。由于年紀大了,沒啥收入來源,想住上新房子成了一個遙不可及的夢,而剛剛過去的2018年,這個夢成了真。

    “去年3月,村幹部向我宣傳了危房改造政策,並指導我填寫了危房改造申請表。 ”吳海球回憶道,鎮上派人查看了老房子的基本情況,比如地基是否裂陷、墻體是否傾斜、大梁是否彎曲、屋頂是否透風漏雨等,最後經過鎮村兩級認定,原來的住房被認定為D級危房,需拆除重建。

    “政府批準後,我就著手幹,裏裏外外全部搞好,兩個月。去年9月,我就搬進了新房子。 ”雖然年紀大了,但老吳看起來很精神,他激動地告訴記者,“蓋房子期間,鎮村幹部還多次來我家指導施工,叮囑我要注意安全。如今,新房蓋好了,政府補貼的2萬元也打到我‘一卡通’存折上,我自己只花了四五千塊錢。是黨和政府讓我有了現在這溫暖安全的新家,刮風下雨再也不用擔驚受怕了。 ”

    省住房和城鄉建設廳村鎮規劃與建設處有關負責人告訴記者,農村危房改造要加強農村貧困戶和農村危房改造補助對象信息比對,逐一核實農村建檔立卡貧困戶、農村分散供養特困人員、低保戶和貧困殘疾人家庭等4類重點對象基本情況,及時錄入《全國農村住房信息係統》,納入危房改造計劃。

    “雨天鍋盆接水,晴天布傘遮陽”,曾是困難群眾居住條件的真實寫照。如今,通過農村危房改造,“泥巴墻、破草房”變成了整潔明亮的新房屋,人們的居住條件不斷改善。去年,我省按照精準扶貧、精準脫貧的要求,完成16.75萬戶危房改造,其中建檔立卡貧困戶12.97萬戶,分別為年度任務的167%、216%。

    記者走出吳海球的新家時,陰雨了許久的天空,露出了陽光,刷白的新房,在陽光下格外暖心。

    ·記者點評·

    農村危房改造是幫助貧困農戶實現“安居夢”的一大惠民工程,也是脫貧攻堅“兩不愁、三保障”的重要內容。

    政策好還需落實好。農村危房改造要建立健全嚴格的監督管理制度,嚴格執行公正、透明的審批程序和公示程序,全程接受群眾監督,確保真正危房戶得到實惠。危房改造,不能只建房屋殼子,還要保障衛生、通風、保溫等基本居住功能,提高改造後農房的適應性。

    房子建在地上,更要建在老百姓的心上,讓農村居住條件越來越舒適。(記者 何珂)

    

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051124021394