要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

雙拐“園丁”悉心呵護留守娃

2019年01月21日 17:12:06 來源: 安徽日報

    寒冷的冬日裏,在巢湖市烔煬鎮中李村原中李小學內,巢湖市關愛留守流動兒童教育示范學校校長梁邦定,如往常一樣,拄著雙拐為留守孩子們忙前忙後。

    自2014年起,退休教師、老黨員梁邦定成了8個自然村25名留守兒童的“守護神”。4年來,兩次身患癌症、做過八次大手術、拄著雙拐的梁邦定,從未因身體原因耽誤留守兒童們的教育。“我不圖名不圖利,只想方便群眾。”梁邦定説。

    現年70歲的梁邦定從事小學教育40余年。1979年,31歲的梁邦定左腿患皮膚癌,不得不高位截肢。從此,他憑借頑強的毅力堅守三尺講臺,直至2008年退休。

    “由于村裏許多孩子父母外出務工,孩子們節假日無所事事,到處玩耍,存在著安全風險。”梁邦定説,他退休之後曾一度思考著如何搭建一個平臺,將這些節假日無人管教的孩子看護好、教育好,“這對于留守兒童家庭來説很重要。”

    2014年5月,在巢湖市、烔煬鎮兩級關工委、團委和中李村的共同努力下,中李村“愛生愛”留守兒童學校在中李村文化大院挂牌成立,梁邦定主動請纓擔任校長。他為附近村的25名留守兒童每人建立一份聯係卡,記錄孩子們所讀的學校、年級、班主任、家長姓名、聯係方式,以及孩子的表現、性格等。“留守孩子父母不在身邊,缺少親情,留守學校就是要讓孩子們得到應有的溫暖與關愛。”梁邦定説。

    節假日裏,每天早晨,梁邦定總是第一個到學校迎接孩子們的到來;放學後,將孩子一個個交到爺爺奶奶手上;自習時,他坐在教室後排關注孩子們的情緒,及時解決學習中遇到的問題。每年暑假,梁邦定都帶孩子們去參觀李克農故居,接受革命傳統教育;帶孩子們去月亮灣濕地、龜山公園,感受大自然的美好;帶孩子們去安徽師范大學、巢湖學院等高校,讓留守鄉村的孩子們開闊視野。

    2014年12月,梁邦定被診斷為肺癌,手術一個月後就重返崗位。為了方便照顧留守兒童,梁邦定與老伴一起搬進了學校,共同照顧孩子們。“多虧了梁老師,村裏的留守孩子節假日裏學習和生活才有了著落,家長們都非常感謝他。”提起梁邦定,村民們感激地説。

    2017年,梁邦定被省委老幹部局授予“離退休幹部發揮正能量活動之星”;2018年,他獲授“巢湖市未成年人思想道德建設先進個人”“巢湖好人”榮譽稱號。(記者 許根宏)


[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051124021382