要聞 人事 政情 本網 旅遊 圖片
安徽頻道 > > 正文

烈火英雄 一路走好

2019年01月21日 17:11:26 來源: 中安在線

    據江淮晨報報道,為了搶救人民生命財産,為了守護社會和平安寧,面對困難危險,是前進還是退縮,22歲的他用生命完成了這道選擇題。2019年1月18日,合肥消防救援支隊肥東縣中隊消防員孟鳴之因撲救火災英勇犧牲。今日上午10時30分舉行遺體告別儀式。

    “小孟,你的快遞到了,快下來拿吧,不然我就把它收了。”看著眼前的包裹,肥東縣中隊所有消防員都不願意相信這一切真的發生了。

    1月18日2時27分,合肥市肥東縣一糧油貿易有限公司谷物烘幹機發生火災,肥東縣消防救援中隊出動2輛消防車14名指戰員前往處置,戰鬥員孟鳴之在烘幹機頂部利用水槍向內部灌水清理陰燃時不幸滑落烘幹機內,失去知覺。經搶救無效,于1月18日上午11時40分壯烈犧牲。共青團安徽省委、安徽省青聯追授孟鳴之同志“安徽青年五四獎章”。

    記者從合肥消防獲悉,孟鳴之同志的靈堂于1月21日設置在合肥市殯儀館1號廳,當日上午10時30分舉行遺體告別儀式。(晨報記者陳家靜)

    ■生平簡介

    孟鳴之,廣西桂林人,1996年12月出生,2015年9月從地方高校新生入伍,生前任肥東消防救援中隊四級消防士,先後榮獲優秀士兵1次、優秀士官1次、嘉獎2次,多次參加支隊比武集訓隊,榮獲支隊業務對抗賽大隊個人總分第一名。該同志先後參加滅火救援戰鬥1500余次,參與處置長城家具廠火災、瑤海區汽配城火災、肥東抗洪排澇、中鹽紅四方氨氣泄漏、G3高速肥東段硝酸銨泄漏等災害事故,成功救出被困人員50余名。

[責任編輯: 吳萬蓉 ]
敬請關注“新華網”微信公眾號
010070130010000000000000011112051124020706